№75.Как правильно мыть автомобиль.

2009-10-14 12:42 2 9923 Подобається 12

Мойка автомобилей всегда считалась чем-то вроде развлечения. Недаром же она с завидным постоянством попадала в сценарии кинокомедий. Здесь и довоенный «Петер», и «Королева бензоколонки», и, конечно же, «Иван Бровкин». Ну действительно, казалось бы, что тут сложного: включил насос, нажал на клавишу — и вперед!

Конечно, можно вооружится ведром, губкой, парой тряпок, но это не будет мытьем машины. Точнее, профессиональным мытьем. За хорошей «баней» надо ехать на мойку. А там вас встретят расценки на «мойку ручную», «мойку контактную», «мойку бесконтактную». А на самом-то деле видов мойки всего два: правильная и неправильная, или, если хотите, грамотная и неграмотная.

С чего начинается грамотная мойка? Вовсе не с ополаскивания машины. Увлажнять лакокрасочный слой перед нанесением моющего состава недопустимо. Дело в том, что под любой грязью на кузове лежит слой «дорожной» пыли, или, говоря иначе, traffic film, и смыть ее простой водой невозможно. Зато, попав на нее, вода образует еще один слой, который прочно «запирает» пыль и не позволяет проникнуть шампуню. Любые химические моющие вещества наносят только на сухой автомобиль.

Большое значение имеют давление, с которым они наносятся, и направление нанесения. «Химия» наносится под небольшим давлением равномерными движениями снизу вверх, начиная с колес, затем на колесные арки и пороги — и так до самой крыши. Небольшое давление способствует более длительному удержанию моющих веществ на кузове. Нанесение снизу вверх помогает шампуню надежно «сцепиться» с грязью, его не размоет поток сверху.

Покрытый шампунем автомобиль выдерживается не более двух минут. Этого процесса вполне достаточно для ослабления сцепления грязного слоя с кузовом. Более длительная задержка приведет к образованию прочной корки из засохшего шампуня. Самое главное на этой стадии — точно рассчитать соотношение активности моющего вещества, температуры и времени. Отнестись к этому совету надо особенно внимательно, и вот почему. Экспресс-моющие вещества высокоактивны, и длительный контакт с резиновыми или пластиковыми уплотнителями, элементами отделки, щетками стеклоочистителей могут повредить их. Многим это знакомо: в таких случаях облезают краски с пластиковых накладок на двери.

Большинство профессиональных шампуней рассчитаны именно на это время — при температуре раствора порядка + 40 оС, летом. В процессе выдержки теплая пена медленно стекает по боковинам кузова, «стягивая» грязь.

Следующий этап — удаление пены вместе с грязью. Струя воды под давлением в 150 бар работает по принципу «водяного скребка». Поток направляется почти перпендикулярно к поверхности кузова, также снизу вверх. Бытует ошибочное мнение, что давление — фактор, определяющий качество мойки. На самом же деле это не совсем так. Использованный в нашем мастер-классе аппарат Karcher HDS 995 развивает давление в 150 бар, однако вымыть машину можно и при 140 и даже 120 бар. Гораздо важнее другой показатель — расход воды. В нашем случае он достигает 1000 л/ч. При выборе оборудования желательно не опускать планку ниже этой величины.

Заключительная «водная процедура» — ополаскивание. Из обычного шланга, подключенного к водопроводной сети, равномерно ополаскиваем машину, на сей раз начиная сверху. Можно использовать и аппараты Karcher, имеющие переключение на низкое давление. Поток «размывает» образовавшиеся на поверхности кузова пузырьки воздуха и капли, способствуя более равномерной и быстрой сушке без образования на лакокрасочном слое разводов и потеков.

Кстати, о сушке. В хороший летний день, когда на улице тепло (а тем более в помещении мойки), вполне можно обойтись и без принудительной сушки. У воздушной сушки (ее применение и делает мойку «бесконтактной»), бесспорно, есть свои преимущества: сокращение времени, удаление влаги из труднодоступных мест, но они будут эффективны, только если к ним в придачу воздух будет фильтроваться перед подачей в сушку. Иначе пыль и частички песка, попав в поток, могут попортить лакокрасочное покрытие.

Итак, автомобиль вымыт и высушен. Весь процесс должен занимать не более 10 минут — это классическое время, рекомендованное для опытных операторов механической мойки. Примерный расход моющих средств на машину — 0,1 л, воды — менее 100 л.

Современные технологии позволяют отмывать не только кузова. В программу многих компаний входят моющие средства для двигателя, для колес из алюминиевых сплавов. Однако для нанесения таких средств лучше пользоваться не механическими, а ручными распылителями — их стоит иметь на каждом посту.

В последнее время на многих мойках предлагают покрыть кузов защитным полиролем на основе воска. Пользоваться этой услугой надо крайне осторожно. Дело в том, что воск, нанесенный на непросохший кузов да еще и сам не до конца отвердевший (а такая процедура требует как минимум часа), быстро наберет на себя traffic film и, отвердев уже вместе с ним, станет почти неудалимым.

Премудростей в деле высококачественной профессиональной мойки не так уж и много, чтобы их было трудно освоить: точное соблюдение технологии, опыт и доброжелательное отношение к клиенту, который хочет ездить на автомобиле, сверкающем чистотой.

Коментарі (3)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама