Самые "чудные" налоги в истории

2009-09-30 17:44 1 116 Подобається 2

Римский император Веспасиан, который правил в 70-х годах нашей эры, ввел налог на туалеты. Именно с того времени существует выражение «Деньги не пахнут». Когда сын Веспасиана упрекнул отца в том, что он ввел налог на общественные уборные, Веспасиан поднес к его носу деньги, поступившие по этому налогу. Увы для римлян - они не смогли отказать себе в удовольствии пользоваться шикарными мраморными туалетами, поскольку туда, как и в знаменитые термы, ходили не только по прямой надобности, но и ради встреч и бесед. 

В Венгрии королем Уласло II в 1499 г. был введен налог быками. Распостранялся он только на секеев (одна из этнических групп венгров, которые сохраняли в государстве особый статус, они жили в основном в Трансильвании). Согласно грамоты секеи освобождались от всех налогов, но вместо этого были обязаны вносить в казну один сбор- налог быками. Налог взимался не ежегодно, а только в исключительных случаях таких как: рождение наследника престола, коронация и т.д.

В Бюртемберге в 18 веке брали налог на воробьев. С хозяина каждого дома требовали уничтожить дюжину воробьев, за что он получал 6 крейцеров. Если же кто был не состоянии учинять насилие, с него брали налог в размере 12 крейцеров. Для того чтобы уклонится от уплаты от этого налога, жители покупали нужное количество дохлых воробьев у подпольного торговца, который доставал их на городской свалке. 

Налог на часы был введен в Англии в 1797 году. Собственник часов обязан был уплатить ежегодно в казну 5 шиллингов. Отменен такой налог в 1798 году.

Налог "на мир", который до сих пор удерживают в Гвинейской Республике. Каждый год без войны там оценивают в 700 бельгийских франков. 

Самый известный налог в СССР - это налог на бездетность. Он был введен в 1941 г. с целью мобилизации дополнительных средств для оказания помощи многодетным матерям. Этот налог не имеет аналогов в истории и удерживался только в СССР и Монголии. 

В Армении в конце XX века был введен налог на пыль. Чтобы избавиться от излишков пыли во дворах, министерство экономики постановило: "Население должно оплачивать расходы по удалению пыли из расчета 2 драма за 1 квадратный метр". 

Налог на тень. Он взимается в Венеции с 1993 года. Под налог попали навесы и зонтики, которые принадлежат магазинам и кафе, тень от которых падает на коммунальную собственность - землю. Кстати, еще в Византии платили "налог на воздух", размер которого зависел от размера здания. 

Налог на секс. В Бельгии им облагаются владельцы витрин, в которых стоят проститутки в квартале "красных фонарей". Налог приносит бюджету порядка 4 миллиона франков. 

А в Египте исполнительницы танца живота ежегодно уплачивают государству в качестве подоходного налога 900 млн. египетских фунтов (264 млн. долл. США). 

В мире вообще существует немало странных, непонятных законов. К примеру, в Италии, согласно специфичному, но при этом довольно логичному, закону в Венеции запрещается кормить голубей. Принят закой закон был ради сохранности старинных зданий. Штраф за кормление может составить до $600, и не более $60 в случае, если заплатить на месте. Правда, местные полицейские терпимо относятся к туристам, которые кормят голубей, только чтобы с ними сфотографироваться. Кроме того, в Венеции нельзя находиться без рубашки в общественном месте и есть сэндвичи, сидя на тротуаре. Еще в Венеции и в Риме, нельзя купаться в фонтанах. 

А туристам, которые едут в Объединенные Арабские Эмираты в священный месяц Рамадан, следует знать, что в это время в стране запрещено употреблять пищу и напитки в общественных местах. За это могут не только оштрафовать, но и посадить в тюрьму на несколько месяцев.

В Канаде запрещается платить за вещь, которая стоит более $25, однодолларовыми монетами.

В Таиланде запрещено топтать деньги. Дело в том, что на всех купюрах и монетах Таиланда изображен их король. Наступать на его изображение - неуважение по отношению к монарху, за которое полагается тюремное заключение.

В 2007 году британцы составили свой рейтинг "чудных" законов, самым абсурдным назван акт, запрещающий умирать в английском парламенте. Хотя и он имеет под собой определенное основание: посклько парламент имеет статус королевского дворца, скончавшийся там имеет право быть похороненным с государственными почестями. В рейтинге также упомянут закон, запрещающий входить в парламент в доспехах. Второе место по нелепости занял закон, согласно которому наклеивание на конверт марки с изображением монарха вверх ногами считается государственной изменой. 

Не отстает в "чудных" законах и штрафах и Америка:

В городе Пенсакола во Флориде жителям предписывается всегда иметь при себе не меньше 10 долларов.

В городе Провиденсе, Род Айланд, в магазинах запрещено по воскресеньям продавать зубную щетку и пасту одному и тому же покупателю.

В городе Чико в Калифорнии штраф до 500 долларов, грозит всякому, кто взорвет в пределах города ядерное устройство. 

В городе Гейлсбур, в Иллинойсе под угрозой штрафа в 1000 долларов запрещается бить крыс бейсбольной битой.

В Аризоне под угрозой крупного штрафа запрещена охота на верблюдов. В этом же штате серьезным преступлением считается также срубить кактус - нарушителям закона грозит до 25-ти лет тюрьмы.

В штате Нью-Йорк вам грозит штраф в 25 долларов, если вы на улице будете засматриваться на женщин. 

На Гавайях запрещается вставлять в уши монеты.

В Ньюарке считается преступлением продавать мороженое после 6 вечера, если только покупатель не имеет особой справки от доктора.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама