Панпанацея - 12. Охлократия - власть толпы.

2009-12-01 15:28 1 086 Нравится 4

ОХЛОКРАТИЯ: ВЛАСТЬ ТОЛПЫ,

или

КАБЗДЕЦ ВСЕМУ

Сейчас любимое слово всех политиков и средств массовой информации – «демократия». Кто-то поносит демократию последними словами (таких меньшинство), кто-то распинается перед аудиторией, заверяя ее в своей незыблемой приверженности «демократическим принципам». Однако никто так и не дал четкого и вразумительного ответа на простой, как валеный сапог, вопрос: а что, собственно, такое – ДЕМОКРАТИЯ? Народу нашему это слово понравилось настолько, что приверженцы демократических мифов ассоциируются у него если не с дерьмом, то с демонами. Поскольку от вертлявых и скользких, словно вьюны на сковородке, политиков и политологов объяснений ожидать не приходится, придется самим разобраться – что за продукт есть демократия, под каким соусом и кому его подают в качестве «общечеловеческого» достижения.

Also, «демократия» - в переводе с греческого - означает «народовластие». Однако тут есть небольшой нюанс: «демос», если дословно, переводится не столько как «народ», а скорее как «население». И вот эта малость прекрасно поясняет всю хитровыдолбанность политических демагогов, заявляющих себя великими демократами. Ведь разница между НАРОДОМ и НАСЕЛЕНИЕМ так велика, что об этом написаны тонны книг и защищены тысячи диссертаций. Однако все сводится к тому, что «народом» могут называть как все население данной страны (исторической области), так и только определенное этническое сообщество. Дальше – больше. Если считать «народом» («демосом») только население, то это будет явная дискриминация граждан данной страны, так как лица без гражданства, но постоянно (или длительное время) проживающие в стране, есть часть населения. Если «народом» считать только граждан, то опять выходит нескладуха – по причине обладания гражданством данной страны лиц некоренных национальностей, в большинстве случаев находящихся в меньшинстве по отношению к гражданам коренной национальности. Само собой разумеется, что лица некоренных национальностей так и не смогут полностью натурализоваться в данной стране, по крайней мере до тех пор, пока сами себя не почувствуют частью этноса, то есть ассимилируют с коренным населением. До тех же пор лица некоренных на-циональностей не смогут выражать наравне с автохтонным населением волеизъявления, участвуя в выборах (то есть не могут иметь права избирать и быть избранными), поскольку их интересы вряд ли соответствуют интересам автохтонов. Разный менталитет, понимаете ли. Для таких следовало бы ввести еще одну категорию - наряду с «гражданами», «лицами без гражданства» и «иностранными гражданами» - чтобы не было путаницы в волеизъявлении народа (имеется в виду – коренного). Такая категория могла бы называться «подданные» и иметь чуть меньше прав, чем граждане, но больше, чем лица без гражданства. И – естественно – гораздо больше прав, чем иностранцы. Кроме того, далеко не все представители коренной национальности должны иметь избирательное право – по крайней мере те, кто не хочет мириться с наличием у гражданина страны не только прав, но и обязанностей (в первую очередь это относится к почетному долгу защищать свою страну, отбывая срочную службу в армии). Такие тоже должны относиться к категории «подданных». И сие было бы справедливо: раз не признаешь своих обязанностей перед страной, значит не имеешь права участвовать в управлении ею посредством осуществления права избирать и быть избранным. У нас же получается, что представителей национальных меньшинств в парламенте и правительстве больше, чем представителей коренной национальности. И чьи интересы будут блюсти нацмены? Наши, украинские?- квак бы не так!

В принципе, мы разобрались – что такое демократия. А демократия означает, что избирать и быть избранными в законодательные органы имеют право только активные члены общества, выполнившие и согласные выполнять в будущем свои гражданские обязанности. Кстати, классическое определение демократии подразумевает именно ЭТО. И ТОЛЬКО ЭТО. К нашей стране такое понятие НЕПРИМЕНИМО. Поэтому делаем вывод: - Украина не есть демократическое государство. Тогда какое?

Ответ на этот животрепещущий вопрос находим там же, в истории античного мира эпохи упадка. На смену демократии, аристократии и тирании (тирана, кстати, обычно всенародно избирали, узурпаторы долго на тронах не засиживались!) там пришел новый общественный строй, стыдливо именующий себя «демократией», но базирующийся на абсолютно иной избирательной системе. При этой системе голосовали ВСЕ граждане, вне зависимости от своих заслуг перед обществом. Главное – быть гражданином (Афин, Коринфа, Ольвии, Рима…). Улавливаете разницу?- это когда «любая кухарка (кучер, председатель колхоза, гопник, бухгалтер…) может управлять государством». Естественно, раньше таких к управлению государством не допускали, но зато из таких состоял электорат, мутировавший из народа в население. А к реальной власти пришли олигархи (богачи), покупающие голоса избирателей деньгами и обещаниями улучшений «уже сегодня». В результате от управления государством отсеивались те из граждан, кто управлял бы им в интересах народа (государства), уступив место тем, кто в управлении государством видел средство к дальнейшему личному обогащению. А электорат (в который превратился народ) требовал одного – хлеба и зрелищ. Периодически, особенно перед выборами, он их и получал. В Риме даже появилась специфическая общественная прослойка – «клиенты». Это были граждане, паразитирующие за счет какого – либо сенатора и составляющие его личный электорат в обмен на столование и денежные подачки. Институт «клиентов» лежит в основе современных политических партий, особенно смутного времени – какое имеет место сейчас в Украине. В конце – концов олигархи стали настолько зависеть от каприза «клиентов» (электората), что начали вытеснять этничных граждан за древнеримский «сто первый километр», заменяя их гражданами иностранного происхождения. Подобная практика привела в итоге к падению Римской империи. А общественный строй, царивший тогда, был назван «охлократией» - в переводе с того же греческого, «властью толпы». Узнаете ситуацию?!!

Еще один пример: в Византийской империи существовало четыре основных политических партии, имевших своими названиями цвета трибун ипподрома, где электорат имел халявные места от своих партийных бонз – олигархов. «Красные», «белые», «голубые», «зеленые»… И возничие колесниц выступали в цветах «своих» трибун. Бега на иппо-дроме часто заканчивались общественными беспорядками или попытками государственного переворота – надо было только вовремя направить толпу, разгоряченную победой или поражением своих цветов на бегах. Самое крупное из восстаний толпы получило название «Ника», от лозунга толп погромщиков («Ника», в переводе с греческого – «по-беждай»). Императора Юстиниана от отречения, которого при помощи беснующихся толп требовали олигархи конкурирующей партии, тогда спасла императрица Феодора, популярно объяснившая супругу, что «лучший саван – императорский пурпур». Силами византийского ОМОНа и граждан, поддерживающих партию императора, восстание было задушено, многие из олигархов – конкурентов за попытку изменения существующего строя поплатились состояниями и головами, многие подались в бега, а империя вскоре вернулась в русло привычной размеренной жизни.

Нечто подобное мы можем наблюдать в нашей стране – толпы под разноцветными флагами на улицах и площадях городов; раздающих заведомо неисполнимые предвыборные обещания олигархов, призывающих охлос – пардон, «электорат» - голосовать именно за них; раздачу денег митингующим после вечернего сбора партийных флагов и ло-зунгов… Короче – ОХЛОКРАТИЯ В ДЕЙСТВИИ. Ведь наши олигархи, как и античные, напрямую зависят от количества голосов, фальсификацией результатов голосования уже к власти особо не придешь – это даже самые тупые поняли. Потому-то олигархи и раздают щедрые обещания хлеба, зрелищ и улучшений, что напрямую зависят от избирателя. Тут не проканывает старый добрый принцип Иосифа Виссарионовича: «Неважно – кто как голосует, важно – кто как считает». Украинские олигархи сейчас заложники толпы, а в результате накалившегося в последнее время политического противостояния после прихода к власти любой из группировок, на проигравших могут посыпаться репрессии – как в виде тюремных сроков, так и в виде конфискаций имущества. Последнее, конечно, олигархов пугает больше всего. И уже продуманы варианты – как слабоуправляемый охлос из местного населения заменить на послушный охлос. К тому же согласный вкалывать и за половину той минимальной зарплаты, которую законодатели - олигархи установили для населения нашей богатой страны, но почему-то с нищим народом. Вот и привлекают сюда китайцев, вьетнамцев, жителей Средней Азии и Закавказья – в надежде, что коренное население Украины разбежится в поисках достойно оплачиваемой работы по всему миру. А те, кто понаедет к нам, получив гражданство, по замыслу олигархов, станут не только дешевой рабсилой, но и дешевым, предсказуемым электоратом. Вот так, в интересах олигархов, сейчас и проводится скрытый геноцид украинского народа, когда умереть все же обходится дешевле, чем завести ребенка; когда украинская мать получает от государства на своего ребенка пособие в десять раз ниже, чем пособие на одного «беженца» получают трусы, не желающие защищать свои дома на своей исторической родине.

Поскольку существующий в нашей стране строй по сути можно смело назвать охлократией, он является нелегитимным, противозаконным, как несоответствующий задекларированному в Конституции демократическому. Последним шагом к охлократии было введение имущественного ценза - в отношении выдвигающих свои кандидатуры на выборы гражданам, что прямо противоречит конституционному праву не только избирать, но и быть избранному – для каждого из граждан. Поэтому надо или приводить законодательство к нормам истинной демократии, или привести Конституцию к соответствию существующему строю.

Пренебрежение же государством правами граждан приводит к пренебрежению гражданами своими обязанностями перед государством. Чему же удивляться, если граждане, вместо активной политической позиции выбирают всего лишь возможность хоть немного, но заработать под шумок, во время свального греха среди олигархической компрадорской буржуазии за обладание кормушкой при госбюджете и его распределении?

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы вакцинировались, но все равно заболели COVID-19?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама