Модный гардероб для окон

2009-11-30 12:15 298 402 Нравится 2

Шторы привносят в помещение завершающий штрих, дополняя и оттачивая дизайн интерьера. Они делают комнату уютной, красивой, недоступной для посторонних взглядов и слишком яркого света. Шторы могут быть как занавеской из одного или двух полотнищ, так и настоящим произведением искусства, созданным талантливым дизайнером с применением различных видов штор, сочетанием разной ткани и украшений.

Материалы для штор

Для изготовления штор используют самые различные ткани, перечислить которые в формате одной статьи невозможно. Актуален текстурный жаккард с матовым или блестящим рисунком, бархат (особенно с тиснением), а также хлопок, в который все чаще добавляют искусственные материалы, чтобы придать ткани прочность и износоустойчивость. В моде натуральный шелк, как классический, так и имитирующий бархат, лен. Самые качественные и дорогие — французские и итальянские шелка. Для «сложных» штор применяются жатые и гофрированные ткани, для классических штор актуальны ткани с вышивкой, принтами (печатным рисунком), аппликацией, мережкой, кружевами. Очень престижны шторы ручной работы. В моде «двойные» ткани, когда 2 слоя полотна соединены в отдельных местах и отделаны аппликацией или декоративными элементами. Искусственные ткани тоже широко используются, они дешевле и практичнее натуральных. Среди таких материалов — полиэстер, а также вискоза с включением льна или хлопка. Тюли тоже до сих пор популярны, особенно в виде сетки с металлизированными нитями, для интерьеров «хай-тек» (шторы фото).

Виды штор

Классические

Самый привычный и распространенный вид — прямые раздвижные портьеры, часто используются в сочетании с тюлем. Могут быть дополнены ламбрекеном и другими аксессуарами.

Применение

Подходят для окон любого жилища и всех стилей интерьера: гостиной, спальни, детской или кухни. Ширина классической шторы зависит от того, какой пышности складок вы желаете добиться за счет сборки полотна на гардине.

Рулонные (рольшторы)

Штору открывают, дергая за шнур, при этом полотно не раздвигается, а скручивается в рулон вверху оконного проема. Управление осуществляется вручную или с помощью автоматики. Такие шторы, в зависимости от вида полотна, могут не только украсить помещение, но и применяться для его частичного или полного затемнения. Существует несколько вариантов рулонных штор.

1. Стандартный. Самый распространенный тип. Штору крепят к стене на оконный проем, также возможен вариант монтажа и к потолку — ее нижний отвес не закреплен.

2. Кассетный. Штору крепят непосредственно на створку окна — в этом случае полотно оснащено боковыми направляющими и защитным коробом. Такие шторы обычно выполнены из плотной ткани и их основная функция — затемнять помещение (например, на время просмотра кино).

3. Мини-система. Самый простой и недорогой тип. Штору крепят на створку окна, она имеет боковые тросики, открывается вручную шнуром и фиксируется лентами.

Применение

Незаменимы там, где обычные портьеры непрактичны, например, в кухне, возле газовой плиты. Шторы со светозащитным полотном идеальны для спальни и детской (в сочетании с обычными гардинами). Рулонные шторы без дополнительных гардин хорошо смотрятся в интерьерах минимализм, хай-тек и в помещениях в японском стиле.

Римские (романские)

В закрытом состоянии — абсолютно ровные полотнища ткани, которые можно собрать в широкие плоские горизонтальные складки: при открывании штор складки накладываются равномерно друг на друга. Линии складок четкие благодаря использованию специальных планок, которые вшиты внутрь штор. Открываются и складываются шторы посредством механизма, состоящего из специального карниза — профиля с подъемными блоками. Управляются шнуром или автоматикой. Такие шторы можно разместить как перед окном, так и внутри оконной рамы.

Применение

Можно использовать по отдельности либо в сочетании с тюлевой занавеской или классическими шторами. Подходят для любых стилей помещения, идеальны для минималистических интерьеров и rfr шторы для кухни.

Бамбуковые

Занавески из бамбуковых палочек, сшитых между собой. Часто это занавески ручной работы. Могут быть либо рулонной системы, либо сшиты по типу римских. Легки и удобны в управлении.

Применение

Интерьеры в стилях минимализм, этно и в восточных стилях. Восточному стилю больше соответствует «римская» бамбуковая штора.

Австрийские

Открываются так же, как римские, но выглядят по-другому. Отличие — в отсутствии горизонтальных стержней, что при вертикальном способе подъема полотна придает нижнему краю округлые формы — буфы (фестоны). Шторы выглядят более пластично, «женственно», чем римские. Характерно использование бахромы и оборок.

Применение

В жилых помещениях, в основном в гостиных, кабинетах, иногда в спальнях. Сочетаются с классическими интерьерами, интерьерами в стиле барокко и др. Создают атмосферу торжественности и респектабельности.

Французские

Аналог австрийских, но присборены как в закрытом, так и в открытом виде. Фестоны образуются по всей длине шторы, вертикально. В отделке — множество сборок и рюшей.

Применение

См. австрийские.

Итальянские

Открываются при помощи шнура в стороны, но раздвигаются не полностью, а стягиваются шнурами, идущими по диагонали к концам карниза. Шнуры пропускаются сквозь кольца и фиксируются декоративными крючками или карнизной планкой.

Применение

Классические интерьеры, гостиные, спальни, иногда детские. Хорошо смотрятся в сочетании с тюлем.

Японские (панели)

Представляют собой ширму, закрепленную на карнизе. Полотна напоминают жалюзи или просто плоский экран, закрывающий окно. Раздвигаются панельные шторы как вручную, так и с помощью раздвижного механизма (предусмотренного карнизом для такого типа штор). Вертикальные панели подчеркнуто лаконичны.

Применение

См. рулонные шторы.

Ламбрекены

Это либо узкая полоска ткани, которую вешают на карниз, либо композиция из провисов, хвостов, жабо, кокилье и др. декоративных элементов, выполненных как из легкой, так и из плотной ткани. Ламбрекен декорирует верхнюю часть окна и придает композиции завершенность. Иногда полоска закрывает сам карниз, часть штор и верхний простенок. Если карниз красивый, лучше выбрать легкий ламбрекен, не скрывающий карниз. Нижнюю часть ламбрекена часто украшают тесьмой, кистями и др.

Дизайнерские шторы

Шьются по индивидуальным выкройкам, в одной модели могут сочетаться различные конфигурации элементов, декоров, аксессуаров. Создание таких штор включает несколько этапов. Дизайнер салона выезжает к заказчику, делает замеры, оценивает освещенность, колористику комнаты и учитывает стиль интерьера. Затем составляет дизайн-проект в 3D или в виде рисунка-эскиза. Когда заказчик утверждает проект, дизайнер рассчитывает количество ткани, фурнитуры, аксессуаров и составляет смету. Выбирается ткань, модель отшивается в ателье на специальном оборудовании. Монтируют шторы специалисты салона. После монтажа заказ согласовывается с заказчиком и оплачивается.

Виды карнизов

Карниз — труба или «планка», монтируемая над окном, на которую подвешивают штору. Карниз выбирают в зависимости от типа окна, стены, вида штор и дизайна интерьера.

Струнный

Это крепежные и технологические элементы, на которых закреплены тонкие струны. Штору подвешивают на эти струны. Струнный карниз может крепиться между стен или на потолок. Для тяжелых штор такие карнизы не подходят из-за низкой несущей способности, на них можно вешать только легкие занавески с не очень большим количеством складок. Обычно на таком карнизе 1 или 2 струны, иногда больше. На каждую из струн можно подвесить по занавеске. Например, на одну струну — легкие шторы, на другую — тюль. Струнные карнизы хороши для помещений в стиле минимализм.

Классический

Карниз крепят на кронштейнах на стену над окном. Может быть с одной или двумя штангами, изготавливается из самых различных материалов: металла, пластмассы, дерева и их сочетаний. Особенно популярны в классических интерьерах кованые карнизы из металла: витые, с имитацией бронзовой патины, в виде старинного копья, с оригинальными декоративными элементами и др. Часто кованые карнизы делают на заказ в художественных мастерских.

Потолочный

Крепят на потолок над окном. Его преимущество перед классическим в том, что его можно монтировать на любом расстоянии от стены, на которой расположено окно (кронштейны классических карнизов имеют ограничение по длине). Обычно пластмассовые или металлические.

Скрытый

Алюминиевый профиль, который используется как основной карниз для декоративных и рабочих портьер. Внешний вид такого карниза не особенно важен, поскольку он скрыт полотном штор.

С автоматическим управлением

Автоматика, встроенная в карниз, позволяет приводить в движение шторы нажатием на кнопку пульта. Более «продвинутые» устройства, действуя совместно со встроенными датчиками дождя, ветра и освещения, могут открываться-закрываться самостоятельно, в соответствии с заложенной программой и освещенностью за окном.

Как выбирать карниз

— Если перегородка, на которую будет крепиться карниз, изготовлена из гипсокартона, штанга под тяжелую портьеру не подойдет (ГКЛ ее может не выдержать). Варианты решения проблемы: 1. Выбрать легкий струнный карниз и повесить на него легкую занавеску. 2. Использовать потолочный карниз (крепящийся не на стене, а на потолке).

— Если в квартире слишком широкие подоконники, карниз, крепящийся к стене, подойдет только в том случае, если вы планируете повесить на него короткую штору, не ниже подоконника. Если нужна длинная штора, выбирайте потолочный карниз.

— Подбирайте карниз так, чтобы его концы выступали с каждой стороны проема на 20–25 см. Меньшая длина карниза не позволит раздвинуть шторы так, чтобы окно было открыто полностью. В зависимости от дизайнерского решения длина карниза может быть и намного больше ширины окна. Широкий (длинный) карниз, границы которого далеко выступают за границы окна в стороны, визуально расширит помещение.

— Если окно сложной формы, подбирать карниз нужно по форме окна. Так, для арочных окон существуют изогнутые гардины, радиус можно подобрать по форме окна — в ассортименте некоторых производителей есть гардины разных радиусов. Можно изогнуть карниз и по индивидуальным меркам — такие возможности вам обеспечат карнизы из профиля. Если окно эркерное, идеальный вариант — карниз в виде ломаной линии (при способе крепления карниза к стене): углы между отрезками такой штанги можно регулировать.

— Карнизы нужно выбирать и в зависимости от тяжести шторы. Если это легкая занавеска, подойдет пустотелый карниз. Если это тяжелая гардина, лучше выбрать карниз с армирующим наполнителем и желательно способ крепления выбрать «в потолок».

Аксессуары

Желательно, чтобы все основные аксессуары, используемые для декорирования штор (подхваты, люверсы и др.) были выдержаны в одном стиле или даже входили в одну коллекцию. Хотя, при наличии вкуса, запретов на дизайнерские эксперименты нет.

Наконечники

«Накручиваются» на концы гардины. Чаще всего продаются вместе с гардиной, но иногда и отдельно. Могут быть как нейтральными, в виде геометрических фигур, так и более необычными, в виде грозди винограда, драгоценного камня и т. д. Главное, чтобы наконечник соответствовал дизайну штор.

Подхваты (держатели для штор)

Их основная функция — поддерживать шторы в открытом положении, держатели «схватывают» полотна по бокам и крепятся к стене. В качестве подхватов могут применяться шнуры, кожаные ремешки, тканевые полоски, пластиковые, деревянные или стеклянные зажимы. Подхваты красиво драпируют полотно штор и создают акценты, придавая шторам оригинальность. Вариантов формы подхватов-зажимов множество: нейтральные кольца, а также кисти, ракушки, грозди винограда и т. д.

Крепежные элементы

Люверсы

Кольца, которыми окантованы круглые отверстия на верхнем крае штор. Сквозь эти отверстия продевают карниз. Люверсы бывают металлическими и пластиковыми. Иногда их используют и в качестве декоративных элементов, произвольно нашивая на ткань. Шторы на люверсах визуально делают выше потолок.

Клипсы

При помощи зажимов-клипс штору крепят на карниз, иногда с использованием колец, крючков. Клипсы не только удерживают ткань на карнизе, но могут по-разному фиксировать складки, моделируя драпировку полотна. Клипсы тоже могут быть нейтральной формы, либо необычной, например, в виде зверушек (для детской).

Советы по выбору штор

— Для окон в квартире желательно приобрести 2 комплекта штор — «летний» и «зимний» варианты. Летом можно занавешивать окно более легкими шторами из тонких, но плотных материалов, а зимой менять «воздушные» шторы на «теплый» набор из ворсовых тканей, тканей толстого плетения, более тяжелых.

— Если обои в комнате с рисунком, шторы должны быть однотонными — излишняя пестрота может раздражать.

— Если мебель в комнате в этностиле или цветная, гладко окрашенная, шторы лучше выбирать с рельефной фактурой ткани или строгим узором: клетки, полоски. К кожаной мебели с полированным деревом и металлическими деталями отлично подойдут шторы с различными фактурами — в сочетаниях матовости и бархатистости.

— Длинные шторы с оборками, рюшами будут уместны в комнатах с высокими потолками. Если потолок слишком низкий, от ламбрекенов и пышных драпировок лучше отказаться.

— В детской комнате отлично смотрятся шторы с соответствующим рисунком: зверюшки, «мультяшки», машинки и т. д., в зависимости от возраста и предпочтений ребенка. Но если стены детской разноцветные, шторы лучше выбрать нейтральные, без рисунка. Однотонные шторы можно «оживить» аксессуарами: крючками, подхватами и т. д. — «детской» тематики.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы вакцинировались, но все равно заболели COVID-19?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама