Водопроводные краны есть в каждой квартире. Поэтому любой из нас знает, что происходит в случае его поломки: бесконечное ожидание сантехника, протопленные соседи. Попробуйте оказать скорую помощь, не дожидаясь мастера.
Надежность храна зависит от одной маленькой детали - прокладки вентиля. Прокладки изготавливаются из литой резины толшиной 3-5 мм. Ни микропористая резина, ни пластик для них не годятся.
Если при сильном напоре воды кран начинает гудеть и вибрировать, значит, прокладка плоская и ее края неплотно прилегают к клапану. Прекратить неприятное явление можно, заменив плоскую прокладку на коническую. Для замены прокладки сначала перекрывают воду в трубопроводе. Вода из крана может немного сочиться. Это вполне допустимо. Затем вывинчивается вентильная головка, и старая прокладка заменяется.
Если причиной неисправности является изношенная резьба, то и тут прокладка окажет временную помощь. Только ее толщина несколько больше - 6-8 мм. Если толстой прокладки нет, то под обычную подклады ваются металлические шайбы.
Выбирая кран, обратите внимание на ручки. Они бывают трех видов - крестообразные, круглые и ручки-рычаги. Круглая ручка красива, но ее трудно открыть мокрыми руками, поэтому обязательно проверьте, легко ли она вращается. Если в доме есть пожилые люди, то для них самой удобной ручкой будет рычаг.
В последних разработках напор воды в кране регулируется с помощью керамических дисков, или картриджей. Эти механизмы долго не изнашиваются, не подвергаются коррозии, поэтому из крана не будет сочиться вода. Конечно же, такие краны несколько дороже обычных, но потратиться стоит.