Этика конфликтологии семейной жизни

2009-12-01 10:20 723 Подобається 2

Сосуществование двоих (и более) людей немыслимо без столкновений характеров, взглядов и настроений. Конфликтов в семейной жизни не стоит избегать, ими нужно научится управлять. Определите, какой тип конфликта вам ближе, и его разрешение станет очевидным.

Физиологический конфликт

Его главная причина - несходство потребностей партнеров в разных областях жизни. Например, один - "жаворонок", другой - "сова".

Угроза возникновения. О наличии противоречий партнеры узнают в начале совместной жизни. Вы понимаете, что вас не устраивает, и прямо говорите об этом друг другу.

Лучший способ избежать. Обустраивайте окружающее вас пространство так, чтобы была комфортная зона отдыха для каждого. Например, в одной комнате, но в противоположных углах. Не нужно жертвовать собственными интересами, подчиняя их желаниям второй половины. Ваш организм все равно будет настойчиво предъявлять свои требования, и ситуация перерастет в конфликт.

Как решать, если возник. Стратегия поведения - компромисс. Помните: это не может стать причиной разрыва. Нейтрализуйте раздражители, обеспечьте себе полноценный отдых и живите счастливо.

Психосексуальный конфликт

Часто маскируется под другие формы коллизий. Он может возникнуть в то время, когда проходит состояние влюбленности (но не любви!) - после двух-трех месяцев близких отношений. Проявляется в немотивированном объективно недовольстве партнеров друг другом.

Угроза возникновения. Партнеров перестает устраивать секс. Что-то раздражает их в том, кто еще вчера был таким желанным. Иногда на начальной стадии недовольство направляется на себя или окружающие предметы: люди разбивают посуду, теряют ключи, обручальные кольца, фотографии любимого человека, стараются избегать сексуальных контактов. Так работает механизм психологической защиты.

Лучший способ избежать. Необходимо с самого начала быть друг с другом откровенным в области секса. В некоторых случаях причина конфликта кроется в желании доставить удовольствие партнеру, игнорируя свои приоритеты. Не ориетируйтесь на книжные стандарты. В жизни отношения гораздо разнообразнее, чем сексуальная идиллия, навязываемая образами массовой культуры.

Как решать, если возник. Если вам будет нелегко рассказать любимому о своих ощущениях, на помощь придут обсуждение эротических сцен кинофильмов, письма и намеки. Не посвящайте в суть проблемы других людей (кроме сексолога или психоаналитика). Избегайте упреков по поводу секса: они редко забываются.

Кроме откровенного выяснения отношений, эффективно снимает напряжение физическая активность: займитесь любым видом фитнеса. Нагрузка "до седьмого пота" нужна нам не менее, чем секс.

Статусно-ролевой конфликт

Основан на принижении значимости человека и на неуважении со стороны партнера.

Угроза возникновения. Развивается на почве различного социального или географического происхождения (например, когда один всю жизнь прожил в деревне, а другой - в большом городе). Симптомы: недовольство социальным статусом партнера, подавление или игнорирование его интересов и потребностей, постоянное желание перевоспитать с приведением примеров: "А вот Петров...".

Лучший способ избежать. Следует принимать человека таким, какой он есть. Вы можете найти множество плюсов в разнице вашего опыта. Но если не получается - подумайте, стоит ли связывать с ним жизнь. Важно знать, что в основном личность складывается уже к 5 годам, а потом человек поддается лишь частичной коррекции, но не перевоспитанию (если только не произойдет событие, сильно затрагивающее эмоциональную сферу).

Как решать, если возник. Подумайте, что готов изменить в себе каждый и устроит ли вас результат взаимных уступок. Главное - не использовать тактику коалиций, хотя искушение очень велико. Не делайте унизительных замечаний в присутсвии родственников и друзей. Большинство разводов связаны именно со статусно-ролевым конфликтом.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама