Вы наверняка отдаете предпочтение одной из социальных сетей - и это может многое о вас рассказать. Вы будете удивлены, узнав, что именно.
Около 110 млн. американцев или 60% интернет-пользователей страны, зарегистрированы в социальных сетях. Причем эта цифра еще занижена, потому что она представлена не уникальными посетителями и даже не количеством заведенных аккаунтов, а лишь теми пользователями, которые посетили социальную сеть хотя бы раз в течение последнего месяца.
Пользователи проводят в социальных сетях очень много времени. В среднем пользователь посещает сайты социальных сетей 5 дней в неделю и проверяет обновления около 4 раз в день, в сумме время, проведенное на сайте за день, составляет около часа. Девятипроцентная прослойка суперактивных пользователей сети остается залогиненной в социалке целый день, они постоянно проверяют, не появилось ли чего-нибудь новенького.
Мнение пользователей социальных сетей о рекламируемых брендах в целом более позитивное, чем полагали эксперты-маркетологи. Около 52% юзеров хотя бы раз вступили в группу (клуб) поклонников того или иного бренда. На вопрос о том, какие больше эмоции вызывает реклама бренда в социалке, 17% ответили, что положительные, а 19% - отрицательные. Остальные 64% заявили, что им вообще все равно. 45% пользователей отетили, что им так же безразлично то, увеличивается ли количество взаимодействий между пользователями и брендом. 20% ответили, что не против увеличения, а 35% выступили против.
Исследование Anderson проводилось в виде онлайн-опроса 5000 респондентов, представляющих различные демографические группы. 1250 респондентов отвечали на более подробные вопросы.
В целом о пользователях социальных сетей
Считается, что завзятые социальщики накручивают себе голоса и авторитет в сообществе с помощью искусственных аккаунтов "друзей". Однако на самом деле, почти половина (45%) пользователей добавляют лишь своих родственников и друзей, другие 18% добавляют еще тех и только тех, с кем знакомы лично. В сумме около двух третей всех пользователей социалок добавляют тех, кого знают по офлайну. Лишь 10% опрошенных ответили, что добавляют всех, кто хочет с ними "задружиться".
В исследовании был развенчан еще один миф о социалках: большинство пользователей не тратит рабочее время на общение в социальных сетях. Лишь 15% признались, что заходят на социальные сайты на работе.
Пользователи социальных сетей интересуются тремя вещами:
- музыкой
- фильмами
- общением с друзьями.
Большую часть времени пользователи тратят в социалках на общение с друзьями, семьей и одноклассниками. Поэтому неудивительно, что они гораздо больше, чем те, кто не выходит в социальные сети, просматривают видео, читают блоги и даже совершают покупки онлайн. Они в 4 раза активнее оставляют комментарии на форумах, посты в блогах и чаще загружают видео.
Не-пользователи социальных сетей
Многим кажется, что люди, которые игнорируют социальные сети, не любят вообще все технологии в целом. На самом деле те, кто не являются поклонниками социалок, проводят в сети не меньше времени. Но они не любят социалки по трем основным причинам:
1) из-за нехватки времени;
2) опасений касательно конфиденциальности данных;
3) или просто потому, что считают это глупым занятием.
Если пользователи из первых двух групп (слишком занятые или осторожные) могут потенциально завести аккаунты на социалках, то последние в 94% случаев ответили, что никогда этого не сделают.
Около 22% пользователей, которым не хватает на социалки времени, ответили, что в течение ближайших трех месяцев они воспользуются социалкой, еще 27% предположили, что сделают это в течение года, как только будет свободное время.
Убежденные "не-пользователи" чаще относятся к зрелой аудитории сети (треть из них пенсионеры), они как раз и опасаются за конфиденциальность своих данных.
Не-пользователи в целом совершают покупки онлайн реже пользователей, но при этом они больше покупают именно на Amazon и eBay.
Фейсбукеры (пользователи Facebook)
Согласно исследованию, 77 миллионов пользователей Facebook оказались совершенно средними по уровню заинтересованности в большинстве областей, по сравнению с пользователями Twitter, MySpace и LinkedIn.
Из 45 категории их интересовали лишь местные новости, спорт, путешествия.
Facebook выглядит таким усредненным, потому что у него больше всего пользователей. Аудитория приходит сюда со слишком разнообразными целями. Это и общение для студентов и школьников, развлечения, и деловые контакты, и возможность найти старых друзей.
40% пользователей Facebook женатые или замужние, 80% белокожие, 6% являются пенсионерами. По средним доходам аудитория Facebook стоит на втором месте, они составляет 61 тысячу долларов.
Пользователи Facebook являются самыми лояльными к своей социалке (75% заявляют, что Facebook их любимый сайт, а другие 59% признались, что за последние полгода стали больше времени проводить на сайте).
Твиттерчане (пользователи Twitter'а)
Это самая удивительная аудитория. Твиттерчане проявляют высочайшую заинтересованность в очень многих областях, но особенно это касается новостей, ресторанов, спорта, политики, финансов и религии. Еще они очень увлечены поп-культурой, музыкой, кино, ТВ и чтением. И их покупательские препочтения это подтверждают. Они чаще, чем представители других социалок, приобретают онлайн книги, фильмы, обувь и косметику.
Твиттерчане очень предприимчивые, они чаще других пользователей используют сервис для продвижения своих блогов или своего бизнеса. И как они выживают? Очевидно, сидят на кофе. Около 31% твиттерчан заказывают кофе онлайн, гораздо выше среднего показателя в 21% для остальных социалок.
Особенностью твиттерчан является частичная занятость (16% против средних по больнице 11%), их средний доход составляет 58 тысяч долларов и в среднем 28 читателя. Сам же твиттерчанин в среднем следить за обновлениями 32 других микроблогов. При всем этом удивительно, что они не слишком зависимы от любимого сайта - 43% заявили, что прекрасно проживут и без Twitter.
Майспейсовцы (пользователи MySpace)
Пользователи MySpace молоды и любят повеселиться.
67 миллионов пользователей социалки по-прежнему приходят туда именно ради развлечений. Они больше заинтересованы в различных "прикольных штуках", которыми можно поднять настроение друзьям, комедиях, юморе и видеоиграх.
Добавляемый майспесовцами контент как правило отражает их хобби, либо являтеся фотографиями семьи или друзей. Их средний доход самый низкий в ряду пользователей других социалок, он составляет 44 тысячи долларов. Среди них очень много чернокожих (9%) или латиноамериканцев (7%), в сравнении с другими социалками. Майспесовцы чаще одиноки (60%) и являются студентами (23%).
Линкиндеры
Ничего удивительного в том, что эти ребята с головой уходят в дела. Мы не случайно говорим «ребята», ведь в LinkedIn больше мужчин (57% против 43% женщин). Пользователи этой социалки в среднем имеют самый высокий доход (89 тысяч долларов) среди юзеров любых других сетей, они чаще заходят на сайт по работе или с бизнес-целями (поддерживают деловые контакты, ищут работу, развивают карьеру или нанимают сотрудников).
Профессиональный уклон отражается и на их интересах (они читают новости, информацию о трудоустройстве, спорте и политике). В круг их интересов входят спа, йога, тренажерные залы, гольф и теннис.
Они, как правило, чаще, чем пользователи других социалок, являются обладателями разнообразных электронных устройств, таких как цифровые камеры, ТВ высокого разрешения, DVRs Blu-ray-плейеров, приставок для видеоигр идр.
Однако, эта категория граждан тоже порядком повеселила исследователей. Выяснилось, что больше чем пользователи других социалок, линкиндеры любят азартные игры и сериалы. Около 12% из них ищут в сети информацию об азартных играх (в среднем по пользователям соцсетей всего 7%), тогда как 10% ищут выложенные сериалы (в среднем по больнице лишь 5%).