Самодельный складной мангал для шашлыков

2009-12-01 11:11 43 978 Нравится 2

Выезды на пикник, за город обычно все воспринимают как поездку «на шашлыки». А что бы качественно приготовить шашлыки или барбекю, требуется хороший мангал. Разводить огонь на траве, вобщем то отдает варварским отношением к природе, кострища потом годами не зарастают. Да и небезопасно это, в пожарном отношении. И шашлык тоже требует сильного ровного жара, который трудно получить от костровых углей, постоянно обдуваемых ветром. Тащить с собой целый мангал «в сборе» - тоже никто не будет, даже если это поездка на автомобиле. Выход - складной или разборный мангал.

В продаже имеются складные мангалы. Вернее, сборные, поскольку разобрать их после сборки и использования возьмется не всякий. Они сделаны из нескольких стальных пластин, которые вставляются в ножки из гнутого уголка. Сам по себе мангал не плохой и дешевый, но от жара его сильно коробит, пластины на усиках сильно заклинивает в ножках и разобрать такой мангал - большая проблема. А уж если и разберете - заново собрать точно не удастся. А вот перепачкаетесь сажей - от души.

Но можно сделать действительно барбекю своими руками, из такого же листового металла. Надо всего лишь слегка изменить конструкцию мангала и тогда он будет собираться, вернее раскладываться и складываться за считанные секунды. А так же он не будет пачкать руки, так как все внутренние закопченные поверхности мангала будут оказываться закрытыми.

В сложенном состоянии мангал представляет собой дипломат, толщиной 40 мм, оснащенный удобной ручкой для переноса. Внутрь мангала убирается и решетка для гриля и шампуры для шашлыка.

складной мангал

Дно будет испытывать наибольшие температурные перегрузки, так как на нем будут находиться горящие угли. Поэтому если вы хотите, что бы дно прослужило долго, его следует сделать из металла потолще 2-3 мм., или из нержавейки. (Кстати, если вообще сделать весь складной мангал из нержавейки, он будет просто «вечным»).

Размеры мангала зависят от используемых шампуров 60 и 80 см. Для походных условий больше подходят шампура 60см., исходя из этого ширина будущего мангала будет составлять 40 см. а длинна 65см.

Дно мангала

В первую очередь необходимо изготовить дно мангала поз.1. Боковые стенки основания необходимо загнуть по штрих пунктирной линии, предварительно просверлив в них отверстия d=10мм. для доступа кислорода к углям.

Боковые стенки мангала поз.2 имеют размер 650х205. Чтобы большие стенки имели возможность складываться, между основанием и стенками крепятся по два мебельных навеса поз.4 малых размеров. Прикрепить навесы к мангалу можете при помощи винтов или при повощи электросварки.

Стенки мангала

Малые стенки поз.3 являются сьемными и устанавливаются на дно при помощи зажимов. Для этого необходимо сделать прорези по краям (как показано на рисунке) и произвести загиб краев указанных шрих пунктирной линией.

С нижней стороны дна привариваем по углам гайки М8, куда в свою очередь будут вкручиваться ножки поз.5. В качестве ножек используется кругляк d=8мм. и длиной 600мм. С одной стороны нарезается резьба М8 на расстояние 10мм. А с другой стороны необходимо заострить ножки и приварить отрезки прутка d=8мм, L=30мм. как показано на рисунке.

ножки мангала

Заостренная часть ножек служит для более жесткой фиксацией мангала с землей, а отрезки приваренные на краю являются одновременно упором (чтобы под воздействием нагрузок мангал не углублялся в землю), а после использования мангала "ручка-упор" позволит вам без особого труда выкрутить ножки.

Для удобства переноса мангала в сложенном состоянии, к боковой части основания крепится ручка поз.6 (это может быть как самодельная так и и покупная ручка из металла).

самодельный мангал

Что бы мангал не раскладывался самопроизвольно при переноске, одна из стенок оснащается фиксатором или крючком поз.7.

На последок остается лишь покрасить мангал термостойкой краской в черный цвет. Для этих целей подойдет термостойкая краска-спрей в баллончиках, которые используются для покраски выхлопных труб в автомобилях. Данные краски способны выдерживать температуру 600 градусов, при этом краска не будет обгорать.

Кстати, шашлыки и гриль начинают жарить тогда, когда угли начинают «седеть», т.е. покрываться тонким слоем пепла. Он слегка «экранирует» излишний жар углей.

Пригодится такой складной мангал не только при поездке на пикник и на шашлыки. Будет он полезен и туристам и рыбакам в качестве очага - печки. Нагрев на костре или в таком мангале камней, его можно будет внести в палатку (естественно потухший). И такая импровизированная печка будет давать тепло много часов (барбекю фото).

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Как считаете, инициированные законодательные изменения Владимиром Зеленским это...

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама