Какой цветок именно Ваш... РЫБЫ

2009-11-27 02:05 573 Подобається 2

РЫБЫ

НЕЗАБУДКИ

Пять лепестков незабудки напоминают о пяти чувствах, дарованных человеку, и о пяти ранах Христа. Зеленый стебель и листья "учат, что мы должны надеяться: Бог нас не забудет..." Название цветка незабудки на многих языках имеет один и тот же смысл. Эта поэтичная мелкая травка привлекает внимание своими небесно-голубыми нежными цветами. О незабудке сложено много стихов и легенд. Одна из них гласит, что богиня Флора, спустившись на землю, стала одаривать цветы именами. Когда она хотела удалиться, раздался слабенький голосок: "Не забывай меня, Флора, дай и мне имя". Богиня разглядела едва заметный в траве маленький голубой цветочек и сказала: "Хорошо, будешь называться незабудкой, а еще наделю тебя чудесной силой: ты будешь возвращать память тем людям, которые начнут забывать своих близких или свою родину". Еще говорят, что незабудка весь мир в себе держит. У нее в самой серединке желтые тычинки -- это солнце, а вокруг голубые лепестки -- небо. Есть поверье, что ангелы, пролетая над землей, роняют на нее голубые цветы, чтобы люди не забывали о Небе. Оттого эти цветы называют незабудками

НАРЦИСС

Легенда о самовлюбленном Нарциссе известна, наверное, всем. Название цветка произошло от греческого слова наркао - одурманивающий. Утонченный бело-желтый нарцисс имеет резкий, действительно одурманивающий запах. “Созданье красоты, безмерная услада”, - говорил о нем Кир Великий. В древности желтыми нарциссами приветствовали триумфаторов, возвращающихся на Родину с победой. У китайцев нарцисс - новогодний цветок. В Пруссии был символом любви и счастливого брака. Растет он преимущественно вблизи водоемов. Если пересадить нарцисс в сухую почву, он перестанет цвести. Не удивительно - ведь без воды он не может любоваться своим отражением.

КРОКУС(ШАФРАН)

Был известен человеку с глубокой древности. На фресках Кносского дворца, построенного на острове Крит четыре тысячелетия назад, изображены юноши, собирающие в вазы эти цветы. Древние греки считали их символом счастья, цветком богини утренней зари Эос. Очень почитаем был шафран на Древнем Востоке. Из его цветков в Китае получали стойкую желтую краску. Ценились и вкусовые качества растения - до сих пор шафран используется в виде кулинарной приправы. Существует греческий миф, описывающий появление цветов шафрана: "Был у бога Меркурия друг по имени Крокус. Однажды, метая диск, Меркурий случайно попал диском в Крокуса и убил его. Из земли обагренной кровью, вырос цветок шафрана". Шафран уже был известен в Индии и Египте 4 века до н. Эры. Римляне распыляли настой шафрана в театрах для благовонного запаха. Родина шафрана предположительно Кашмир (Индия) По буддийскому преданию, шафран в Кашмир принес с небес, с горы Благовонной архат Нимагун и посеял в этой стране. Шафран одно из драгоценнейших веществ тибетской медицины. Он является обязательным компонентом дорогих тибетских курительных палочек. Он входит в состав "Агар - 31", который является каноном для тибетских производителей благовоний.

ЖАСМИН

Первые упоминания о душистом жасмине найдены в древнеегипетских папирусах. Эллины верили, что жасмин подарила людям богиня мудрости Афина. Во Франции из его стволов изготавливали дудки и флейты. Цветы жасмина медоносны, а молодые листья - хорошая приправа к салатам. Ученые заметили, что жасминовый запах тонизирует и возбуждает функции головного мозга. Жасмин - одно из главных растений, используемых в парфюмерии. Он был ввезен в Европу с Востока в начале XVIII века . Как и роза, жасмин долго являлся фаворитом Востока. В Китае его добавляли в чай, им промывали глаза, из него делали удивительный сироп от кашля. Считалось, что он очищает кровь. В Индии жасмин называли "лунным светом любви", девушки украшали им свои волосы и использовали в косметике.

ФИАЛКА

Чудный, ни с чем не сравнимый по своей нежности запах фиалки и приятное сочетание изящной лиловой окраски цветка с сочной яркой зеленью листьев уже с незапамятных времен сделали маленькую фиалку любимицей человека. Она возникла, по словам одной восточной легенды, из слез благодарности Адама, когда, в бытность его на острове Цейлон, архангел Гавриил принес ему радостную весть о прощении ему Господом его грехов. Грациозную пармскую фиалку испокон веков выращивают для букетов. Кельты, почитая нежные лиловые фиалки символом невинности, скромности и девственности, осыпали ими ложе новобрачных.

http://www.sunart.kiev.ua/talisman/flower.html

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама