Мал золотник, да дорог)

2009-10-19 21:29 9 928 Подобається 4

Мушка - именно тот золотник, который мал, да дорог! От ее качества будет зависеть желание рыбы попасть именно в ваш садок.

ADAMS

Крючок: №12-16

Варианты исполнения: сухая\мокрая Адамс.

«Когда не клюет ни на что, ставьте Адамс и ловите рыбу» (народная американская поговорка).

Хвостик – петушиное перо, цвет коричневый и гризли.

Тело – натуральный или синтетический даббинг, цвет серый.

Ножки – петушиное перо, цвет коричневый и гризли.

Крылышки – кончики петушиного пера, цвет гризли.

Универсальная мушка, имитирующая насекомых многих отрядов.

Основная сложность при вязке этой мушки – прлотная и равномерная намотка ножек из двух перьев. В качестве натурального даббинга для тела можно использовать подшерсток меха ондатры, оленя. Искусственный даббинг для этой мушки предлагается производителями материалов под одноименным названием.

Хотим заметить, что у насекомых нет монохромных цветов в окраске. Поэтому рыба чаще реагирует на наживку в которой присутствуют полутона. ADAMS – яркий пример мушки, которая сделана таким образом (многоцветные ножки, хвостик, крылья), что рыба «опознает» в ней то, что хочет «употребить» в данный момент. Этим объясняется универсальность ADAMS. Мушка прекрасно работает в разных регионах, на всех типах водоемов, при любых погодных условиях. Помимо классического может быть выполнена в варианте YELLOW ADAMS.

ALEXANDRA

Крючок: № 8-12

Варианты исполнения: мокрая Тело – серебристый люрекс.

Крылышки – мечевидные кончики пера павлина, по бокам сегмент гусиного пера красного цвета.

Хвостик – сегмент гусиного пера красного цвета.

Ножки – остевые волоски мягкого меха черного цвета (белка, горностай, норка).

«Эта мушка получила свое название в честь английской пинцессы Александры. До своего почетного переименования она была известна как Lady of the Lake. Ее придумал англичанин В.Г.Тарл как имитацию малька форели. Популярность и уловистость Alexandra в начале прошлого века были настолько высоки, что на некоторых водоемах ее использование было попросту запрещено» (М.Шишкин. Нахлыстовая мушка).

Хотим заметить, что на вариант, в котором окрашенное перо утки было заменено на петушиное, ловился неплохо и хариус и жерех. Активность поклевок на эту мушку наблюдалась весной, в начале лета и осенью.

Так же неплохо зарекомендовала себя мушка типа Александры – ELENA. При определенной доле фантазии можно найти в ней схожесть с гальянами или мальками уклейки, в избытке обитающих в реках.

Тело - серебристый люрекс.

Крылышки – кончики петушиного пера с черной полосой по середине.

Хвостик – пучок пера марабу серого цвета.

CADDIS PUPA

Крючок: № 10-14

Мокрая

Тело: цветной шелк зеленого или коричневого цвета;

оболочка пупы – волокна «кристалона»

Ножки: петушиное перо коричневого цвета

Крылышки: кончики петушиного пера коричневого цвета Пупа.

Мушка имитирующая пупу ручейника (стадию вылупления).

Интересна тем, что при намокании материал из которого сделан кокон становится полупрозрачным. Данный вариант прошел многократные «клинические» испытания и зарекомендовал себя как очень результативный. Внутренее тело может быть зеленого, коричневого, красноватого цвета.

CLEAR BODY

Стремление рыболова к реалистичности приманки понятно. Много сказано и написано о том, как рыба, возможно, воспринимает предлагаемую ей обманку. Что главное: цвет, запах, форма, игра приманки, уверенность рыбака? Какие качества мушки определяют, понравится она рыбе или нет? Известно, что живые существа воспринимают ощущаемый мир не целостно, а по определенным "точкам соответствия".

Совокупность знакомых деталей достраивается до цельного образа. Отсюда вывод, применимый к нашей теме: достаточно воспроизвести эти точки и рыба начнет воспринимать искусственную приманку как живую. И чем качественнее соответствие, тем больше доверия будет у рыбы. На мой взгляд, из всех факторов, определяющих успешность мушки, можно выделить три основных: цветовое сочетание, форму или силуэт, положение самой мушки в толще воды или на поверхности (плюс имитация поведения, но это вопрос личной техники рыбака).

