Около 3 тысяч людей в мире ежедневно сводят счеты с жизнью, такова печальная статистика. Исследование динамики самоубийств рисует неутешительную картину эпидемии, поразившей современное общество. Волна суицида захлестывает без разбора все социальные слои, возрастные группы, мужской и женский пол в равной степени.
Большинство людей, замышляющих добровольный уход из жизни, объявляет об этом окружающим, если не открытым текстом, то своим поведением, или другим способом, косвенно указывающим на приближающуюся трагедию. Человек, попавший в невыносимую на его взгляд ситуацию, словно пытается обратить на себя внимание окружающих, вызвать в них чувства сострадания, получить помощь и поддержку.
Почему же обращение к окружению чаще всего подобно гласу вопиющего в пустыне? Какие бы причины суицида не назывались, все они, в конечном итоге, вызваны одним ощущением - потерей смысла жизни. Миллионер, лишившийся в одночасье половины своего состояния, может от отчаяния покончить с собой, несмотря на то, что оставшаяся половина собственности для кого-то является недосягаемой мечтой.
Девочка-подросток, узнавшая о самоубийстве своего кумира - солиста популярной группы, без раздумий сводит счеты с жизнью. Футбольный фанат, любимая команда которого проиграла решающий матч, устраивает бойню прямо на стадионе и уходит из жизни сам.
А сейчас, когда кризис просто вырывает из обустроенного быта сотни тысяч людей, заставляя их метаться в поисках работы, а зачастую и элементарного пропитания, самоубийство кажется многим единственным выходом из ситуации.
Разные люди, разные судьбы, но одна общая трагедия. Так куда же, все-таки, смотрит общество, почему не протягивает руку помощи несчастным? А что может предложить окружение попавшему в беду человеку; новый способ заработать миллионы, новых кумиров, работу? А где гарантия, что все не вернется на круги своя?
Человек всегда был и останется пленником общественного мнения, и не будет преувеличением сказать, что общественное мнение - это и есть главный фактор, побуждающий к самоубийству.
На многое способен пойти человек, чтобы заработать авторитет в глазах своего окружения, и на многое может решиться, потеряв былой почет, славу и уважение. А множество людей, не наделенных способностями и талантами, стремятся быть причастными к чему-то великому и значительному, опять же с целью возвысить себя в глазах окружающих. Потеря ощущения своей значимости для таких людей равносильна потере смысла существования.
Сегодня многие психологи, социологи и политики приходят к мнению, что только смена приоритетов в обществе, особенно в условиях кризиса, способна остановить волну суицида. Но в чем должен быть смысл жизни, чтобы каждый живущий на земле понимал, что все его занятия и развлечения в этом мире второстепенны относительно главной цели, ради которой он пришел в этот мир? Где она, эта общая цель нашего существования, которая объединила бы всех людей, независимо от возраста, цвета кожи, социального положения? К чему должен стремиться человек, чтобы заработать постоянную поддержку и заботу окружающих в любой жизненной ситуации?
Сложные вопросы, но если мы не найдем на них практического ответа, все способы борьбы против суицида останутся только благими намерениями, которыми вымощена дорога в никуда.
Леонид Шиндер
Надо просто жить и ни о чем плохом не думать. Самоубийство- это уже болезнь. Психическая
энто - засорение эфира
вот мне интересно.... каким образом ваш стёб относится к этому блогу?
Ну,скажем так,мнение окружающих обо мне, мне небезразлично!
разговор об общественном мнении.Настолько ли оно важно для тебя, чтобы быть смыслом жизни?
Постой,постой...Разговор не шёл о чьём-то мнении,насколько я понял,ты спросила завишу ли я от лудей?...остальных!
Странно, а я думала, что ты... "автономный". И от чьего же мнения ты так зависишь?
Конечно,а как же???
Есть..А ты- зависишь от людей?
Но уверенности на 100% нету?
Наверное, я к этой категории не отношусь
...НО?
Ну и зря. Не хотела бы я быть "пленником общественного мнения"
Уже!!!