Выход есть

2009-12-02 14:17 1 4802 Подобається 9

    У каждого человека хотя бы раз в жизни наступает критический период,

    когда мир становится черно–белым, будущее теряет смысл и, кажется, нет никакого выхода.

    Китайские мудрецы говорили: "Не бывает безвыходных положений, бывает неправильный путь".

Мир параллельных реальностей

Когда-то мне на глаза попалась увлекательная теория о том, что вокруг каждого из нас существует множество параллельных реальностей. Мы входим в жизнь, как в большой запутанный лабиринт с невероятным количеством дорог. Какие-то выводят к свету, другие загоняют в тупик. И тогда приходится разворачиваться на сто восемьдесят градусов и топать назад, отыскивая новый путь. В этот момент обязательно появляются мысли: а что было бы, если бы я раньше, неделю, месяц, год назад повернула не влево, а, допустим, вправо? Или пошла прямо? Увы, никому не под силу ответить на эти вопросы. По сути, в многочисленных возможностях выбора и заключается вся наша жизнь – вечный поиск правильного маршрута. И никто не застрахован от ошибок. Но, к сожалению, бывают дни, когда тупик в лабиринте принимается за конец пути. Попав в него, человек перестает видеть свет и теряет веру в будущее.

В адрес редакции пришли три письма – три разные истории, которые могли бы произойти с любой из нас. Возможно, наши подсказки помогут отыскать выход. Ведь часто он оказывается совсем близко.

Взлетать и не падать научена только космическая ракета.

Георгий Александров

История первая

Чего тебе не хватает...

"Мама говорит, что я – ненормальная. "Другая бы каждый день судьбу благодарила, а ты..." Конечно, со стороны все выглядит очень хорошо. Любящий муж, с которым мы счастливо прожили уже восемнадцать лет, сын – наша гордость, с отличием окончил школу и поступил в престижный вуз, будет дипломатом. Большая квартира в центре города, машина, дача, работа на телевидении, я – выпускающий редактор программы, получаю приличную зарплату и пользуюсь уважением коллег... Казалось бы, живи и радуйся. Так и было до недавнего времени. Крутилась, как белка в колесе, и даже не задумывалась о завтрашнем дне. Решала какие-то очень важные вопросы, по вечерам готовила вместе с сыном уроки, в выходные мы всей семьей выезжали загород. А потом все неожиданно изменилось. Нет, отношения с мужем по-прежнему теплые, но я вдруг физически почувствовала в них какое-то утомительное однообразие. Будто мы уже сто лет вместе и ничего другого больше не будет. Но главное не в этом. Мне в голову все чаще приходят печальные мысли о никчемности собственного существования. Неужели эта монотонная, предсказуемая жизнь и есть тот предел, которого я способна была достичь? И вообще, то ли это, чему нужно было себя посвятить? Ведь я могла стать художницей, в юности окончила художественную школу и подавала большие надежды, или актрисой, о чем мечтала с самого детства. Мне все чаще кажется: что-то очень важное ускользает от меня, а я мучаюсь и не могу понять, что это. Мне сорок. Еще десять лет и начну стареть. А чего я добилась в жизни? Работа больше не радует, отношения с мужем до приторности стабильные, и главное – с нами ничего не происходит. Я понимаю, многие могут решить: с жиру бесится, чего ей не хватает? Но если бы я знала – чего?! Муж думает, что я его разлюбила. На работе тоже заметили перемены, говорят – глаза потухшие. Подруга советует: заведи любовника и депрессию как рукой снимет. А зачем мне любовник? Я люблю мужа. Очень хочу выйти из этой полосы. Но где мне найти стимул? Как понять, что со мной происходит, как заново научиться радоваться жизни? Ведь самое ужасное, что с каждым днем состояние только ухудшается, и чем больше я пытаюсь разобраться в себе, тем сильнее запутываюсь".

Наталья М., г. Киев

Комментарии психолога

Каждому из нас свойственно стремиться к реализации своих потенциальных возможностей. Это заложено в природе человека и человечества в целом. Воплотив в жизнь свои желания, мы получаем чувство стабильности, но часто вместе с ним и тревожное ощущение: что-то не так. Поставленные цели достигнуты, а дальше? Тупик? Мы начинаем воспринимать размеренную и удовлетворенную жизнь как застой. В этом случае реализуется так называемый кризис стабильности. Он говорит об одной из главных потребностей человека – потребности перемен, движения, самосовершенствования. И здесь решающую роль играет не столько материально?социальный, а духовный аспект. Чем выше уровень развития личности, тем мощнее может проявляться психодуховный кризис: человек сознательно отказывается от прежних "ценностей" и "сообществ", чтобы найти новый смысл жизни.

Простые советы

* Чтобы вновь обрести радость, вспомните и реализуйте свои настоящие желания. Что вам мешает заняться ими сейчас?

* Чувство растерянности возникает тогда, когда мы не знаем, что нам нужно, а это значит, что мы недостаточно знаем себя. Осветите самопознанием все закоулки вашего внутреннего мира и увидите, как обыденное станет необыкновенным, а то, что раньше казалось незначительными мелочами, приобретет важный смысл. Вы начнете принимать жизнь, как чудо. Ведь недаром библейская истина гласит: "Познай себя и познаешь весь мир".

* Привнесите в свою жизнь творчество. В общение, в отношения с окружающими, в работу, в любовь, наконец. Приобретенные ранее навыки, повторяющиеся из года в год, вызывают чувство застоя. Освободившись от шаблона, вы станете более свободной и сможете строить свою жизнь по-новому. Конечно, перемены потребуют определенного мужества, но это единственный путь возродить радость бытия. Жизнь похожа на чистый холст и только от вас зависит, сколько красок вы привнесете в нее.

В человеческой жизни бывают такие проблемы, решить которые можно, лишь не обращая на них никакого внимания.

Али Апшерони

История вторая

Остров невезения – это про меня

"С самого детства мне не очень везло в жизни. Но раньше я не придавала этому большого значения. Жила, как все, и надеялась на счастье. А его почему-то не было. Я искала любовь, но мне постоянно попадались какие-то моральные уроды. В конце концов встретился симпатичный парень, который и стал моим мужем. Первое время мы жили неплохо, но потом Виталий (так его звали) стал привередничать. Был всем недоволен, критиковал меня по малейшему поводу – невкусно готовлю, плохо стираю, не так разговариваю по телефону. А еще – он хотел сына – родилась дочь, любил худых женщин, а я сильно поправилась после родов. Он называл меня "тридцать три несчастья" и, в конце концов, мы развелись. А если точнее – Виталий сам ушел. Даже не к другой женщине, а просто так. Сказал, что я приношу ему одни неприятности. С тех пор у меня началась черная полоса. Дочка, которой было всего три года, стала часто болеть. Автомобильный салон, в котором я работала, закрылся. Мне с трудом удалось устроиться менеджером в другой, но и там не заладилось. Пошел слух, будто машины, которые я продаю – обязательно разбиваются. Кто его пустил – не знаю, но начальник на всякий случай перевел меня в отдел по работе с документацией. А там я не сошлась характером с заведующей. В общем, пришлось уволиться. Пока искала работу – сломала руку. Не успела выйти из больничного – отравилась сардинами. Потом слегла с воспалением легких. На даче меня клюнул соседский индюк, и это не смешно. Нога покраснела и распухла. И так до бесконечности. Купила диван – он оказался бракованным, в ванной прорвало трубу – залила соседей, пришлось оплачивать им ремонт. Как будто там наверху напротив моего имени поставили жирную галочку – "этой ничего хорошего не давать!" Но за что?! За что на меня сваливаются неприятности? Я уже буквально жду их. Если за целый день ничего не случается – удивляюсь. А недавно случайно узнала у мамы день недели, в который родилась. Понедельник. Кто бы сомневался... Я делюсь своими переживаниями с подругами, но настоящего сочувствия не нахожу. По-моему мои проблемы их только веселят. Вообще, я заметила, что люди в большинстве своем очень жестоки. И мир жесток. Почему кому-то постоянно везет, а мне нет? Чем я хуже? Я хочу быть успешной, хочу другого отношения со стороны окружающих, хочу, наконец, простого женского счастья, но как всего этого добиться?"