Основная задача вязальщика - совместить эти факторы в равной доле, что достаточно сложно. Тем более условия ловли, освещенность, мутность воды, скорость течения всегда переменчивы и, соответственно, меняют восприятие рыбы. Безусловно, все это имеет значение только при "не клеве" и когда рыба особенно осторожна. Итак, три качества мушки: цвет, силуэт, положение в воде. С цветом все более-менее понятно. А как быть с силуэтом? Если сравнить очень хорошие, уловистые мушки с их природными прототипами, выявляется ряд несоответствий.

Или, так называемые "фантазийные" мушки, которые вообще не похожи на настоящих насекомых, но порой весьма результативны. У рыбы, видимо, собственное мнение. Здесь работает только метод проб, ошибок и чего-то еще, когда в результате многократных экспериментов "выводится" форма стабильно уловистой мухи (для конкретных условий, разумеется).

Но, как показывает практика, в большинстве случаев, чем ближе имитация к оригиналу, тем лучше. Проблема положения в воде особо актуальна для сухих мушек. Она решается с помощью материалов и геометрии отдельных элементов, например ножек. У насекомого их не более шести, а у сухой мухи и не сосчитать. Но рыба и не считает. Зато густота ножек позволяет приманке какое-то время держаться на поверхности воды, временно решая проблему с поведением псевдонасекомого.

Но, так или иначе, муха все равно намокает и тонет. Реальные насекомые воду не впитывают и часто обладают внутренними полостями. Иметь в коробке несмачиваемую мушку с полым телом - мечта любого нахлыстовика. Какие возможности у вязальщика? Широкий спектр материалов: от натуральных до искусственных.

Различные техники и приемы вязки. Личные качества типа усидчивости, опыта, таланта. Выбор материалов огромен. Каждый тип обладает своими положительными и отрицательными свойствами. Подобрать нужную комбинацию - та еще задачка. Олений мех, например, позволяет связать крупное тело, которое при этом легкое и эластичное.

Но отсутствуют оптические эффекты. Добавляют люрекс, и мушка блестит, играя отраженным светом. Но у живой поденки тело обычно полупрозрачное. Применение синтетических волокон помогает решить этот вопрос, но не всегда и не полностью. Вообще, проблема прозрачности тела заботила вязальщиков давно. Технике вязания мушек посвящено множество книг и статей. Подробно описаны различные приемы и ухищрения, с помощью которых в конечном продукте достигаются те или иные эффекты. В итоге именно методика вязки плюс личные навыки исполнителя определяют, будет ли задуманная мушка "работать". Очень трудно порой передать какие-то нюансы, когда решающим фактором является "чувство" материала, пропорций, гармонии того, что выходит из твоих рук. Теперь, собственно, о CLEAR BODY. На мой взгляд - это новое направление в имитации насекомых. В результате длительных экспериментов удалось найти сочетание материалов и методы их "увязывания", которые позволили получить великолепную комбинацию факторов "успеха" мушки: - Тело любой длины. При этом оно цельное, сегментированое, долговечное, достаточно мягкое, эластичное, легко гнется в любом направлении без риска быть надломленным или сорванным с крючка. (см фото) - Тело прозрачное. Выполнено без использования традиционных материалов, обеспечивающих подобный эффект. Степень прозрачности меняется в зависимости от типа имитируемого насекомого. Цветовая гамма любая. (см фото) - Внутри тело имеет воздушную полость. Минимальный внешний диаметр 1,5 мм. Степень плавучести зависит от соотношения размеров тела и крючка. Для эмерджеров, мокрых и нимф легко добавляется необходимая огрузка. (см фото) - Тело не смачивается водой. Намокают только крылья и ножки, что не особо утяжеляет мушку даже после длительного использования, тем более облегчается процесс просушки холостыми забросами. (см фото) - Возможна имитация очень крупных видов в "сухом" варианте. - Недостаток - длительное время изготовления по сравнению с классическими техниками вязки. При этом процесс весьма кропотливый и требует повышенной точности, тщательности и аккуратности. Таковы вкратце особенности метода CLEAR BODY. Мушки опробованы. Великолепно проявили себя на низкой воде в сухую жаркую погоду, равно и на высокой мутной при повышенной влажности. В стоячих водоемах прекрасно работали как с поверхности, так и со дна. В тех ситуациях, когда классические варианты давали сбой, CLEAR BODY не подводили, и рыба всегда оттягивала садок. В завершение. Речь не идет о том, что придумана идеальная мушка. Идеальных не бывает. CLEAR BODY - это, на мой взгляд, новый подход к имитации насекомых, включающий в себя органичную совокупность материалов и оригинальные приемы вязки. Направление перспективное и развитие этих идей продолжается. Надеюсь, что в ближайшее время смогу порадовать новыми разработками.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама