статья писалась к прошлым выборам, но все еще является актуальной
МЫ НА ВЫБОРЫ ПОЙДЕМ,
И КОГО-ТО ИЗБЕРЕМ!
В насилии над народом виноват прежде всего народ, не народ даже, а «какая-то этнографическая протоплазма».
Кавелин, историк
Уже недолго нам осталось ждать, когда начнутся очередные президентские выборы. Снова «политики» будут втирать нам о собственной исключительности и о том, как каждый из них лично страдает из-за того, что народу живется хреново. Кто же из «проходных» потянется за президентской булавой? Публики тут, скажем, немного. Таких господ-товарищей, как А. Мороз (из советских Кариот), можно сразу пускать в символический расход – предателей у нас не больно жалуют, как это ни странно. Н. Витренко, с ее истерически – розовыми бреднями и антигосударственной клоунадой, может соблазнить разве что ностальгирующих по совку и подверженных маразмам сумасшедших старушек (это и есть львиная доля электората «прогрессивных» «социалистов»). Коммунисты тоже сильно опустились в своем промосковском буржуазном уклонизме, так что вряд ли они пройдут вообще в участники предвыборной побегушки. В случае с нашими «коммунистами» начинаешь тосковать о сталинском прошлом, в котором этим «народным трибунам» светили бы если не расстрел, то десять лет без права переписки (что, впрочем, одно и то же). Всевозможные партии и партейки национальных меньшинств даже не будут пытаться выдвигать своих кандидатов, а в надежде на подачку примкнут к кому-то более сильному. Например – «русский» РУХ, как всегда, присуседится вместе с краснопузиками под крылышком Партии Регионов (если, конечно, ПР их к себе подпустит, учитывая их полную «непрушность» и потрясающее умение завоевывать электорат (как-то «русский блок» натужно, со скрипом, собрал аж 0,7 % голосов!!!). «Украинский» РУХ наверняка пойдет проторенным путем и вновь вступит в коалицию с Нашей Украиной. Разные там мелкие партии нацдемовского направления тоже разбредутся – кто к НУ, кто к Юлии Владимировне. Поэтому реальных кандидатур будет, скорее всего, четыре. Это – ныне пока еще действующий Президент (блин, как не хочется писать с большой буквы!), Ю. Тимошенко, В. Янукович и В. Литвин. Вот эти кандидатуры и рассмотрим повнимательнее.
ЮЩЕНКО
Скажем так – без использования админресурса пан Президент рискует нарваться на сокрушительное фиаско. Слишком уж безвольным, прогибстым перед америкосами и «мировой общественностью» показал себя Виктор Андреевич. Своих предвыборных обещаний – главным из которых было «Бандитов – в тюрьмы», Ющенко не сдержал. Стоит ли говорить, что следующего «оранжевого» Майдана таких масштабов, как на прошлых выборах, не будет. К тому же все «майданы» сейчас платные – народ на них тупо деньги зарабатывает, не вникая ни в политику, ни в идею выборов вообще. Мое личное мнение относительно Ющенко конкретизировалось еще по первому Майдану, когда Виктор Андреевич слезливо обещался перед народом на колени встать (может, и встал, я не видел - телевизор тогда не работал, а по радио картинка, к сожалению, не идет). Не может кандидат в Президенты опускаться до подобного! Впрочем, чего еще желать от бухгалтера, напуганного шухером по поводу Нацбанка и еще помнящего, как Кучма слопал Лазаренко вместе со всеми лазаренковскими потрохами. Не зря же Ющенко, чтобы гарантированно заполучить президентство, вошел в сделку с Кучмой о предоставлении Кучме «гарантий неприкосновенности» от привлечения к уголовной ответственности за весь тот беспредел, что творили кучменыши в Украине все время, что Кучма правил страной. Этот акт еще тогда поколебал уверенность многих граждан, веривших в искренность обещаний главного «оранжиста».
Также в минус Ющенко идет и его супруга-американка, бывшая работница госдепартамента США (!!!). Про «любих друзів» вообще говорить не хочется – впечатление от нашествия «любих» осталось такое же, как от пресловутого татаро-монгольского (или, если кому угодно – монголо-татарского) ига. К тому же все они быстренько перегрызлись между собою, учинив комедийные разборки и посмешище на весь мир. А последующие события подтвердили, что сшитая на скорую руку антирегиональная коалиция больше похожа на упряжку, описанную Крыловым в басне про Лебедя, Рака и Щуку – каждая политдвижуха тянет политодеяло (или – политвоз) в свою сторону, что ну, никак не способствует стабилизации политической обстановки в стране. Если разобраться, ни одна из политических структур, вошедших в «оранжевую» коалицию, самостоятельно не способна ни на что. Вряд ли они будут способны и вместе хоть на что-то, так как «оранжевая» идеология скомпрометирована проявленной «любими друзями» всех мастей некомпетентностью по всем вопросам, когда либо разбираемым ими и чересчур рьяным выполнением неких «обязательств» перед так называемым «мировым сообществом» (в первую очередь – перед так нелюбимыми во всем мире США). Из последних кульбитов Ющенко можно отметить требование увеличить финансирование армии – после того, как армию старательно ушатывали, за счет ее раздувая штаты «правоохранительных» вооруженных подразделений. Зато, несмотря на невыполнение как Российской Федерацией, так и США своих обязательств по соблюдению гарантий неприкосновенности территории Украины, никаких шагов по возобновлению ядерного сдерживающего потенциала не предпринято. Как и не наказаны те, чьими усилиями Украина потеряла свою единственную гарантию территориальной целостности и суверенитета – баллистические ракеты с ядерными боеголовками.
В то же самое время поражает прямо таки толстовское непротивление злу «оранжевого» режима: в любой порядочной стране (в той же России!) ЛЮБЫЕ антигосударственные выступления наймитов иностранных спецслужб и их пособников наказываются немедленно и жестко. В Украине же – создается стойкое впечатление – дозволено все, что мо-жет приносить вред как престижу государства, так и все то, что направлено на нарушение территориальной целостности Украины. Из этого делаем выводы: «оранжевому» режиму на Украину наплевать; «оранжевые», дорвавшись до власти, тупо «отбивают» и преумножают бабки, затраченные на выборах. Такова селяви…
Голосовать за ющенковцев будут только те, кто подчиняется партийной дисциплине партий, которые до выборов удержатся в смычке с НУ. Остальным же проблемы бухгалтеров пофиг, так что будет значительный отток электората от «ихней Украины» из-за наломанных администрацией Ющенко дров в вопросах внешней и внутренней политики.
Оранжевые чем-то очень похожи на незабвенной памяти Л. Кравчука, столь искусно маневрировавшего между тремя соснами (Россия, Европа, США), что он не заметил бунта на корабле, затеянного рыжим массовиком-затейником с Южмаша. За что и поплатился, как поплатятся и «оранжевые», занятые исключительно разборками со своими союзни-ками и между собой в борьбе за власть.
ТИМОШЕНКО
Похоже, что Юлия Владимировна слишком поспешила с креслом премьера. Теперь все шишки по выгребанию прошлых огрехов бывших премьеров валятся непосредствен-но на нее. Со стратегической точки зрения более полезно было бы дать поправить какое-то время тому же Януковичу – как главному конкуренту – и потом сменить его, устроив кучу послабух для народа и применив драконовские методы по отношению к чиновникам министерств. В данный же момент все хорошие начинания ЮВ меркнут на фоне инфляционных процессов и резвых подорожаний продуктов питания, бензина и коммунальных тарифов. Впрочем, за Тимошенко будут голосовать хотя бы потому, что она – красивая женщина, довольно прилично говорит на государственном языке и хоть что-то сделала для электората. Хотя, конечно, значительная часть ее прошлых избирателей будут голосовать не за нее, а за тех, кто больше наобещает. Этому же способствует и довольно странный подбор кадров в блоке Юлии Владимировны. Складывается впечатление, что они собрались не по политическим убеждениям, а примкнули к победителю – то есть поступили согласно извечной номенклатурной мудрости: хоть зимой, хоть летом можно быть какого угодно цвета – лишь бы удержаться в кресле. Мне думается, многие помнят некоего П. Толочко из АН Украины, резво предавшего как своего партийного босса Лазаренко, так и свою партийную боссшу Тимошенко. Ведь однозначно понятно, что подобные Толочко субъекты ищут только личной выгоды, а к оппозиции примыкают только потому, что при правящем режиме они уже достигли своего социального апогея, а хочется и еще чего-то значительного (депутатской пенсии, нардеповских привилегий и тому подобного). Оно, конечно, понятно – в депутаты попали богатенькие буратины и титулованные бюрократы. Но почему не восстановлена справедливость хотя бы в отношении Луганска, где предатель БЮТа Борзых «кинул» своих партайгеноссе на нардепство? Борзых уже давно нет в БЮТе, но места в парламенте занимают выдвиженцы Борзых. Похоже, что тяга к справедливости не является больным местом Юлии Владимировны. Миллионеры, ясное дело, роднее и ближе, чем какие-то социально чуждые инженеры и преподаватели…
ЯНУКОВИЧ
Тут вопрос, конечно, сложный. Запад Украины не станет голосовать за него (или иного выдвиженца от ПР) из-за сепаратистских настроений в ПР. Плюс ко всему, Партия регионов имела неосторожность блокироваться с коммуни-стами и «русскими» РУХами – пятыми колоннами российского империализма в Украине. А если учесть, что и сама ПР недалеко ушла от своих недавних союзников по части москвофилии, то -… Идея исключительности вос-точных регионов пользуется популярностью только там, где после голодомора коренное, украинское, население было заменено привозным – из России и других союзных республик, или же в Крыму, где оседали отставники Черноморского флота, чекисты и прочие товарищи, для которых Украина всегда была только местообитанием тупых жадных хохлов и по-звериному жестоких, но тоже тупых «бандёр». Чего же тут удивляться антиукраинским настроениям, культивируемым в восточных регионах?
Как думается, главной ошибкой ПР на прошлых выборах было объединение с заведомо деструктивными элементами из промосковских партий, хотя среди руководящего состава ПР также немало номенклатурщиков, чьи действия в прошлом успели набить оскому населению. Взять хотя бы Луганскую область: Все эти Тихоновы и Голенко – они достаточно долго стояли у областной кормушки распределения различных ценностей, так что отсталость Луганщины в экономическом отношении можно смело списывать на проводимую ими политику противостояния центральной власти. Не зря же Луганщина входит в верхние строки рейтинга коррумпированности в Украине. Если бы в ПР было меньше номенклатуры, выросшей еще на совковых хлебах, то и доверия к ней было бы больше. Ну и, конечно, совершенно дурацкие акции, когда различные мухосранские горисполкомы заявляют о недопущении на свою землю иностранных военных баз (что не входит в компетенцию этих исполкомов); игнорирование ими того факта, что вопреки Конституции Украины на нашей земле все еще существует не просто иностранная военная база, но база нашего вероятного противника. Как-никак, но российские опросы показали, что украинцы для населения российской Федерации – на третьем месте в списке врагов. А прогибание перед РФ чести регионалам не делает. Слишком много РФ творит для того, чтобы мы считали Кремль своим врагом №1. Следовательно: друг врага – наш враг. Хотя большинству электората все это, конечно, до лампочки.
ПР имеет реальный шанс поставить своего президента, если пересмотрит основные свои методы борьбы за власть. Если хочешь управлять страной, то надо любить ее народ, надо поднимать хозяйство, надо бороться с коррупцией и беспределом. Пока что от ПР этого не видно. да это ей, особо, и не нужно. Если Партия Регионов и сможет одолеть конкурентов, то только за счет разобщенности так называемых «демократов». По крайней мере, партийная дисциплина в ПР стоит на достаточно высоком уровне.
ЛИТВИН
«Темная лошадка» из номенклатурных конюшень, успешно набирающая рейтинг популярности. Солидно выглядящий дядька, солидно рассуждающий о проблемах электората и солидно разъясняющий, как он будет решать эти проблемы. Так что вполне возможно, что отшатнувшийся от «оранжевых» и «бело-голубых» избиратель примкнет именно к Литвину. Тем более, что г-н Литвин слишком незаметно вел себя при прошлых режимах, чтобы о нем, как о политике, можно было судить однозначно. Это – удачный ход. По крайней мере, хотя бы для первого президентского срока. Не ус-певший особо замазаться в политике политик всегда предпочтительнее электорату, чем даже те, кто будучи у власти что-то сделал во благо народа. «Народ» - точнее ЭЛЕКТОРАТ – никогда не испытывал чувства благодарности (кроме как к тиранам), так что неизвестный политик, критикующий действия оппонентов и предлагающий свои варианты выхода из нашего перманентного кризиса (хотя эти варианты обычно слово в слово повторяют варианты противных сторон), может претендовать на успех.
ТЕМЫ ОБЕЩАЛОК
В этот раз основной, пожалуй, темой станет вступление (невступление) Украины в НАТО. Наперебой нам будут доказывать плюсы и минусы вхождения Украины в альянс. Что же можно сказать об этом? – разве что повторить слова Д. Корчинского из интервью журналу «Волонтер» (№ 3; 2008 г; стр. 65):
В.: Отже, рано чи пізно, але обов'язково Україна стане членом НАТО?
Д.К.: Україна вступить в НАТО за тиждень до то-го, як воно розвалиться.
НАТОвскую тему будут с превеликим удовольствием муссировать разномастные клоуны с арены нашего поли-тического цирка – это витренковские бабушки и «русские» РУХи и рушки. Единственное, чего они не станут разъяснять обывателю, так это того, ПОЧЕМУ Российская Федерация МОЖЕТ проводить регулярные маневры с НАТОвскими войсками и стремиться в НАТО, а вот Украина отчего-то не имеет на такое права. Впрочем, клоуны и не обязаны ничего объяснять, их задача – подогреть и повеселить зрителя, а дальше все зависит от наличия у каждого отдельно взятого избирателя чувства юмора и способности анализировать реальные факты с теми, что преподносят различные политические группировки.
Второй «больной» темой постараются сделать ставшую традиционной в Украине – назначить иностранный язык государственным. Но тоже не собираются пояснять – почему в российской Федерации, где украинцы насчитываются десятками миллионов, нет НИ ОДНОЙ украинской школы, и украинский язык никто не собирается делать вторым государственным языком. Противники «двуязычия», конечно, будут по привычке отбиваться, используя старые и несущественные аргументы, произносимые к тому же еще и с галицийско-диаспорянским акцентом. Они не понимают, что региональные диалекты не конают в таких случаях. В конце концов, раздражает же галичан наш донбасский суржик, на котором говорит подавляющее большинство населения (многие из «борцов за чистоту русского языка», кстати, этот жуткий суржик вполне серьезно считают настоящим литературным русским языком!). В общем, «борьба за двуязычие» в наше время сводится только к тому, на каком суржике мы должны будем общаться с государством – на галицийском или донбасском. Ни о каком настоящем украинском языке речи пока что не ведется. А жаль. Так что грубейшим образом нарушаются права коренной национальности в языковом отношении.
Третьей темой, как всегда же, будет вопрос об отмене депутатской неприкосновенности. Как только приближаются выборы – немедленно поднимается эта тема, причем почти одновременно всеми противоборствующими сторонами. Однако выборы проходят, и ярые противники депутатской неприкосновенности мутируют в ее приверженцев (за очень редкими исключениями). А почему бы не отменить эту зловещую неприкосновенность непосредственно ПЕРЕД вы-борами? Но, видимо, это слишком удобная штука, чтобы от нее вот так просто взять, да отказаться…
От себя могу добавить:
- Лично я ни одной из вышеприведенных политических сил не верю – все они родом из Освенцима, партийные и личные интересы их верхушек доминируют над народными – хотя слово «народ» относительно нашего электората есть слишком громкое и неправильное определение. Мне кажется, что пока в политику не придут новые люди, стоящие на государственной позиции, ничего хорошего нас не ждет в будущем. А покупающиеся на самые бесстыжие по своей циничности обещания от кандидатов избиратели только тормозят приближение - если не эры всеобщего благоденствия, то хотя бы эпохи достатка. Может быть, стоило бы всем проголосовать хоть один раз «ПРОТИВ ВСЕХ»? И показать «политикам», что у нас все же НАРОД, а не «электорат»?
Лично я могу предложить кандидатом в Президенты Украины хотя бы Верку Сердючку – раз уж «она» на Евровидении не пасла задних, то вполне управится и с управлением государством. По крайней мере, от Верки Сердючки не будет того вреда, какой может принести жадный и лицемерный политик, захвативший власть в стране. Не зря же одна из сер-дючкиных песен возвещает, что «ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!» а чего нам еще надо кроме того, чтобы у нас ВСЁ было ХО-РОШО?!!
ДАЕШЬ ВЕРКУ СЕРДЮЧКУ КАНДИДАТОМ НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ!!!
ГОЛОСУЕМ ЗА «ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО»!!!