Фильм "Новолуние" (New Moon) иначе как долгожданным не назовешь. Многомиллионная армия поклонников вампирской саги после выхода первой части с нетерпением ожидала, когда ей наконец покажут часть вторую. Пауза длилась около года, и теперь главный вопрос в том, стоила ли игра свеч? Прецеденты, когда продолжение серии по качеству не уступает началу, в истории кинематографа по пальцам можно пересчитать. Самый яркий пример - второй "Терминатор". Но "Новолуние" к такой категории не относится.
Разумеется, зрители валом валят в кинотеатры. На премьерные сеансы билетов было не купить, да и сейчас, в первый прокатный уик-энд, вряд ли в кинотеатрах будет много свободных мест. Рейтинговые агентства уже зафиксировали рекорд кассовых сборов. Мировая премьера "Новолуния" состоялась 20 ноября, и в пятницу фильм уже собрал 26,3 миллиона долларов. Для сравнения, невероятно успешный с коммерческой точки зрения "Гарри Поттер и принц-полукровка" за аналогичный период времени успел собрать 22,2 миллиона долларов. Другой рекордсмен - фильм "Темный рыцарь", вышедший на экраны в 2008 году, - теперь занимает третье место с 18,5 миллиона долларов. Аналитики сайта Hollywood.com считают, что в начале следующей недели станет ясно: продолжение "Сумерек" снискало беспрецедентный успех. Правда, только в том, что касается финансовой стороны вопроса.

Читайте: Повелительница вампиров делит деньги с церковью.
"Плохое продолжение свело на нет все достижения создателей "Сумерек", - считает автор рецензии в британской газете Daily Mail. - "Новолуние" всего на шесть минут дольше первой части, а кажется, как будто на шесть часов. Я поставил фильму четыре звезды (из пяти), но он утомителен, перенасыщен разговорами и полностью лишен чувства жизни".
Читайте: Кристен Стюарт устала любить вампира.
По мнению критика, даже самые преданные поклонники вампирской саги могут заскучать во время слишком затянутых, "мучительно длинных" диалогов между главными героями, в которых мысль переползает от одного собеседника к другому подобно усталой улитке. Крис Вейц сделал "Новолуние" еще более тоскливым фильмом, чем его же собственный "Золотой компас".

CNN уделяет особое внимание использованным в фильме спецэффектам. Над созданием оборотней работала Сбюзен Маклеод, основной целью которой было не отклоняться от текста Стефани Майер и обойти те свойственные голливудским блокбастерам мучительные метаморфозы, когда человек корчится от судорог и пускает пену изо рта, превращаясь в волка. Специалисты по визуальным эффектам сочли решение, придуманное Стефани и воплощенное Сьюзен, очень удачным: оборотни превращаются в гигантских волков в прыжке, а их одежда, разорванная в клочья, разлетается в стороны. "Это - великое ее изобретение, - говорит Маклеод о Майер. - Я боялась, что мне придется изображать, как на человеке прорастает шерсть". У Сьюзен уже был опыт работы с метаморфозами в фильме 2007 года "Золотой компас", но там все было проще, чем в "Новолунии". "Здесь человек, превращаясь в огромного волка, моментально увеличивается в весе до полутонны, - рассказывает Маклеод. - При этом мне надо было сделать волков как можно более реалистичными. И еще мы договорились, что у каждого волка будут глаза, похожие на глаза того человека, который в него превратился. Так их можно различать, а еще по размеру и окрасу шкуры. Все это не я придумала, а Стефани Майер. Мы просто решили не отступать от текста". "Действительно здорово, что они дали волку мои глаза, - говорит исполнивший роль оборотня Тейлор Лотнер. - Я просто в восторге от этих волков, они удивительные".
По-новому обработали во втором фильме и кожу Эдварда Каллена, которая в солнечном свете, согласно тексту романа, должна переливаться так, будто ее усеивают тысячи крошечных алмазов. Тот эффект, который был сделан в "Сумерках", Криса Вейца не устроил. В "Новолунии" есть три сцены, где Каллен подставляет свое тело солнечным лучам, - и в каждой он сияет множеством крошечных бликов. "Мы просто рисовали эти блики, а это очень сложно, - вспоминает Сьюзен Маклеод. - Тяжело не переборщить, потому что грань между красивым и вульгарным блеском очень призрачна".

Читайте: 13 килограммов ради роли оборотня.
Те, кто хочет похвалить "Новолуние", ищут в нем аллюзии на классический сюжет "Ромео и Джульетты", где вместо Монтекки и Капулетти выступают вампиры и оборотни. Но, увы, здесь нет своего Меркуцио, да и диалоги далеки от шекспировского совершенства.
"Фильм не в состоянии привлечь зрителей, которые не являются поклонниками "Сумерек". Жажда крови, которая должна являться основой характера большинства персонажей, на экране оказалась вялой и скучной. Вся интрига и драматизм исчезли из отношений между Эдвардом и Беллой, к тому же героиня, изображая депрессию, очевидно переигрывает, - так отзывается о "Новолунии" Daily Mirror. - Эдварду (Роберт Паттинсон) явно нравится позировать перед камерой, но выглядит он так, будто его давно тошнит".
Периодически видны существенные огрехи сценария: к примеру, Белла отправляется в одинокую прогулку по лесу, где, как ей самой прекрасно известно, в последнее время исчезло немало туристов. И - кто бы мог подумать? - на нее нападает вампир. Далее, отец девушки работает в полиции, но когда его дочь пропадает в лесу, а потом ее приносит домой на руках полуголый парень, бравый страж порядка даже не удосуживается задать вполне естественные в данной ситуации вопросы. "Фильм совершенно точно нацелен на девочек от 13 до 15 лет. Мы имеем в виду не столько возраст, сколько коэффициент интеллекта", - говорится в рецензии Daily Mail.
Источник - DailyShow |