Маргарита В., г. Винница

Комментарии психолога

Часто невезучие люди выставляют свое "фатальное" невезение напоказ. Это просто способ самозащиты – приятно ведь осознавать, что причина всех неудач – некое сверхъестественное влияние. Нередко такое поведение свойственно личностям, которым нравится быть в центре внимания. Задумайтесь: а не преувеличиваете ли вы собственную важность, утверждая, что против вас сплотились все темные силы мира? А ведь причина "невезения" может объясняться гораздо проще – вашим пессимистическим восприятием жизни. В таком случае человек как бы "залипает" в состоянии "все плохо и лучше уже не будет", и само это отношение программирует события дня грядущего. Не следует забывать и о карме – законе воздаяния. "Как аукнется – так и откликнется". Агрессия в ваш адрес может быть следствием ваших негативных мыслей и постоянного внутреннего напряжения. Так, не меняя свое отношение к жизни, не извлекая уроки из неприятностей, вы сами готовите почву для будущего невезения. Смиряясь с тем, что "есть", вы отдаете другим право "выбирать" за вас пути и решения, то есть управлять вашей жизнью. А когда вы миритесь с ситуацией, которая вам не по нраву, принимаете отношения, которые вас не устраивают, то не даете себе шанса построить новые, более качественные связи. Помните: жизнь лишь предоставляет нам возможности, а дальше каждый должен действовать, исходя из принципа – "сделай сам". С этим пониманием все становится предельно просто.

Простые советы

* Примите ответственность за все происходящее в вашей жизни. Еще раз проанализируйте, что с вами случилось, и из негативных событий извлеките уроки.

* Взгляните на проблемы с оптимизмом. Ведь любой кризис приносит не только неприятности, но и возможность раскрыть внутренние ресурсы и начать движение к развитию, переоценке, поиску новых способов выживания, взаимодействия с миром. Само появление кризиса в какой-либо сфере жизни указывает на то, что ваш подход к этой сфере устарел и требуется обновление, "переустановка системы".

* Найдите способ для самовыражения, проявите свою "необыкновенность". Вам выбирать, что это будет – кулинария, любительский театр, гончарное искусство или подводная фотоохота...

Неприятности – это еще не самое плохое, что может с нами произойти, хуже всего, когда с нами ничего не происходит.

Ричард Бах

История третья

Я больше никогда не полюблю...

"Еще недавно я чувствовала себя очень счастливым человеком. Летом мы с мужем отметили десятилетний юбилей брака, отправились в свадебное путешествие на Крит и провели там семь незабываемых дней. Но это я так думала. А у Сергея были свои планы. Позже он сказал, что специально для меня устроил "прощальные гастроли", хотел красиво расстаться. Оказывается, у него уже год была другая женщина, а теперь она ждала от него ребенка. Сергей рассказывал мне все это как-то монотонно и обыденно, как будто описывал чью-то производственную биографию. "Ее зовут Таней. Ей двадцать три, и она уже на пятом месяце беременности. Ты не переживай, квартиру мы позже обменяем, а пока я буду жить там". И стал собирать вещи. А у меня в ушах зазвенело, ноги подкосились. Казалось, я теряю сознание. Как это? Почему вдруг? Может быть, мне все только снится? Я была как в тумане, его слова разлетались по комнате и эхом отзывались с разных сторон. Пришла в себя только через час. И, конечно же, потребовала объяснений. Как такое могло произойти? Почему он уходит? Это из-за ребенка? Но ведь он сам не хотел детей и просил подождать! Или потому, что любовница младше меня на семь лет? "Ни то и не другое, – сказал муж. – Просто я ее люблю". А меня, значит, разлюбил? Но как же тогда десять лет совместной жизни? Я отдавала себя нашему счастью, а он, оказывается, все время искал такую, как эта Таня. Встретил и влюбился с первого взгляда. У меня в голове не укладывается, что такое вообще возможно. После его ухода начался ужасный период. Сначала я перестала есть, вид любой еды вызывал у меня отвращение. Потом мне захотелось расстаться с жизнью. Останавливала лишь мысль о родителях: они могут не пережить утраты, а я их очень люблю. В общем, мир вокруг превратился в большое черное пятно. На работе первое время терпели мое состояние, но я бухгалтер и в конце концов ошибки стали не просто очевидными, но и опасными для предприятия. Мне предложили взять отпуск, а вскоре и совсем пришлось уволиться. Теперь я одинокая, безработная, никому не нужная женщина. Я понимаю, что сама во всем виновата. Наверное, не такая красивая, не такая умная и сексуальная, как его любовница... Совсем запуталась и не представляю, что делать дальше. Утром просыпаюсь и долго лежу с закрытыми глазами. Боюсь открывать – что хорошего мне ждать? Знаю точно, что больше никогда и никого не полюблю..."

Светлана, г. Днепропетровск

Комментарии психолога

Неверное понимание любви часто создает проблемы: мы начинаем воспринимать избранника как собственность, а утрату отношений – как потерю законных прав на личное имущество. Но чужая жизнь не может быть собственностью. Необходимо уважать и принимать свободу и выбор человека, которого вы любите. Если вашему спутнику кто-то другой приносит радость, то вам ничего не остается, как принять этот факт и отпустить возлюбленного с благодарностью за прожитое вместе время. Ведь оно доставляло вам радость. Разрыв отношений после десяти лет совместной жизни – симптом, говорящий об их незрелости. Вероятно, в таком союзе не было открытости и глубины, а значит, настоящей любви в вашей жизни ещё не случилось. Не отчаивайтесь и не закрывайтесь от новых чувств. Они обязательно придут и будут настоящими. Вы снова испытаете радость и душевный подъем, ведь любовь для человека так же естественна, как дыхание.

Простые советы

* Начните с любви к себе. Перестаньте сравнивать себя с другими, помните, что каждый человек уникален и наделен своей красотой. Не нужно стремиться соответствовать шаблону телевизионной "сексуальности", откройте свою индивидуальность, и обязательно найдется тот, кто оценит ее. Когда человек искренне любит, он ориентируется не на внешность, а в первую очередь на внутренние качества своей половинки.

* Прежде чем стремиться получить любовь, научитесь отдавать ее, ничего не ожидая взамен. Делитесь своей любовью со всей щедростью, великодушием и без условий.

* Не воспринимайте чувства к вам как нечто должное. Любые отношения – это встречное движение, душевный отклик на любовь, внимание и заботу второй половинки.

Жизнь гораздо проще, логичнее и мудрее, чем мы привыкли думать. Не стоит искать в проблемах тайный умысел коварной судьбы. Может это прозвучит абсурдно, но мне кажется, что все наши неприятности – своего рода подарки небес: маленькие и большие шансы переосмыслить пройденный путь и постараться сделать правильный выбор в будущем. А чтобы не заблудиться в лабиринте жизни, помните – не бывает плохих дорог, путешествие целиком и полностью зависит от нашего к нему отношения.

План действий выхода из кризиса

1. Сосредоточьтесь на своем желании выйти из кризисной ситуации.

2. Примите однозначное решение: "Я решила – я сделала!"

3. Осознайте причины, приведшие к кризису без поиска "виноватых".

4. Составьте список того, что вам хотелось бы изменить в своей жизни.

5. Наметьте способы и сроки.

6. Составьте четкий план действий по преодолению кризисной ситуации и неукоснительно его выполняйте не взирая ни на что.

7. Примите меры, поддерживающие ваш энергетический и психологический тонус. Займитесь бегом, плаванием или другими интенсивными физическими упражнениями. Повышая уровень эндорфинов в крови, гораздо легче преодолевать затруднительные ситуации.

8. Старайтесь вовремя переключаться. Депрессии можно избежать, если в период преодоления кризисной ситуации вы найдете время и возможность качественно отдохнуть или заняться другим видом деятельности. Ведь депрессия в данном случае выступает как защитный механизм, предохраняющий человека от перегрузок нервной системы.

Медитация и аутотренинг

Для релаксации, очищения энергетического тела и гармонизации нервной системы предлагаем вам два эффективных упражнения:

Упражнение первое выполняйте вечером перед сном (20 минут, до полного засыпания). Лягте на спину, полностью расслабьтесь, сосредоточьтесь на дыхании. Поднимайте волну вдоха из области низа живота вверх и опускайте волну выдоха по позвоночнику вниз. Пусть дыхание представляет собой замкнутый круг или овал. Оно должно быть без пауз, спокойное. Вдох плавно перетекает в выдох, выдох плавно перетекает во вдох. Сосредоточьте все внимание на дыхании. Пусть оно "растворит" ощущение тела, ваши мысли, заботы, проблемы... Почувствуйте, как с каждым выдохом уходит напряжение. А вдох наполняет равновесием, гармонией, любовью и благодарностью за все, что есть в вашей жизни, и за то, что дает вам новый опыт.

Упражнение второе делайте утром (15 минут после пробуждения). Дыхание глубокое, без пауз. Сосредоточьтесь на нем, интенсивно вдохните и отпустите выдох. Ощутите, как каждый вдох наполняет тело энергией, как она проникает в каждую клеточку вашего тела, наполняет вас силой, любовью и уверенностью в себе.

Алла СНИЦАР

Благодарим за помощь в подготовке материала руководителя Центра трансперсональной психологии и психотерапии "Эволюция", психолога-психотерапевта Валерию ТИМОЩУК.

Коментарі (2)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама