Панпанацея - 17. Власовское люфтваффе.

2009-12-02 17:10 904 Подобається 2

ВЛАСОВСКОЕ ЛЮФТВАФФЕ,

или

КТО УЧИЛ НЕМЦЕВ СБИВАТЬ

СТАЛИНСКИХ СОКОЛОВ

Управление Люфтваффе по персоналу, воспользовавшись услугами эмигрантской белогвардейской организации «Народно-Трудовой Союз», тщательно отобрало из военнопленных, вступивших в «Русскую Освободительную Армию» летчиков и послало их сначала на обследование медкомиссией, после чего прошедшие попали на двухмесячные подготовительные курсы. Там они получили военные звания и были приданы группе Holters, которая была расположена в Морицфельде (Восточная Пруссия). Эти добровольцы послужили основой не-немецкой военной авиации Третьего Рейха, успешно выполнявшей боевые задания против советских войск и партизан. Некоторые власовцы до конца войны оставались инструкторами в гитлеровских авиашколах, значительно повлияв на улучшение качества подготовки немецких летчиков для действий на Восточном фронте.

В 1944 – 45 годах под непосредственным руководством генерала Гейнриха Ашенбреннера, который занимал должность «Inspizient fur Auslandisches Personal der Luftwaffe Ost» были организованы так называемые ВВС РОА. Причем немцы придавали этому исключительно пропагандистское значение, в то время как генерал Власов хотел видеть под своим командованием реальную силу. Командовать ВВС стал генерал – майор Виктор Мальцев, бывший командующий ВВС СибВО, начальником штаба – полковник Ванюшкин, командующий ВВС 20-й армии.

Формирование 1-го полка ВВС РОА (комполка полковник Байдак) началось в феврале 1945 года в Эгер (ныне Чеб) в Богемии и первые две эскадрильи были признаны боеготовыми в середине апреля:

• 1-я истребительная эскадрилья имени полковника Казакова (Jagdstaffel 5 «Oberst Kazakov»). Ею командовал майор Герой Советского Союза Семен Бычков (служил в составе 482 иап, звание ГСС получил 2.9.1943). На вооружении состояло 16 Me 109G-10. Эскадрилья была названа в честь лучшего аса Российской империи периода Первой Мировой Александра Казакова (17 побед). После революции он примкнул к белому движению, служил в совместной русско – британской эскадрильи и разбился 3 августа 1919 года.

• 2 –я бомбардировочная эскадрилья (Schlachtstaffel 8) под командованием капитана ГСС Бронислава Антилевского. Однако из-за господства советской авиации было понятно, что дневные вылеты были бы сущим самоубийством, поэтому вскоре (а именно 28 марта 1945 г) эскадрилью переименовали в эскадрилью ночных бомбардировщиков (Nachtschlachtstqffel). На вооружении 12 Ju 88.

Для многих будет шоком, что Герои Советского Союза служили во власовской армии. Однако стоит заметить, что эти награды были не политические, а вручали их за личное мужество, которое уважали по обе стороны фронта. Естественно, что ведомство Геббельса на всю катушку использовало тот факт, что награжденные высшими наградами СССР воюют в рядах «доблестной германской армии»!

Основными заданиями для авиации РОА были: доставка парашютистов - диверсантов и шпионов в тыл противника; выброска пропагандистских материалов над расположениями вражеских (советских) войск и партизанских отрядов; разведка и бомбардировка партизан и сел, в которых были замечены признаки присутствия партизан (или служивших базами партизанским отрядам). Немцы, высоко оценив опыт русских пилотов, создали Русское Люфтваффе, которое летало в основном на захваченных в ходе немецкого наступления советских самолетах. Одно из подразделений использовалось исключительно для борьбы с партизанами Белоруссии и Украины и имело на вооружении самолеты У-2, очень хорошо себя зарекомендовавшие как малые ночные бомбардировщики и разведчики.

В марте 1944 года СС и Люфтваффе объявили набор среди молодых (15-17 лет) остарбайтеров в расчеты зенитной артиллерии (бывшей структурным подразделением Люфтваффе) на добровольных началах. На 4 декабря 1944 года военно-воздушные силы Германии насчитывали 1383 пилота-власовца, 22 500 добровольцев – зенитчиков из остарбайтеров и еще 120 000 власовцев из числа бывших военнопленных служили как в аэродромной обслуге, так и в батареях зенитной артиллерии.

Лучше всего власовским соколам удавались обучение немецких пилотов приемам боя, изученных ими еще до войны в советских военных авиационных училищах (тогда еще летчиков в СССР готовили прилично, в отличие от двухмесячных курсов военного времени) и борьба с партизанами, не имеющими в своем распоряжении зенитной артиллерии. Разведка местоположения партизан, выброска на них листовок и наведение наземных зондеркоманд (состоящих из власовцев под руководством немецких эсэсовских офицеров) – тут летчики РОА очень помогли гитлеровцам – на подобные действия не отвлекались немецкие пилоты, которые были больше нужны на фронте, а бомбардировкой белорусских и украинских сел, замеченных в пособничестве как красным партизанам, так и Украинской Повстанческой армии (УПА), власовцы подтверждали свои верноподданнические чувства по отношению к великой борьбе великой Германии против жидо-коммунистических комиссаров. Лишним будет напоминать, что во власовскую авиацию брали только проверенных эмиссарами антисоветской прогитлеровской организации, Народно-Трудового Союза, военнопленных. Дело в том, что власовцы доставляли диверсионные группы своих коллег за линию фронта, творя при этом чудеса отваги, находчивости и военной хитрости. При этом существовал риск того, что самолет с власовским экипажем не только не вернется с задания, переметнувшись к противнику, но и сдаст врагу тщательно подготовленную диверсионную группу, имеющую выход на германскую шпионскую сеть на советской территории.

Некоторые пилоты-истребители из 1-го Русского Подразделения Люфтваффе действовали против своих советских коллег – и ни одного случая измены Рейху за ними не наблюдалось. Доходило до того, что в группу молодых немецких летчиков включался русский, который формально и руководил этой группой во время боевого вылета, хотя на земле он подчинялся немецкому пилоту из своего звена. Благодаря этим продуманным действиям Геринг сберег немало немецких жизней, ведь с середины войны качество подготовки германских летчиков сильно ухудшилось – сказались высокие потери на Восточном фронте и нехватка качественно подходящих человеческих ресурсов в самой Германии. Воодушевляемые же действиями храброго унтерменша, немцы лучше дрались против количественно превосходящих их сталинских соколов (хотя имеющих еще более худшую летную подготовку). Жаль, что данная страничка Второй мировой войны не освещена более подробно – мы могли бы убедиться, что власовское люфтваффе действовало не на страх, а на совесть, доблестно уничтожая ненавистных им коммунистов и комсомольцев. Причем зная, что на земле летчики РОА расстреливались без суда и следствия после нечеловеческих издевательств в застенках СМЕРШа. Кстати, именно это – как в свое время печально известный приказ Сталина «Ни шагу назад!» - и сыграло на руку фрицам. Если после сталинского изуверского приказа военнослужащие толпами начали сдаваться в плен, то действия СМЕРШа отбили у власовских летчиков любое желание вернуться в лоно коммунистической Родины.

Зенитные расчеты тоже сыграли немаловажную роль в обороне неба гитлеровской Германии от вторжений в его просторы союзной и советской авиации. Бывшая советская молодежь старательно расстреливала бомбардировщики противника, и немцам оставалось только сожалеть о том, что набор добровольцев не был объявлен гораздо раньше – сколько людей могло бы спастись в безжалостно разрушаемых варварскими бомбардировками противника немецких городах!

Надо заметить, однако, что личное оружие в русском люфтваффе имели только пилоты, поэтому наземный персонал аэродромов и расчеты зенитных батарей не входили в общую численность ВООРУЖЕННЫХ подразделений РОА. Это позволило руководству НТС пристроить значительную часть находящихся во власовских спецлагерях солдат к делу освобождения мира от большевизма и на усиленный паек.

Интересным может быть и тот факт, что германское командование не запрещало солдатам из инородческих воинских частей носить награды, полученные ими до поступления в германские войска. Это было признанием личной доблести воина, независимо от того, за какую страну и против кого он сражался раньше. Таким образом получалось, что рядом с орденом Красного Знамени на груди власовца мог мирно находиться Железный Крест. Также интересным видится и то, что значительная часть из ныне живущих бывших остарбайтеров и военнопленных могла бы получать немецкие пенсии ветеранов войны, если бы Народно-Трудовой Союз, сагитировавший их на вступление в РОА и зенитные подразделения Люфтваффе, поднял бы свои запыленные архивы. И установил – кто из стариков имеет право на достойную нормального человека пенсию, а не на то издевательство, которое считается «заслуженной пенсией» в нашей стране и на всей территории постсоветской империи. Правда, при этом бы несколько поколебалась репутация НТС, ну да кто знал о его роли в создании РОА и идеологической обработке гитлеровских диверсантов и военнослужащих из числа бывших советских военнопленных, тот наоборот – порадуется заботе организации о своих членах. Пускай и бывших. Заодно смогли бы и признаться в том, что после перелома в ходе немецкой кампании на Восточном фронте в пользу СССР, они стали работать на советскую разведку, выполняя роль шпионов в стане врага (?). Сначала гитлеровцев, а потом – западных капиталистических стран. Ведь не стесняются своего прошлого бывшие союзники Гитлера – Болгария, Румыния, Венгрия, Италия - в аналогичной ситуации резво предавшие Германию и обратившие против нее свое оружие?! Заодно и вернули бы честное имя (?) генералу Власову, который не только спас от смерти в концлагерях более миллиона соотечественников (много из которых, правда, потом расстреляли и угробили в сибирских концлагерях большевики из СМЕРШа), но и оказал существенную и своевременную помощь в освобождении Праги от немецких захватчиков.

Однако, дело состоит в том, что имя Власова прочно укоренилось в сознании старшего поколения, воспитанного советской пропагандистской машиной, с образом предателя и труса. Сейчас в Российской Федерации и рады бы признать генерала Власова героем и подлинным патриотом советской России, но тогда придется признать героем и патриотом украинского гетмана Мазепу. Которого бросил в минуту опасности перед лицом сильного и опасного врага (шведского короля Карла XII) подлый, жестокий и трусливый московский царь Петр Романов, чересчур благодарными потомками прозванный «Великим». Заодно придется расследовать и преступления коммунистической партии, убивавшей миллионами своих сограждан. И запретить марксистскую идеологию вообще – как человеконенавистническую, превзошедшую в этом даже нацизм и талмудизм.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама