Фобии

2009-11-20 15:53 919 Нравится 4

Фобия - это боязнь чего-либо. Чего именно боится человек, страдающий той или иной фобией, можно понять по первой половине слова: клаустрофобия - боязнь замкнутого пространства, вакцинафобия - страх перед прививками, женофобия — боязнь женщин, помидорофобия — боязнь помидоров и т. д.

Эти состояния, причиняют массу неудобств. Например, клаустрофобия вынуждает человека подниматься пешком на десятый этаж, а карно-фобия (боязнь мяса) заставляет быть вегетарианцем. А если он еще и лаханофоб, то есть боится овощей?..

А как вы думаете, что такое ско-тофобия? Боязнь скота? А вот и нет. Это боязнь темноты. А херофобия? Ну-ну, смелее. Не угадали. Херофобия - это боязнь веселья (довольно редкая "манечка"). Весьма распространенные фобии - акрофобия (боязнь высоты), арахнефобия (боязнь пауков), музофобия (боязнь мышей), ятрофобия (боязнь ходить к врачу), дентофобия (боязнь дантистов). Реже встречаются алекторофобия (боязнь кур), моттефобия (боязнь моли). В последнем случае имеется в виду не беспокойство за сохранность шерстяных вещей, человек боится самой моли! Боязнь света - фотофобия, дождя - омброфобия, снега - хионофобия. Ксенофобия - боязнь иностранцев на государственном уровне, переходящая в неприязнь ко всему "ненашему".

Бывают и страхи перед определенными действиями. Например, человек боится одеваться (вестифобия), работать за компьютером (киберфобия), готовить (магейрокофобия), мочиться (урофобия), потерять невинность (примейзодофобия), заниматься сексом (коитофобия), говорить по телефону (фонофобия). Многие начальники страдают эниссофобией (боязнь критики). Если у вас дисабиллофобия (боязнь раздеться при людях), вы будете стыдливо выключать свет в спальне и не сможете работать стриптизером. Если ваш ребенок отказывается идти в школу, возможно, у него приступ дидаскалейнофобии (боязнь ходить в школу), а вовсе не приступ лени. А если муж постоянно приходит домой заполночь, не спешите его ругать и спрашивать: "С кем был?" и "Где деньги?" Может, у него ностофобия (боязнь возвращаться домой). Кстати, если он испытывает также стойкое нежелание идти на воскресный обед к вашей маме, не дейпнофобия ли это (боязнь обеда и обеденных разговоров)?.. А если не называет вас по имени, не номатофоб ли он (боится имен)?

Некоторые люди из-за своих фобий боятся говорить (лалиофобия) и даже думать (фронемофобия)! Другие боятся услышать хорошую новость (евпофобия), умирают от страха, когда их пристально разглядывают (скоптофобия) или благодарят (доксофобия). Очень многие недолюбливают своих родственников, но только единицы страдают от навязчивого страха перед родичами (сингенезофобия), тещей или свекровью (пентерафобия). Есть и такие, что приходят в ужас от ночной эякуляции (оней-рогмофобия) или менструации (менофобия). А как быть людям, которые боятся лысых (пеладофобия), бородатых (погонофобия), детей (педофобия), девственниц (партенофобия), красивых женщин (калигинефобия), клоунов (коулрофобия) и собственного отражения в зеркале (эйсоптрофобия)? Ну клоуна боишься - в цирк не ходи, а бриться-причесываться не глядя - как? С другой стороны, если женщина уродина, у нее есть шанс счастливо выйти замуж - за калигинефоба. Есть чудаки, которые панически боятся флейты (аулофобия), денег (хрометофобия), чисел вообще (нумерофобия), числа 13 (трискадекафобия) или, что более оригинально, числа 8 (октофобия), собственного тела (дисморфофобия), всего, что с левой стороны тела (левофобия), всего, что с правой стороны тела (декстрофобия), пениса в состоянии эрекции (медортофобия), телефонов (телефонофобия), определенных мест (топофобия), в частности своего дома (экофобия) и его окрестностей (эйкофобия), а также рая (уранофобия), ада (гадефобия), папу римского (папафобия), сложной научной терминолгогии (гелленологофобия).

Отдельного упоминания заслуживает гиппопотомомонстросесквиппе-далиофобия. Если вы не испугались, значит, вы этим не страдаете, потому что это боязнь длинных слов.

Конечно, все вышеперечисленные состояния относятся к психическим расстройствам. Многие фобии успешно лечатся, надо только решиться пойти к врачу. Правда, если у человека ятрофобия, сделать это тяжело. Но тут ему могут помочь близкие (если только он не сингенезофоб). В той или иной степени мы все чего-то боимся. Главное, чтобы боязнь не превратилась в фобию, не стала орудием ненависти по отношению к другим людям или окружающим нас предметам и явлениям. Сегодня мы в шутливой форме рассказали о разновидностях фобий. Надеемся, для кого-то это станет первым шагом к исцелению. Ведь немного посмеяться над самим собой и своими страхами никогда не помешает!

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Будете делать прививку от COVID-19, когда она появится в свободном доступе?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама