Копилка здоровья: витамины

2009-11-17 12:02 439 Нравится 6

На дворе осень. Пора изобилия овощей и фруктов, именно сейчас безболезненно для кармана можно использовать рекомендации о разгрузочных днях, яблочных диетах, сокотерапии и ввести это в свои добрые привычки и в остальное время года, положив еще один кирпичик в создаваемую нами свою собственную систему здоровья. Ни одно самое дорогое и наилучшее лекарство не принесет пользы само по себе. Настоящие свои качества оно может проявить, будучи вписанным в стройную систему общего оздоровления.

Сегодня поговорим об очень модной теме. Эта тема постоянно мелькает на страницах СМИ и телеэкранах. А попробуйте сделать запрос в Интернете «Витамины». О !?!?!?….

Все витамины, которые мы знаем сегодня, были открыты до 1948 г. Но за последние годы развитие исследований в области витаминов идет семимильными шагами. Открытия о витаминах то шокируют, то вселяют оптимизм, а главное так быстро происходят, что иногда мы не успеваем за ними. В последнее время представление о значении витаминов для нас перевернули с ног на голову и принесли много нового в понимание причин заболеваний. Возникло новое течение в медицине, направленное на предупреждение заболеваний. Эта область науки начала развиваться с 1967 года. До этого большинство ученых считало, что причиной заболеваний являются только внешние факторы. Теперь же ни одна из современных методик лечения и профилактики болезней не обходится без витамин. И в то же время скорость падения смертности от онкологических заболеваний, заболеваний органов системы кровообращения, сердечных заболеваний оказалась не такой, как ожидали врачи. Кроме того, появились болезни, с которыми нынешняя медицина вообще не может справиться.

Что же такое эти витамины, с чем их едят? Почему о них так часто говорят, и как возникла эта тема? Почему о ней так часто дискутируют, и врачи всё чаще и чаще советуют пациентам принимать натуральные витаминные препараты? Почему эта тема так волнует учёных, врачей, исследователей с давних времён?

На языке науки, витамины - это различные по своей природе органические соединения с высокой биологической активностью. Каждый витамин имеет в организме свое «поле деятельности» и поддерживает ту или иную его функцию, которая нарушается при недостатке или переизбытке этого витамина. Для слаженной работы организма необходим сбалансированный комплекс из различных витаминов.

И никого не надо убеждать в том, что витамины - это хорошо. Организм их сам не синтезирует, а без них волосы не растут, ногти ломаются, а кожа сохнет. Тем не менее, даже у витаминов есть свои недостатки. Последнее время про это пишут все чаще.

Так все-таки: нужны ли нам витамины вообще и если нужны, то в каком виде? Какая разница между витаминами синтетическими и натуральными? Постараемся разобраться в этом.

Никто не станет спорить, что лучший источник витаминов – это пища. Нормальный образ жизни, нормальное, качественное, сбалансированное питание могло бы исключить из нашего рациона различные добавки в виде витаминов. Ежедневное меню можно было бы составлять так, чтобы оно было разнообразным и включало в себя необходимые элементы для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Но это в идеале. В реальной жизни это практически невозможно.

Недостаток материальных средств, бешеный темп жизни не позволяет нам правильно питаться, ко всему этому ещё - алкоголь и курение. Как итог вышесказанного - недостаток витаминов и микроэлементов - угнетённое состояние нашего организма. Самые современные данные показывают, что даже хорошо сбалансированный рацион современного человека, содержащий большое количество свежих фруктов и овощей, покрывает его потребность в витаминах лишь на 80%. Овощи и фрукты богаты всего двумя витаминами - А и С. 150 грамм апельсинов и 300 грамм абрикосов - и вы обеспечены суточной нормой витаминов А и С. С другими витаминами намного сложнее - их практически невозможно получить в нужном количестве «естественным путем». Например, чтобы “покрыть” суточную потребность организма в витамине Е, необходимо съесть уже целых 5 кг апельсин, а необходимое количество витамина В6 “скрывается” в 2,5 килограммах винограда… Чтобы получать «дозу» витаминов группы В, надо съедать 1 килограмм черного хлеба и 0,5 кг мяса каждый день.

Солдату дореволюционной российской армии при суточных энергозатратах в 5000–6000 ккал было положено ежедневное довольствие, включающее, кроме прочего, три фунта черного хлеба и фунт мяса. Полторы-две тысячи килокалорий, которых хватает на день сидячей работы и лежачего отдыха, гарантируют вам нехватку примерно 50% нормы примерно половины известных витаминов. Особенно в том случае, когда калории получены из продуктов рафинированных, замороженных, стерилизованных и т.д. И даже при максимально сбалансированной, высококалорийной и «натуральной» диете нехватка некоторых витаминов в рационе может доходить до 30% от нормы. Так что принимать поливитамины необходимо.

Дальше встает вопрос о том, какие витамины выбрать. Разбежка в цене впечатляет. От нескольких долларов до нескольких сотен. Чем же они отличаются? Разница в составе и способе производства. Чаще всего нам предлагают, и за немалые деньги, так называемые синтетические витамины. Согласно последним исследованиям, такие витамины не функциональны, они являются копиями натуральных, изомерами, их строение отличается от строения натуральных витаминов. Это просто «мертвые» кристаллы. Они не активны. И приобрести биологическую активность они смогут только, обретя форму природных (натуральных) витаминов. А это произойдет только в том случае, если они вступят во взаимодействие с другими компонентами, входящими в состав натуральных витаминов. Эти компоненты наш организм, как и витамины, не синтезирует. Они должны поступать с пищей. Именно поэтому, в лучшем случае, лишь малая часть искусственных витаминов сможет усвоиться организмом. Излишки же таких витаминов циркулируют по нашему организму, оседая в наших органах и повреждая стенки кровеносных сосудов. Некоторые производители пытаются компенсировать плохую усвояемость своих витамин «лошадиными дозами». Это приводит к тому, что количество балласта, искусственных химических веществ в организме еще больше увеличивается, принося непоправимый вред организму.

Впервые сомнения в пользе витаминов в искусственной форме появились еще в начале 80-ых годов прошлого века. Еще раньше было замечено, что овощи и фрукты содержат антиоксиданты, и люди, в рационе питания которых преобладает качественная растительная пища, болеют меньше, то есть был сделан вывод, что витамины А и Е препятствуют развитию раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний. Учёные обрадовались! Нашлось средство борьбы с «болезнями века». Производство этих витаминов было поставлено на промышленную основу, и врачи усиленно стали советовать пациентам приобретать и принимать эти синтетические препараты. Был упущен только один момент - речь шла о натуральных, природных витаминах. Но поскольку витамины были выделены из натуральных продуктов, посчитали, что синтетические антиоксиданты смогут заменить натуральные. К сожалению, эта тенденция поддерживалась достаточно долго, а в некоторых случаях существует и поныне из-за недостатка современной информации о синтетических витаминах у рядовых врачей.

Но после широкого эксперимента, задуманного и проводимого с целью популяризации искусственных витаминов, многие специалисты были шокированы. В эксперименте было задействовано несколько тысяч заядлых курильщиков, которым объяснили, как благотворно витамины подействуют на их организм. Им предложили в течение нескольких лет бесплатно употреблять витамины А и Е (участники были разделены на две разные группы). Результаты эксперимента заставили многих задуматься. В группе курильщиков, активно принимавших витамин А, количество раковых заболеваний легких оказалось выше среднего по стране (среди курящих). В группе, принимавшей витамин Е, было зафиксировано большее количество инсультов (в сравнении со среднестатистическим).

Как же получается, что витамины, содержащиеся в натуральных продуктах, охраняют организм от болезней, а синтетические могут способствовать заболеваниям? Эффективность витаминов определяется не количеством этих витаминов, поступающим в наш организм, а их биологической активностью.

В овощах и фруктах витамины находятся в определённых комплексах. Так, витамин С, находящийся в цитрусовых, никогда не находится в одиночестве, как в аскорбиновой кислоте в виде порошка или таблеток. Он находится в комплексе. Эти комплексы носят название биофланоиды, которые в натуральных продуктах состоят в таких тонких связях, что их практически невозможно воспроизвести искусственно.

Вышесказанное относится и к другим витаминам, в частности к витамину Е. В продуктах питания он тоже находится в комплексе с другими соединениями. Во время лабораторных исследований выделили из его комплекса вещество, обладающее сильной активностью. Вещество назвали альфатокофероном. Определив его очень активным в соединениях витамина Е, посчитали остальные компоненты комплекса второстепенными, так сказать, выплеснули с водой ребёнка.

Промышленность стала выпускать альфатокоферон в большом количестве. Приобретая в аптеке искусственный витамин Е, получаем альфатокоферон в виде капсул в чистом виде. Но это один палец руки. Что можно сделать одним пальцем? Я думаю, не очень много. С другой стороны, питаясь продуктами, в которых есть витамин Е - соя, оливки - получаем тот же альфатокоферон, но уже вместе с его “семьёй”.

В синтетических препаратах витамины выступают в роли изгнанного из рода. Витамин А, бета-каротин, витамин С, витамин Е в виде альфатокоферона и т.д. - это отдельные синтетические “пальцы” своих рук.

Интересна история бета-каротина. Долгое время считалось, что это вещество является самым важным каротиноидом. И опять шок! Это мнение оказалось ошибочным. В чистом, качественном натуральном питании бета-каротин находится в своей семье. Он один из многих членов этой семьи - это альфа-каротин. Ученые считали его второстепенным. Сегодня его реабилитировали! Выяснилось, что его применение снижает заболеваемость дыхательной системы человека в 10 раз, вдумайтесь! Эффективность альфа-каротина в 10 раз выше, чем бета-каротина. В комплексе витамина Е реабилитировали гамма-токоферон. Без него очень тяжело работать нервным клеткам, а в искусственных препаратах его присутствие приближается к нулю.

Все известные на данный момент каротиноиды имеют подобную, (не путать со словом похожую) химическую структуру. В организме происходит следующее: после приема только одного из семьи каротиноидов в больших дозах количество его в нашем теле сильно возрастает. Диспропорция между членами “семьи” растет. Каротиноид, которого больше, вытесняет из организма своих “братьев”, и полезное качество переходит во вред. Иначе говоря, слишком хорошо - тоже не хорошо. Это и есть самое опасное в искусственных препаратах. Во всем нужна золотая середина!

Возникает закономерный вопрос, витамины необходимы нам? Синтетические вредят. Что делать?. Избавьтесь от стереотипов, включите мозги и:

Во-первых, наладьте свой рацион, научитесь выбирать здоровую и полезную пищу.

Всемирная организация здравоохранения разработала схему правильного питания. Эта схема носит название “пирамида питания”. В основании пирамиды находятся продукты, происходящие из злаков. В течение дня человек должен съесть шесть порций этих продуктов. Четыре порции из шести должны быть из муки грубого помола. Отсутствие в рационе этих продуктов приводит к недостатку в организме витаминов группы В, магния, цинка, хрома.

Выше в пирамиде питания находятся фрукты и овощи. Пять порций - это ежедневная норма их потребления. Овощи и фрукты должны быть разнообразны, и употреблять их в пищу необходимо равномерно на протяжении дня. Такая схема питания диктуется свойствами самих витаминов. Например: витамин С очень нестабилен. Потребив его утром большое количество, к полудню организм может уже испытывать его недостаток. Вот почему фрукты и овощи необходимо есть равномерно на протяжении дня. Есть ещё один момент, влияющий на организм.

Очень важно знать происхождение продукта, как и где он выращивается. Не секрет, что многие хозяйства в погоне за повышением урожайности используют любые, в том числе и недопустимые, методы выращивания растений. В следствие этого продукты земледелия насыщены вредными веществами, и употребление их в пищу приносит вред организму. В больших хозяйствах, где обрабатывают большие площади, для увеличения урожайности используются минеральные удобрения. Чем интенсивнее производство, тем меньше полезных веществ остаётся в почве и, соответственно, меньше их в растениях. Фермер же получает деньги за вес морковки, а не за количество содержащегося в ней магния. У такого “земледельца” продукция, во-первых, не содержит нужных витаминов и микроэлементов, а во-вторых, содержит вещества, для нас вредные. Лучше всего потреблять овощи и фрукты, выращенные на небольших частных участках.

Следующий этаж пирамиды - это продукты, содержащие белок, а таких продуктов в течение дня нужно потребить три порции. В составе одной порции может быть кусок мяса величиной с ладонь, или порция йогурта, кефира, куриные домашние яйца, рыба или другие морские продукты. В недельном рационе блюда из морских продуктов должны присутствовать не менее трёх раз. В рыбьем жире содержится кислота Омега-3. По последним научным данным, без этого вещества нормальное функционирование организма практически невозможно.

На вершине пирамиды питания находятся продукты, употребление которых нужно избегать. А именно: сахар, разнообразные прохладительные напитки с красителями, алкоголь и кофе в больших количествах.

Парадокс в том, что мы питаемся по схеме пирамиды, но только с точностью до наоборот. То есть, что полезно - не едим, а едим и пьём то, что вредит. Отсюда недостаток в организме веществ, так необходимых ему.

И еще. Если покупаете замороженные полуфабрикаты, покупайте разные замороженные полуфабрикаты – так вы повышаете свои шансы на – ну, пусть не совсем сбалансированное, но хотя бы чуть более сбалансированное – питание. Если есть возможность выбирать между местными и привозными дарами природы, выбирайте местные. Вместо экзотического фрукта лучше съешьте яблоко.

Во-вторых: если вы сделали выбор в пользу синтетических витаминов, то это не преступление против своего организма. В этом случае справедлива старая истина «всякий яд – лекарство, и всякое лекарство – яд». Соль когда-то была ценнейшей пищевой добавкой, но давно попала в черные списки. Если в погоне за кальцием питаться чуть ли не одним молоком, можно необратимо разрушить почки. Цинк необходим для синтеза многих ферментов, в том числе тех, которые обеспечивают нормальную работу «второго сердца мужчины» – предстательной железы, но у сварщиков случается острое отравление цинком. В конце 1980-х в зоне Чернобыльского следа многие, услышав звон о вреде радиоактивного йода, отравились йодной настойкой, принимая в нескольких каплях тысячи дневных нормы.

Не надо бояться искусственных витаминов. Дважды в год – ранней весной и срединной осенью – устраивайте себе “витаминный” период – пару месяцев приема какого-нибудь нехитрого витаминного комплекса. К отравлению это не приведет, но организм получит шанс хотя бы немного “добрать” то, чего ему не хватает. И он “доберет”, не сомневайтесь, и будет вам премного благодарен.

Кроме того, помните, что водорастворимые витамины в течение 4 часов организм выделяет с мочой. В случае принятия витаминов на пустой желудок, организмом они будут выведены уже через 2 часа после приема витаминных препаратов, жирорастворимые витамины способны задержаться в организме 24 часа. Наилучшее время для приема – во время еды, желательно, полноценной с учетом рекомендаций п.1.

Начав принимать витамины, первые несколько дней внимательно понаблюдайте за реакцией организма.

Не гонитесь за дорогими многокомпонентными комплексами, которые обещают одной таблеткой впихнуть в вас всю таблицу Менделеева и ее окрестности. Они-то впихнут, да вы-то не усвоите, причем, обратите внимание на количество витамина в таблетках и старайтесь, чтобы в день с таблетками поступало от 75 до 100 % дневной дозы, но не более того.

Если вы проходите курс лечения от какого-либо заболевания или если у вас есть хроническое заболевание, в связи с которым вы постоянно принимаете лекарственные препараты, вам лучше посоветоваться с врачом о приеме витаминов. В любом случае, ваш лечащий доктор должен знать, что вы их принимаете.

В-третьих: сейчас доступны витамины, в которых ученые попытались совместить свойства искусственных витаминов и натуральных. Стоимость их, конечно же, не малая, но созданы они на основе натурального сырья с различными фитодобавками. Например, если это витамин С, то он получен из вишни ацеролы и с добавкой тех самых биофланоидов из цитрусовых. Если это каротин, то опять же из натурального сырья и в семейном составе, т.е. не только бета, но и вся остальная семейка мультикаротинов. Витамины группы В – тоже всей семьей – по отдельности они не усваиваются, и т.д. Ищите такие витамины, как правило, у фирм, продвигающих свой товар по принципу сетевого маркетинга. Но это хорошо, т.к. вместе с витаминами вы еще получите профессиональную консультацию и дополнительные знания. Польза от того и другого огромная и, «переплатив» на витаминах, вы сэкономите на лекарствах. Остерегайтесь подделок и нечистоплотных продавцов.

В-четвертых: возможно и такое, что при богатом и сбалансированном питании и потреблении суперсовременных витаминных комплексов человек, тем не менее, испытывает недостаток того или иного витамина в организме. Причиной этому могут быть не только неправильное сочетание витаминов или отсутствие какого-либо ингредиента, способствующего усвоению, но и серьёзные нарушения в работе организма, мешающие организму усваивать необходимые ему питательные вещества. Как этого избежать, обсудим в ближайшее время.

Вот так. Все просто, и в то же время, все сложно. Но это, как и вся наша жизнь. Весь вопрос в том, как вы к этому отнесетесь.

И не забудьте, что при лечении рака народными методами Витамины играют не последнюю роль.

Здоровья вам.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Борется ли новая власть в коррупцией?

Реклама