Ярославль
История Ярославля ведёт отсчёт с 1010 года, но уже тогда на месте слияния двух рек, Волги и Которосли
стояло древнее языческое святилище, и было расположено поселение потомков угро – финских племён, смешавшихся со славянским населением. Расположение этого поселения было очень выигрышным. Оно давало возможность контролировать устье Которосли, которая соединяла с Волгой, крупный в то время город, Ростов Великий.
По легенде это поселение называлось «Медвежий угол».
В начале XI века войны ростовского князя Ярослава Мудрого, взяли штурмом и сожгли языческое святилище. Навстречу войску князя, выпустили священного медведя
и сам Ярослав Мудрый зарубил его секирой. На том месте приказал князь срубить на высоком мысу над Волгой небольшую деревянную крепость, которую и назвали в его честь – Ярославль. Об этих событиях всегда напоминает герб города, известный с XVII века, изображающий медведя с секирой
В XIII веке в Ярославле открывается первое на Руси духовное училище с редкой по тому времени библиотекой, в которой одних книг на греческом языке насчитывалось более тысячи.
Ярославскими иконописцами были созданы великолепные шедевры древнерусской живописи
В 1238 году Ярославль был сожжён и разрушен ордами хана Батыя. Но Ярославцы не покорились. Гора Туга (печаль), находящаяся напротив города, получила своё название после битвы Ярославцев и ордынцев.
Ярославские дружины принимали участие в Куликовской битве. Вместе с ополчением Минина и Пожарского, отряды Ярославцев отправились освобождать Москву.
Часовня, поставленная в честь этого события.
В 1612 году Ярославль был временной столицей Руси.
Наивысшего расцвета город достиг в XVII веке, когда в Ярославле были построены замечательные памятники истории, архитектуры, живописи - церкви Николы Надеина (1620-1622 гг.), Рождества Христова (1644 г.), Ильи Пророка (1647-1650 гг.), Иоанна Предтечи (1671-1687 гг.), Иоанна Златоуста (1654 г.) и другие, представляющие Ярославскую школу архитектуры и живописи.
Древняя история Ярославля не всегда сразу открывает свой занавес тайны
В Спасском монастыре Ярославля в конце XVIII века был найден единственный сохранившийся список "Слова о полку Игореве", величайшего памятника древнерусской литературы. В 1750 году Федор Волков основал первый в России общедоступный национальный театр. На его подмостках выступали знаменитые актеры П. А. Стрепетова, М.С.Щепкин, И.М.Москвин, М.Н.Ермолова, К.С.Станиславский, В.И.Качалов.
Много знаменитых людей на Ярославской земле: великий русский поэт Н.А.Некрасов, основоположник педагогической науки К.Д.Ушинский, известный русский поэт-демократ Л. Н. Трефолев, художнике А. К. Саврасов, скульптор А. М. Опекушин. В Ярославле родился В Л .Собинов, выдающийся оперный певец. В Ярославле училась и работала первая в мире женщина-космонавт Герой Советского Союза В.Н.Терешкова.
Год от года менялся Ярославль. Сейчас мой город входит в Золотой Кольцо России. И действительно, есть чем любоваться
Губернаторский дом и сад
Беседка Влюблённых
Святая Троица
Памятник Ярославу Мудрому, площадь Богоявления
Вокзал Ярославль - Главный
Демидовский парк
Набережная Волги
Источник: my Julia.ru
красивый город!