И мужчины, и женщины отдают предпочтение какому-то одному цвету, по крайней мере, не больше чем двум-трем (в зависимости от того, где эти цвета используются - в одежде, обстановке и т. д.). Приятное или неприятное чувство, которое вызывает у человека какой-либо цвет, может меняться с течением времени. Но, в любом случае цвет, которому он отдает предпочтение, многое может "рассказать" о его характере и эмоциональном складе.
На основе приведенных ниже определений разных цветов каждый сам сделает выводы об особенностях своего характера.
Белый цвет - "идеальный цвет", "цвет мечты". Он передает одновременно и блеск света, и холод льда. Этому цвету может отдать предпочтение человек с любым характером, он никого не отталкивает.
Черный цвет - противостоит белому. Это цвет неуверенности, он символизирует мрачное восприятие жизни. Тот, кто предпочитает одеваться в черное (не будем брать в расчет траурную символику, которая только подчеркивает значение этого цвета), нередко воспринимает жизнь в темных тонах, не уверен в себе, несчастлив, склонен к депрессии, поскольку не сомневается, что его идеалы в жизни недостижимы. Смена платья или костюма черного цвета на другой, более яркий, броский - показатель того, что пессимистические настроения рассеиваются.
Серый - любимый цвет рассудительных и недоверчивых натур, которые долго думают, прежде чем принять какое-нибудь решение. Это также нейтральный цвет, который предпочитают те, кто боится слишком громко заявить о себе. Если же он не нравится, то это показатель импульсивного, легкомысленного характера.
Красный цвет любят смелые, волевые, властные, вспыльчивые, общительные люди. К тому же альтруисты. У людей, которых этот цвет раздражает, комплекс неполноценности, страх перед ссорами, склонность к уединению, стабильности в отношениях.
Оранжевый - любимый цвет людей, обладающих интуицией, и страстных мечтателей.
Коричневый цвет и все его оттенки предпочитают те, кто твердо и уверенно стоит на ногах. Люди, которым он нравится, ценят традиции, семью. Если же этот цвет неприятен человеку, это может свидетельствовать о самолюбии и эгоизме, скрытности.
Если человек любит желтый цвет, это свидетельствует о его интеллигентности, спокойном характере, непринужденности в отношениях с людьми, легкой приспособляемости. Этот цвет нравится тем, кто получает удовольствие от возможности нравиться и привлекать к себе людей. Он неприятен людям сосредоточенным, пессимистически настроенным, с которыми трудно завязать знаком ство.
Салатовый цвет нравится чаще всего людям властным, которые стремятся навязать свою волю другим, но сами боятся действовать, опасаясь попасть в затруднительное положение.
Розовый - это цвет жизни, всего живого. Те, кому он нравится, жизнерадостные люди. У людей прагматичных он вызывает раздражение.
Пристрастие к фиолетовому цвету свидетельствует об очень большой эмоциональности, чувствительности, высокой духовности и деликатности человека. Это цвет гармонично развитых людей.
Если человеку нравится синий цвет, это говорит о его скромности и меланхоличности. Он быстро и легко уступает. Ему часто нужно отдыхать. Такому человеку крайне важны чувство уверенности в себе, благожелательность окружающих.
Зеленый цвет - цвет природы, естества самой жизни, весны. Тот, кто его предпочитает, боится чужого влияния, ищет способ самоутвердиться, так как это для него жизненно важно. Человека, который не любит зеленый цвет, особенно страшат житейские проблемы, превратности судьбы, вообще все трудности.