Сладкие скульптуры

2009-10-29 08:51 7239 Нравится 8

Скульптуры Брендана Джемисона (Brendan Jamison) привлекают внимание прежде всего благодаря материалу, из которого они сделаны. Такие белые, такие сладкие… Да-да, они сделаны из сахара!

Идея автора проста и в то же время необычна. Он использует кубики сахара-рафинада в качестве строительных кирпичиков, и «строит» из них копии архитектурных сооружений или же собственные здания. Кубики скрепляются между собой клеем, на одну скульптуру уходят тысячи кусочков сахара, а трудоемкий процесс создания одного архитектурного объекта может занимать не один месяц.

В детстве Брендан увлекался строительством зданий из конструктора Лего, а став взрослым, не оставил этой затеи, но нашел для ее осуществления более подходящий материал. Ведь сахару, в отличие от деталей конструктора, можно придать какую угодно форму. подпилив его в нужных местах. Кроме того, как утверждает автор, кристаллы сахара красиво искрятся под лучами света.

Сейчас среди скульптур Джемисона есть копии таких сооружений, как башня Хелен в Бангоре (Северная Ирландия) и купол Рейхстага (Берлин, Германия).

Как уже отмечалось, кроме копий уже существующих сооружений, автор создает собственные проекты зданий. К примеру, Sugar Walk – архитектурная модель многоквартирного дома, который планируется построить в Белфасте в 2011 году. На создание данной модели у Брендана Джемисона ушло 11 265 сахарных кубиков и 2 месяца работы! Тем не менее, это не самая большая скульптура автора. Несколькими годами ранее скульптор создал башню из 19,342 кусочков рафинада.

Брендан Джемисон – тридцатилетний скульптор из Белфаста (Северная Ирландия), довольно известный и популярный на родине. Для создания своих работ он использует различные материалы - дерево, шерсть, воск - каждый из которых выводит его творчество на новый уровень. И все же скульптуры из сахара остаются самыми знаменитыми и привлекающими внимание. И самыми сладкими тоже.

www.kulturologia.ru

Комментарии (9)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы поддерживаете закон о продаже земли

Реклама
Реклама