10 рецептов с морковкой

2009-12-02 22:57 596 Нравится 4

Морковь - это источник каротина. Кроме того, в ней большое количество витаминов А, В1, В2, В6, Д, Н, Е, К, РР, эфирных масел, физиологически активных веществ - стеролы, лецитин и ферменты, минералов и микроэлементов - железо, фосфор, кальций, йод, медь, кобальт и другие. 

В сыром виде она содержит много калия, кальция, железа и цинка, однако после варки их количество существенно снижается. Слава моркови, как средства, повышающего способность видеть в темноте, возникла в годы второй мировой войны. Первые радиолокационные станции в Англии были установлены на Южном и Восточном побережьях в 1939 году, чтобы заранее обнаруживать приближение неприятеля с воздуха и моря. Немцы объясняли эту удивительную способность видеть в темноте британской привычкой есть сырую морковь. Мысль эта не лишена оснований: производные каротина входят в состав светочувствительного пигмента сетчатки глаза - зрительного пурпура. Его недостаток вызывает всем известную 'куриную слепоту'. 

Морковный кекс

450 г муки

2 ч. л. питьевой соды

2 ч. л. молотой корицы

1 ч. л. разрыхлителя 

1 ч. л. соли 

1/3 ч. л. молотого мускатного ореха 

4 яйца

200 г сахарного песка 

150 г светлого коричневого сахара 

225 мл растительного масла 

1 ст. л. ванильной эссенции

330 г тертой моркови 

125 г нарубленных грецких орехов 

115 г изюма

225 г консервированных ананасов в собственном соку 

творожная глазурь

Инструкция: Нагрейте духовку до 180 градусов. Смажьте жиром металлическу форму размером 33х20 см. На дно формы положите вощеную бумагу и смажьте ее жиром. Посыпьте форму мукой. В небольшой миске смешайте муку, питьевую соду, корицу, разрыхлитель, соль и мускатный орех. В большой миске электрическим миксером на средней скорости взбейте яйца. Постеленно добавляйте сахарный песок, затем коричневый сахар, взбивайте еще 2 минуты, изредка счищая тесто с боков миски. Добавьте растительное масло и ванильную эссенцию. Уменьшите скорость, добавьте муку и взбивайте еще 1 минуту до гладкости теста. Осторожно добавьте морковь, грецкие орехи, изюм и ананасы с коком. Вылейте смесь в форму. Пеките 55-60 минут до тех пор, пока деревянная зубочистка не выйдет из кекса почти сухой (в крайнем случае - с парой приставших к ней влажных крошек). Остудите кекс в форме на решетке минут 10. Переверните кекс на решетку снимите бумагу. Полностью охладите на решетке. Приготовьте глазурь. Для ее приготовления в большой миске миксером на низкой скорости взбейте 360 г сахарной пудры, 175 г мягкого творога, 90 г размягченого сливочного масла и пачку ванильного сахара. Увеличьте скорость миксера. Взбивайте 1 минуту. Переложите кекс на большое блюдо или поднос. Смажьте глазурью верх и бока кекса. Остатки поставьте в холодильник. 

Торт морковный с миндалем

300 г моркови 

5 яиц 

300 г сахара 

1 ст. ложка лимонной цедры

300 г измельченного миндаля 

4 ст. ложки муки 

1 ст. ложка сухих дрожжей 

3 ст. ложки абрикосового варенья 

2 ст. ложки лимонного сока 

2 ст. ложки рома или ликера 

соль, молотая корица и гвоздика по вкусу 

Инструкция: Желтки яиц смешать с сахаром и лимонной цедрой и взбить в пену, добавить очищенную и очень тонко нашинкованную морковь, измельченный миндаль, муку, пряности, дрожжи, соль, все перемешать и влить коньяк или ликер. Взбить в крепкую пену белки, осторожно ввести их в тесто, перемешать снизу вверх и вылить его в подготовленную глубокую сковороду. Выпекать торт при температуре 190° С около часа.. Смазать верх еще теплого торта тонким слоем варенья или повидла и обсыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью, приготовив ее из 150 г сахара, 1 белка и 2 ст. ложек лимонного сока. 

Печенье из моркови

морковь 1 кг 

мука 2 стакана 

сахар 2 стакана (можно меньше) 

яйца 4 шт 

сливочное масло 2 ст. л 

лимон 1 шт 

Инструкция: Хорошо промытую морковь сварить в подсоленной воде, очистить от кожицы, пропустить через мясорубку и протереть через сито. В эту массу выложить сахар, масло, яйца, лимонную цедру, все взбить до пышности. Добавить муку, вымесить и раскатать корж толщиной 1 см. Нарезать печение, уложить на лист, смазанный сливочным маслом, и выпекать в духовке 10-12 мин, при температуре 250 градусов. 

Морковные оладьи 

300 г моркови 

100 г картофеля 

2 яйца 

З0 г пшеничной муки

соль, молотый черный перец 

молотый кориандр 

молотая паприка 

2 ст. л. растительного масла 

по 1 пучку петрушки и укропа 

1 зубчик чеснока 

200 г йогурта низкой жирности

Инструкция: Морковь и картофель натереть на крупной терке. Добавить яйца и муку, приправить солью, перцем, молотыми кориандром и паприкой. Масло разогреть в сковороде с антипригарным покрытием. Испечь 12 маленьких оладий из морковного теста. Готовые оладьи убрать в теплую духовку. Зелень вымыть, часть отложить, остальную - мелко нарезать. Чеснок пропустить через чесночницу. Хорошенько перемешать с йогуртом и зеленью, приправить солью и перцем. Морковные оладьи разложить по тарелкам вместе с соусом, украсив отложенными веточками укропа и петрушки. 

 

Морковное суфле

500 г моркови 

2 средние луковицы 

4 зубчика чеснока 

1 пучок петрушки 

1 щепотка сушеного тимьяна 

3 белка 

2 желтка 

небольшая буханка бородинского хлеба 

2 ст. л. оливкового масла 

2 ст. л. сливочного масла 

50 г черных маслин без косточек

Инструкция: Почистить и мелко порубить морковь, лук и чеснок. В сковороде с толстым дном нагреть оливковое масло и обжаривать в нем лук, тимьян и чеснок на медленном огне 5 минen. Добавить морковь и продолжать тушить на таком же огне, но под крышкой 20 минут. Дать остыть, положить в блендер и смолоть в пюре. Добавить желтки и хорошенько вымешать. Тонко нарезать бородинский хлеб, срезать корку и при помощи бокала или стакана вырезать кружки, которые можно положить на дно каждой формочки для кексов. Сами формочки нужно предварительно смазать сливочным маслом, положить хлеб и сверху тоже смазать маслом. Запекать в духовке при 180 градусах, пока хлеб не зарумянится, 3-5 минуты. Белки взбить в стойкую пену и смешать с морковным пюре. Выложить морковную массу в формочки и запекать 10-12 минут. Украсить порубленными маслинами и петрушкой.

 

Морковь со сметаной

3-4 моркови 

3 ст. л. сахара 

1/2 стакана сметаны 

2 ст. л. сливочного масла 

соль по вкусу

Инструкция: Морковь нарезать ломтиками, добавить сахар, соль и обжарить до образования румяной корочки. Затем добавить сметану и запечь в духовке. 

Морковный суп

морковь 600 г 

лук 2 шт. 

лук-порей 2 стебля 

петрушка 2 пучка 

растительное масло 4 ст. л. 

бульон 0,5 л 

сливки или сметана 100 г 

соль, перец 

Инструкция: Морковь промыть, почистить и нарезать кубиками. Лук очистить и мелко нарезать. Лук-порей помыть, нарезать тонкими кольцами. Петрушку помыть и крупно нарезать. Разогреть растительное масло, слегка потушить в нем лук-порей, потом вынуть лук из масла. В этом же масле слегка обжарить морковь и репчатый лук. Развести в воде бульонный кубик, поставить на огонь, довести до кипения. Положить в бульон морковь и репчатый лук. Снять с огня, взбить миксером. Смешать суп со сметаной или сливками, посолить и поперчить по вкусу. Добавить тушеный лук-порей. Украсить зеленью. 

Сиченики из моркови

1 кг моркови 

1/2 стакана манной крупы 

1 стакан молока 

1 ст. л. сливочного масла 

3 ст. л. растительного масла (для жаренья) 

3 желтка 

1 ч. л. сахара 

панировочные сухари 

соль по вкусу

Инструкция: Морковь натереть на крупной терке, положить в кастрюлю, залить горячим молоком (или бульоном), добавить сахар, сливочное масло, соль и тушить до готовности. Затем всыпать манную крупу и тушить еще 5-7 минут на слабом огне, помешивая. Охладить до температуры 50-60 градусов, ввести 2 взбитых желтка и все перемешать. Из остывшей массы сформовать сиченики, обмакнуть во взбитый желток, запанировать в сухарях и поджарить. Подавать со сметаной. 

 

Морковь с рисом

морковь 150 г 

рис 1 ст. л 

сливочное масло 1 ст. л 

молоко 50 г 

нарезанная зелень

соль 

Инструкция: Нарезать кусочками морковь, добавить промытый и предварительно замоченный в течение часа рис, масло и молоко. Все перемешать, накрыть крышкой и готовить в печи 16 мин на средней мощности. Готовое блюдо посыпать зеленью. 

Салат с морковкой

майонез 350 г 

морковь 4 шт 

картофель Зшт 

яйца 4 шт 

сыр 100 г 

куриное филе (грудки) 250 г 

грецкие орехи 

шампиньоны 100 г

Инструкция: Отдельно отварить курицу, морковь, картофель, яйца и грибы. Равномернно натереть половину моркови на плоское блюдо, держа терку на весу. Затем точно также натереть половину сыра, вареных яиц и картофеля. Обильно смазать майонезом. Поверх майонеза распределить нарезанное мелкими кусочками отварное куриное мясо, накрыть его слоем нарезанных грибов и посыпать рублеными (не молотыми!) грецкими орехами. Повторить слои в следующем порядке: картофель, яйца, майонез, сыр, морковь. Оставить салат на ночь в холодильнике, чтобы все слои пропитались майонезом. 

 

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Как считаете, инициированные законодательные изменения Владимиром Зеленским это...

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама