Строительство загородного дома

2009-11-27 10:56 870 Нравится 2

Несмотря на серьезное падение цен на рынке жилой недвижимости, которое намного опередило снижение уровня доходов населения, покупка квартиры для большинства жителей нашей страны так и остается лишь мечтой.

Действительно, цены на недвижимость сейчас дешевизной не отличаются. Неудивительно, что в данных условиях любая альтернатива кажется весьма заманчивой.

На настоящий момент, по информации агентства недвижимости DOKI, стоимость самой дешевой квартиры, выставленной на продажу в Москве, составляет 2,8 миллиона (147 368 р./кв.м), за эту сумму покупателю предлагается однокомнатная квартира гостиничного типа площадью 19 кв. м на улице Севанская в районе станции метро Царицыно.

Самая дешевая двухкомнатная квартира с совмещенными комнатами площадью 37,5 кв.м. оценена в 3,4 млн. рублей, т.е. в 90 665 р./кв.м. Трехкомнатную квартиру площадью 46 кв.м. можно приобрести по цене 4,5 млн. рублей (97 826 р./кв.м).

В подобной ситуации неожиданной альтернативой покупки квартиры стало строительство коттеджей в Подмосковье.

По причине всё того же кризиса падение цен затронуло рынок стройматериалов и особенно рынок труда, где в связи с отсутствием крупных строек возник большой переизбыток рабочей силы.

Так, например, по словам директора по маркетингу компании "Каширский двор" Елены Левининой, минимальные расходы на покупку земли в Подмосковье и строительство коттеджа составляют 1,4 млн. рублей:

• Земля - (участок 6 соток с электричеством в пределах 40 км от МКАД) - 300 000 р.

• Строительство под отделку каркасно-панельного дома площадью 66 кв.м. с тремя комнатами (две спальни, гостиная и сауна в придачу) обойдется в - 1,1 млн. рублей, из которых 850 тыс. придется отдать за стройматериалы и 250 тыс. на оплату рабочей силы. В аналогичную сумму обойдется деревянный двухэтажный дом общей площадью 148 кв.м.

Таким образом, стоимость квадратного метра с учетом стоимости земли составит 21 212 р. для каркасно-панельного дома и 9 459 рублей для деревянного, что несопоставимо с ценами на "плохие" метры в Москве.

Подобный низкий уровень цен, который невозможно было представить еще в прошлом году, легко объясним. По словам Елены Левининой, цена на черновые стройматериалы (кирпич, газосиликатные блоки, брус, бетон) с начала октября 2008 года снизилась на 31%.

За аналогичный период, по результатам опросов, проводимых компанией "Каширский двор", количество людей, приобретающих стройматериалы для строительства загородной недвижимости, увеличилось на 12%.

Резюмируя сколько стоит построить дом можно заметить, что за сумму в 2 раза меньшую цены малогабаритки с окнами на МКАД можно стать обладателем собственного дома, с весьма неплохой транспортной доступностью от Москвы, позволяющей легко каждый день совершать путь в столицу и обратно. Кроме того, в плюсах загородного дома и более лучшая экология, помогающая приобщиться к здоровому образу жизни.

Дадим несколько рекомендаций по постройке коттеджей.

Естественно, что собираясь начать строительство необходимо многое учесть и продумать. И неплохо бы было заручиться поддержкой проверенной строительной компании.

В первую очередь, особое внимание уделяется какая будет

планировка дома. На плане все помещения нужно распределить четко и правильно, иначе ваш дом будет напоминать лабиринт.

Количество комнат со спальнями лучше рассчитать из соображения по одной на жильца. Некоторую часть стоит выделить под комнаты общего пользования.

Кухни лучше располагать на северной стороне дома, спальни и общие комнаты - на юге и западе. Но еще лучше будет если спальни будут выходить не только на южную сторону, но и на сторону приусадебного дворика.

Естественное освещение при этом будет эффективно в комнатах с глубиной не более 6-6,5 м.

Все кладовые комнаты и хозпомещения удобнее располагать на цокольном этаже коттеджа или в подвале.

Высота потолков в гараже, кладовой, подвале или в котельной может быть несколько ниже, чем во всем доме - 1,9-2,5 м.

Что касается участка, его можно облагородить при помощи ландшафтного дизайна, о котором мы писали в этой статье.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Как считаете, руководитель офиса Президента Ермак - коррупционер?

Реклама
Реклама