Ранголи – это больше, чем просто искусство, это традиционная молитва, некое таинство и трепетный процесс создания красочных и ярких орнаментальных рисунков из цветов, риса и рисовой муки.
Сухая живопись ранголи берет свое начало в Индии, являясь традиционным индийским декоративным искусством, которым в совершенстве владели женщины, рисуя ранголи на полу возле главного входа в дом, на пороге или во дворе, что служило ритуалом для отпугивания злых духов.
Существует легенда, которая повествует о смерти сына главного жреца. Все скорбящие проливали горькие слезы и молились богу Брахме. Брахма сжалился и появился среди живых людей, прося их нарисовать на пороге портрет умершего юноши. Когда рисунок был готов, Брахма вдохнул в него жизнь, и молодой человек вновь ожил. Отсюда и произошла традиция рисовать ранголи на пороге.
Искусство рисования ранголи – чрезвычайно кропотливая и трудоемкая работа. Начинать ее следует с создания основы, которую обычно делают из песка, мраморной пыли, опилок, а также из крошеного кирпича. Затем узоры аккуратно засыпаются, преимущественно, рисовой мукой и цветным мелом, и сверху украшаются зернышками, бусинками или же цветами. Важно, чтобы в рисунке ранголи не было разорванных линий, чтобы не запустить злых духов
Тематика и узоры ранголи самые разнообразные: небесные символы - солнце, луна, звезды, природные элементы – цветы (особенно популярен лотос), деревья, птицы, звери, рыбы, изображают также человечески фигуры и геометрические элементы - круги и полукруги, треугольники, квадраты и прямоугольники.
такая красота и недолговечная
нехер людям делать!
Нет.
На стенку его повесить нельзя. Его даже наклонять нельзя. Ни один из материалов, использованных при создании узора никоим образом не крепится на поверхности.
тоесть его можно и на стенку вешать?
Если люди хотят, то они могут хранить этот узор. Но чаще всего через какой-то промежуток времени его выбрасывают.
И, кстати, находится он не на пороге. Буддисты собирают специальный невысокий помост, располагаются на нем по четырем сторонам (это если самих буддистов четыре) и в центре собирают узор.
А со временем не истлевает эта пудра и пыльца...всё таки не краска.... да и на порге находиться
Руслан, совершенно прав.
Именно для того чтобы не испортить то, что уже сделано, они надевают маски.
Нет Аня, они надевают респираторы, чтобы дыханием не развеять рисовую муку...
Кстати, я помню когда-то я наблюдала на процессом создания одного из таких узоров. Простояла 2 часа. Может быть и больше простояла бы, но пришел мой шеф и напомнил мне, что работа все-таки сама не делается.
ёпть....вот это да.......
вот это искусство, вот это шедевр....
Вісокое искусство...
Супер....
кропотливая работа...