Другая сторона "безопасных отношений"...

2009-12-01 09:56 576 Подобається

Когда мы стремимся к близости с тем, кого любим, мы сталкиваемся с дилеммой: такие отношения всегда означают внутреннюю уязвимость. Сколько бы ни было у нас психологических защит, в любви мы предстаем перед партнером с «голым животом». В интимных отношениях проявляются все самые тонкие эмоции: предельная степень ранимости, обидчивости, наслаждения, нежности, а иногда и злобы. Примерами служат отношения с родителями, и мы подсознательно стремимся к той же степени близости, но интуитивно очень боимся испытать те обиды, которые мы терпели от них.

Внутренние страхи оказываются настолько сильны, что именно они управляют всем, что связано с завязыванием и поддержанием отношений, изначально определяя их невеселый финал. Если раз за разом ничего не получается, то в этом случае актуален принцип: «Один раз — случайность, два — нужно задуматься, а три — уже закономерность». Начиная разбирать каждый случай, мы обязательно выявим эту закономерность.

Главная причина в том, что в человеке живет страх перед серьезными отношениями, страх перед построением семьи. И этот «серый кардинал» управляет поведением, раз за разом позволяя влюбляться в того, в кого влюбляться вовсе не стоит, а также программируя на поведение, которое разрушит отношения. Лишь бы быть в безопасности. Лишь бы не создать семью. А на поверхности, в сознании — человек желает отношений, стремится к ним, искренне не понимает, почему же так у него в жизни происходит.

«Безопасные» отношения начинаются, пожалуй, как и многие другие романы: очень страстно, насыщенно и интересно. Но оценивать их нужно по тому, как они завершаются. Они редко бывают долгосрочными, а если и бывают, то с малой вероятностью построения полноценной семьи.

Признаки «безопасных» отношений:

Начиная их, человек сознательно желает построить прочный союз, семью, но у человека есть подсознательный запрет на серьезные отношения, который он не осознает. Данный запрет «срабатывает» либо на этапе выбора партнера, либо на этапе развития отношений, когда человек начинает их разрушать собственным поведением; эти отношения приходят к распаду и разочарованию, так как были изначально запрограммированы именно на такой исход.

Стремление к "безопасности" - откуда?

Причин для появления страха отношений можно назвать как минимум четыре.

Во-первых, он может быть порождением детских переживаний. Ребенок, наблюдая то, что происходит в семье, может начать подсознательно бояться брака. Ссоры родителей, слезы матери, пьянство, агрессивное поведение взрослых, недостаток ласки — почва для того, чтобы ребенок начал бояться построения собственной семьи. «Если семья несет столько переживаний, зачем тогда она вообще нужна?» — формируется мысль в голове у малыша. Один из важнейших моментов — это взаимоотношения ребенка в детстве с родителем противоположного пола. Чем больше проблем в этой сфере, тем выше вероятность закрепления боязни партнерских отношений.

Во-вторых, этот страх может быть следствием подростковых и юношеских комплексов. В подростковом возрасте ребенок может быть настолько не уверен в себе и своей внешности, что будет избегать любых контактов, которые угрожают самооценке («Я ни с кем не встречаюсь, потому что боюсь показаться неопытной»; «Я еще не умею целоваться и боюсь, что надо мной будут смеяться»). Если такой подросток действительно становится предметом насмешек ровесников, то в будущем страх оказаться смешным будет подсознательно довлеть над ним, часто не позволяя даже начать строить отношения.

В-третьих, он может быть следствием ранних любовных неудач. Часто это достаточно ранний период, все тот же подростковый и юношеский возраст, когда готовность любить и внутренняя незащищенность очень сильны. Навыков общения и построения отношений пока нет, и это часто ведет к расставанию после бурной влюбленности. Несколько таких романов, и некоторые молодые люди готовы прийти к мысли, что они не могут строить отношения, возможно «недостойны» их.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама