- Аметист является окрашенной разновидностью кварца (SiO2) - оксида кремния. Пользуется наибольшим спросом среди камней группы кварца.
- Тригональная сингония. Форма нахождения: крупные шестигранные столбчатые кристаллы с пирамидальной верхушкой, как отдельные, так образующие двойники (сдвоенные кристаллы), друзы, жеоды, щетки и кристаллические массы. На гранях кристаллов часто наблюдается штриховка, связанная с условиями и особенностями роста.
- Окраска: от бледно-сиреневовой до насыщенно-фиолетовой. Цвет аметиста очень разнообразен оттенками и варьирует от почти бесцветного бледно-фиолетового, розово-голубовато-фиолетового, голубовато-фиолетового до пурпурного, темно-фиолетового, до лавандово-синего, иногда до почти чёрного. Встречаются также фиолетово-дымчатые зональноокрашенные аметисты. Распределение окраски обычно неравномерное, характерна зональность окраски, иногда ярко выраженная: интенсивно окрашенные зоны параллельны граням ромбоэдров или распределены пятнами по пирамидам нарастания в кристалле. Наиболее интенсивная окраска концентрируется обычно у самого острия верхушки. Наблюдается слабый плеохроизм в коричневато-фиолетовых тонах и слабая люминесценция в зеленоватых тонах. Сиреневый цвет обусловлен структурной примесью железа Fe3+ в сочетании с воздействием жёсткого излучения.
- Особые свойства – путём обжига при температурах 300-750°С меняет окраску и превращается в цитрин (желтая разновидность кварца), приобретает красно-коричневые и зелёные окраски. Таким образом производятся цитриновые жеоды, даже одиночные кристаллы которого редки в природе. При более длительном или сильном температурном воздействии аметист способен полностью обесцветиться. Существуют аметисты, которые постепенно выцветают при дневном свете (под воздействием ультрафоилетовых лучей), но скорость обесцвечивания природно-окрашенных образцов ничтожна. Обработка рентгеновскими лучами может восстановить первоначальный цвет. Ювелиры, всегда заинтересованные в сырье лучшей, более интенсивной цветности, нередко пытаются искусственно вызвать сгущение аметистовой окраски. Раньше на Урале кристаллы вначале длительное время проваривали (недаром аметист здесь звали «вареником»), потом остужали, опускали в емкость с водой и выносили на мороз. В некоторых аметистах окраска при этом «стекала» в острый кончик кристалла, насыщая его цветом. Его и вырезали для огранки. Минерал в той или иной степени обладает «александритовым эффектом» - способностью слегка изменять окраску в оттенках при изменении спектрального состава освещения – искусственного, дневного или вечернего. При искусственном освещении аметисты часто бывают непривлекательными. Есть также аметисты, не меняющие цвета или приобретающие кровавый оттенок, но они встречаются редко.
- Твёрдость по шкале Мооса 7. Удельный вес (плотность) 2,65. Излом раковистый, блеск на гранях стеклянный, на изломе жирный. Минерал прозрачный. Спайность у этого минерала, как и у остальных камней группы кварца, отсутствует. Флюоресценция слабая, зеленоватая.
- Разновидности:
- Аметрин - камень, имеющий местами аметистовую, а местами желтую, цитриновую окраску.Аметистовый кварц - это аметистовое образование фиолетового, с белыми полосами, цвета. Полосы обусловлены ленточными вкраплениями молочно кварца. Залегает с аметистом, используется для изготовления бус, кабошонов, "камней в стиле барокко" и изделий художественных промыслов.
- Празиолит - название этого луково-зеленого кварца произошло от греч. "луковый" и "камень". В природе празиолит встречается очень редко (Индия, Россия, Зимбабве, ЮАР). Преимущественно он представляет собой термически обработанный аметист или цитрин из месторождения Монтесума (Бразилия, шт. Минас-Жерайс), а с недавних под также из Аризоны (США). Аметисты и цитрины этих месторождений при нагревании до 300-500° С приобретают красивый зеленый цвет. Цвет сильно блёкнет под воздействием солнечного цвета. Кристаллы празиолита прозрачны, их можно принять за другие драгоценные камни.
- Происхождение названия: «Аметист» происходит от греческого «аметистос» - «свободный от пьянства». Название это связано с очаровательной древнегреческой легендой, героями которой являются известнейшиеперсонажи классической мифологии – бог вина Бахус, прелестная богиня охоты Диана, а также молоденькаянимфа по имени Аметиста. Пытаясь защититься от «развратного» божества Бахуса, Аметиста взывает о помощи к Диане, а та не находит ничего лучшего, как превратить перепуганную девушку в камень, но не в обычный, а в прозрачный горный хрусталь. Такой поворот событий охладил пыл Бахуса, и вскоре он начал сожалеть о содеянном. Чтобы как-то загладить свою вину, он вылил кубок красного вина на окаменевшую девушку. Бесцветная статуя обрела замечательный оттенок цвета Мерло, а люди получили красивейшую разновидность кварца, названную в честь несчастной нимфы.
- Происхождение минерала: Аметист образуется в низкотемпературных гидротермальных условиях. Он выполняет пустоты (трещины и миндалины) в гидротермальных кварцевых жилах среди кристаллических (вулканических, метаморфических и осадочных) пород, нарастая на халцедоновую или опаловую подложку, образуя жеоды. Кристаллы всегда растут на основе. Встречается с кварцем, аметистовым кварцем и прочими разновидностями кремнезёма, кальцитом. Иногда кристаллы аметиста включают в себя тонкие кристаллические пластинки гематита или игольчатые кристаллики гётита. Такой аметист называют «волосистый». Обычны для кристаллов аметиста, в особенности для крупных, жидкие и газово-жидкие включения. нередки и минеральные включения магнетит, гётит, гематит, рутил, битуминозные образования, которые могут придавать определённые окраски.
- Месторождения: До XVIII в. главным поставщиком аметиста был о. Цейлон (ныне о. Шри-Ланка), где его добывали из россыпей. В первой половине XVIII в. были открыты месторождения в Германии, затем в 1768 г. на Урале. В середине XIX в. стали интенсивно разрабатываться месторождения бразильских аметистов, иногда очень красивого насыщенного темно-фиолетового цвета (хотя уральские традиционно считаются наиболее красивыми). Цейлонский аметист нежно-фиолетовый, бразильский насыщенно-фиолетовый и пурпурный. Обе эти разновидности меняют свой блеск и игру в зависимости от освещения.
- Месторождения аметиста связаны с пегматитами, гидротермальными образованиями и россыпями.
- В России они были известны на Полярном Урале (Хасаварка), Среднем Урале (Мурзинский аметистоносный район — копь Ватиха – Екатеринбургская область и др.), где аметисты связаны с гранитными породами. В Средней Азии (Сельбур и др.), Якутии (Обман), на северо-востоке в пределах Омолонского срединного массива (Кедонское). Аметистовые щетки известны в уникальном месторождении Мыс Корабль на побережье Кандалакшского залива Белого моря, в Армении (Иджеван), Азербайджане (Дашкесан), Восточной Сибири (Ангаро-Илимская группа месторождений). Имеются месторождения и бледно-сиреневого и фиолетового кварца, идущего на изготовление различных поделок и сувениров (коробочек, шкатулок и т. д.). Не смотря на большое количество месторождений, Российские аметисты практически исчезли с мирового рынка, месторождения не разрабатываются, законсервированы или заброшены.
- За рубежом: аметист добывается в Бразилии (Монтесума, Кируджа, Гроту-до-Кошо, Минас-Жерайс, Рио-Гранде-до-Сул, Пара) – жеоды из вулканических горных пород. А так же в Южной Корее, Уругвае, Индии, Шри-Ланке, США (штаты Виргиния, Аризона (фор-Пикс), Техас, Северная Каролина), Канаде (Онтарио, Новая Шотландия), Зимбабве (Мвакамбико — одно из крупнейших месторождений в мире), на Мадагаскаре, в Австралии, о. Шри-Ланка, Замбии, в Узбекистане, Мексике, Мьянме, Намибии и др. Самая большая аметистовая жила разрабатывается в Maissau, Lower Austria.
- Магические и лечебные свойства. В Древнем Риме аметист клали в бокал с вином, так как считалось, что он предохраняет человека от неконтролируемого пьянства и даже нейтрализует действие яда. Изделия с аметистом носили во время эпидемий, потому что верили, что он не дает инфекции проникнуть в организм владельца. Врачи готовили "аметистовый напиток": на ночь в сосуд с водой клали несколько камней и давали этот настой пить пациентам при высокой температуре, различных воспалительных процессах. Сегодня бытует мнение, что аметист помогает, улучшая мозговое кровообращение, лечит бессонницу, беспокойство, нервные срывы. Считается, что аметист укрепляет иммунитет, и помогает улучшить зрение. Аметист - камень, который помогает развить внутренние способности человека, постичь вселенскую мудрость. У многих народов аметист является символом миролюбия, чистосердечия, искренности и добродетели. Владелец этого камня может быть уверен в верности избранника (или избранницы) и в искренности его чувств. В Древней Греции считали, что аметист способствуют омоложению организма, разглаживает морщины, выводит веснушки и пигментные пятна. Камень клали на ночь под подушку, чтобы предотвратить кошмары, излечить бессонницу, вызвать приятные сновидения. В качестве талисмана аметист служит защитой от гнева и недовольства высокопоставленных лиц. Является он также и амулетом от пьянства. В одном из старинных русских лечебников сказано: "Амефис есть камень цветом вишнев, а родится в Индии, сила того камня такова: пьянство отгоняти, добрый разум делает и во всех делах помощен. А ще кто этот камень изопьет, то неплодного плодным делает, воинских людей от недугов оберегает и ко одолению приводит, и к ловлению зверей диких и птиц."