«ВРАЧИ БЕЗ ГРАНИЦ»

2009-11-27 13:07 573 Подобається 10

«ВРАЧИ БЕЗ ГРАНИЦ» (Medecins sans frontiers, MSF) – независимая международная медицинская гуманитарная организация. Лауреат Нобелевской премии мира 1999 за гуманитарную деятельность и помощь пострадавшим во время вооруженных конфликтов от природных, техногенных катастроф.

Свою деятельность начала в Париже в 1971 как независимая ассоциация французских врачей и быстро превратилась в международное гуманитарное движение с отделениями в 18 государствах. Реализует многочисленные проекты в 80 странах мира. Благодаря этой организации проблема оказания независимой гуманитарной помощи стала одним из главных приоритетов международной политики в конце 20 – начале 21 вв.

В 2004 организацию возглавляли президент Международного совета «Врачей без границ» д-р Мортен Роструп и генеральный секретарь Организации Рафаэль Виласанхуан.

Общий штат насчитывает более 2500 добровольцев и постоянных сотрудников. Большинство из них являются врачами или обслуживающим медперсоналом, что, однако, не мешает профессионалам из других областей продуктивно сотрудничать в рамках проектов «Врачей без границ».

Хартия Организации определяет ее как международную неправительственную организацию. В частности, выделяется 4 ключевых принципа деятельности:

Оказание помощи пострадавшим вследствие природных и техногенных катастроф, равно как и жертвам вооруженных конфликтов, без дискриминации и вне зависимости от их расовой принадлежности, вероисповедания и политических убеждений.

Соблюдение нейтралитета во имя общепризнанной врачебной этики и общепризнанного права на гуманитарную помощь. На этом основании Организация требует от национальных правительств и государственных органов полной свободы при осуществлении своей деятельности.

В свою очередь, добровольцы и штатные сотрудники «Врачей без границ» обязуются неукоснительно соблюдать профессиональную этику в целях сохранения полной независимости Организации от всевозможных политических, религиозных и экономических сил.

Все добровольные и штатные сотрудники Организации должны отдавать себе отчет о рисках, связанных с их профессиональной деятельностью. В связи с этим они, члены их семей или их доверенные лица не имеют права требовать материальной компенсации, за исключением тех случаев, когда Организация сама способна оказать посильную помощь.

География и спектр деятельности «Врачей без границ» достаточно широк. Они работают на всех континентах и присутствуют во многих горячих точках. В странах со слаборазвитой инфраструктурой здравоохранения Организация сотрудничает с местными государственными учреждениями для оказания помощи в этой сфере.

Сотрудники Организации работают в провинциальных медицинских учреждениях в развивающихся странах, проводя тренинги для местного персонала с целью поднятия уровня локальной системы здравоохранения до мировых стандартов.

Информирование общественности о кризисных ситуациях и их последствиях также является одним из главных приоритетов Организации. «Врачи без границ» пытаются обеспечить соблюдение основных прав человека, оказать необходимую медицинскую помощь и т. д.

Международные СМИ освещают только незначительную часть гуманитарных катастроф: все знают о Косово или Ираке, но гораздо меньше внимания уделяется текущим проблемам Афганистана и еще меньше – геноциду в суданской провинции Дафур. В Южном Судане и многих других регионах Африки, Азии и Латинской Америки работают миссии «Врачей без границ». Их сотрудники не только помогают пострадавшим, но и информируют СМИ и мировую общественность о проделанной работе и о том, что еще предстоит сделать. Там, где это возможно, «Врачи без границ» организуют презентации, публикуют статьи и дают интервью, стараясь привлечь внимание к неотложным, но малоизвестным для мировой общественности проблемам развивающихся стран. Эта информационная стратегия направлена на привлечение видных публичных фигур из мира бизнеса, политики, культуры и науки, которые, в свою очередь, не только выступают в качестве доноров и добровольцев, но и выступают проводниками идей «Врачей без границ» в своих кругах.

Так, например, Австрийское отделение Организации провело по случаю тридцатилетней годовщины своей деятельности большую информационную кампанию, главной особенностью которой стало обращение к широкой аудитории и открытие новых источников пожертвований. Так до 80% финансовых средств Организация получает от двух миллионов индивидуальных доноров. В 2002 она победила на конкурсе эффективных рекламных кампаний фестиваля Golden Drum.

Мониторинг и защита прав человека является ключевой задачей полевых миссий. «Врачи без границ» выступают в защиту нарушенных прав человека, оказывая давление на государственные органы как напрямую, так и косвенно – посредством мобилизации общественного мнения в западных странах и информационных кампаний, «будящих» международное сообщество в целом. В этом случае показательна деятельность Бернара Кушнера, бывшего главы «Врачей без границ», во время Косовского кризиса 1999. Выступая в целом в поддержку косовских албанцев, он инициировал информационную кампанию по помощи беженцам, дистанцируясь от правительств стран – членов НАТО. Работая в Косово, Организация отказалась от пожертвований со стороны правительств стран-членов НАТО и от координации своих действий с военным командованием Альянса.

Как известно, государственные органы нередко пытаются использовать гуманитарные организации в политических целях, вмешиваясь в разработку и проведение конкретных операций. Для повышения эффективности своей деятельности и предотвращения вмешательства государственных структур в свою работу, «Врачи без границ» принципиально сохраняют дистанцию в своих отношениях с правительствами разных стран и придерживаются нейтралитета. По этой же причине Организация пытается обеспечить независимое финансирование своей деятельности, максимально диверсифицируя ее источники. При этом приоритет отдается пожертвованиям физических лиц.

«Врачи без границ» не идут на политические компромиссы. Там, где дистанцию по отношению к органам власти сохранить не удается, Организация сворачивает свою деятельность. Общеизвестно, что они были первой международной гуманитарной организацией, открывшей свое представительство в Северной Корее. В 1998 Организация покинула эту страну из-за нежелания идти на компромисс с официальным Пхеньяном.

За время своей деятельности «Врачи без границ» удостоились многочисленных международных наград за гуманитарную деятельность и вклад в сохранение мира. Среди них:

1991 – испанский «Приз согласия»;

1992 – награда в области прав человека от Совета Европы;

1993 – медаль Нансена от Верховного комиссариата ООН по делам беженцев;

1993 – награда «За свободу духа – приз Сахарова» от Европейского парламента;

1997 – награда им. Индиры Ганди (Индия)

1999 – Нобелевская премия мира

В свой нобелевской лекции 10 декабря 1999 глава Организации Джеймс Орбинский упомянул основные сферы деятельности и операции «Врачей без границ» и призвал мировую общественность уделить большее внимание людям, оставшимся «за бортом прогресса» как в конфликтных зонах, так и в индустриально развитых странах.

Он в очередной раз подчеркнул ключевые принципы Организации, действующей в независимости от существующих политических реалий: принцип «независимого гражданского гуманизма» противопоставляемый «военным гуманитарным» операциям (например, НАТО в Косово и др.): «Гуманитарная операция – это не военная операция… наше оружие – это не истребители и танки. Было объявлено, что полученные средства будут израсходованы на гуманитарную пиар – кампанию по информированию мировой общественности о негативных последствиях малоизвестных и поэтому практически забытых заболеваний.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама