Украина в субботу отметит очередную годовщину голодомора 1932-33 годов

2009-11-28 08:01 414 Нравится 2

Украина не обвиняет Россию в голодоморе

15:04 РИА «Новости»

КИЕВ, 28 ноя — РИА Новости. Украина не считает Россию ответственной за голодомор 1930-х годов, заявил президент Виктор Ющенко в ночь на субботу в эфире телеканала «Интер».

«Мы не обвиняем Россию, мы не обвиняем российский народ», — сказал он.

По его словам, сегодня на карте нет государства, которое виновато в голодоморе.

Ющенко вновь заявил, что голод 1930-х годов был геноцидом именно украинского народа. По его словам, так сталинизм пытался уничтожить украинское национальное движение.

Украина в субботу отметит очередную годовщину голодомора 1932-33 годов

Голод 1932-1933 годов охватил основные зерновые районы СССР — Украину, Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, значительную часть Центрально-Черноземной области, Казахстан, Западную Сибирь, Южный Урал. Официальный Киев считает, что голодомор был геноцидом именно украинского народа и пытается убедить в этом мировое сообщество.

По данным некоторых украинских ученных, только на Украине от голодомора погибли от семи до десяти миллионов человек. В ноябре 2008 года Институт демографии Украины обнародовал данные о жертвах голода, согласно которым погибли 3,5 миллиона человек.

Верховная Рада в ноябре 2006 года признала голод 1932-1933 годов на Украине геноцидом украинского народа. Президент Виктор Ющенко выступил с инициативой установить уголовную ответственность за отрицание голодомора, однако она пока не нашла поддержку в обществе.

Кульминацией дня памяти жертв голодомора станет всеукраинская акция «Зажги свечу». Все, кому дорога память погибших от голода 1930-х, смогут выставить в своих окнах зажженные свечи в знак солидарности с невинными жертвами.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы поддерживаете снятие моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения?

Реклама
Реклама