Левши - кто они?

2009-09-30 06:21 4 708 Нравится 3

В суматохе дня нам нечасто бросается в глаза, какой рукой человек пишет, держит, скажем, вилку или же открывает дверь. Но несмотря на все вышесказанное когда замечают, что кто-то эту работу проводит левой рукой, за этим следует удивление и даже некий восхищение – будто увидели чудо! Сегодня пора бы уже к этому привыкнуть, так как леворукие люди встречаются в нашем обществе достаточно часто. И в случае если в начале XX-го века левши на самом деле были в диковинку, то в данный момент каждый десятый на планете – левша. До 1985-го года леворуких упорно переучивали на правую руку (я, будучи левшой, ну абсолютно не понимаю, как можно вообще держать ручку в правой руке!) Но причины этого переучивания понятны: так как многие предметы в нашем мире сделаны так, что пользоваться ими легче правой рукой. Открывать дверь, управлять машиной, даже листать журнал практически постоянно легче правшам. Отрицательное словоТак выходит, что во многих языках слово «левый» имеет отрицательное значение. Вполне вероятно, в следствии этого некоторые левши ощущают себя неполноценными, угнетёнными. Вот и в русском языке фразеологизмов на эту тему достаточно: «левый доход», «ходить налево», «встать с левой ноги» В английском языке слово леворукость(«sinistral») происходит от латинского «sinister» — зловещий, мрачный. Французское «gauche» имеет 2 значения – левый, неуклюжий. Норвежское выражение «venstrehandsarbeid» (левая работа) означает «что-то, сделанное неудовлетворительным методом.Хорошо ещё, что прошли времена Средневековья, когда любое отклонение от нормы считалось дьявольским, и к леворуким принимались такие же меры, как к еретикам и прочим «отступникам от церкви»!

Факты о жизни левшей

     У левшей, в отличие от правшей, больше развито правое полушарие мозга – оно отвечает за эмоциональную сферу деятельности, а левое – за рациональное мышление. Леворукость бывает врождённой (или наследственной), а еще вынужденной (из-за неработоспобности правой руки) Различают явную и скрытую леворукость (да-да, переучившись писать правой рукой, у некоторые левши продолжают производить воздействия «основной» рукой!) Переучивать детей-левшей ни в коем случае невозможно! На сегодня учёными доказано, что это вредно, поскольку у левшей некоторые центры безусловных рефлексов заложены иначе, чем у праворуких. Помимо этого, вы можете подвергнуть собственного ребёнка постоянным неврозам (к коим левши и без такого склонны), нарушению речи, заиканию, головной боли и даже нарушению умственного развития. Левши склонны к гуманитарным наукам и творческим профессиям. Они тоже выделяются артистизмом, не прислушиваются к постороннему мнению, их много между людей искусства. Тоже леворуким людям тяжело работать в коллективе, при жёстких условиях (время, установленное для прихода на работу и т. д.) В то же время основная масса левшей – скептики. Они подвержены депрессиям, очень эмоциональны и чувствительны. Обыкновенно леворукие больше мечтательны, мыслят образами, у них лучше развита интуиция, которая их не подводит в решении задач. В случае если даже вы и пишите правой рукой, то, вполне вероятно, можете также быть немного левшой. Сожмите руки замком и смотрите, палец какой руки сверху? Какую ногу вы опускаете первой, вставая с кровати (без всяких предрассудков!)? Разговаривая по телефону, к какому уху вы прикладываете трубку? Так как 50% земного населения относят к смешанному типу, т.е. они имеют все шансы работать одинаково как левой, так и правой рукой. Цифры из жизни левшей10-17% нашей планеты составляют левши (3% в 1920-х годах.) Возможность появления ребёнка-левши у праворуких родителей – 2%, в случае если один родитель праворук – 17%, в случае если оба левши – 46% Самый большой процент левшей в мире – между коренных южноамериканцев – он составляет больше четверти от доли всего населения. Австрийские учёные выяснили, что выпускники институтов, у коих больше развита левая рука, зарабатывают на 13-21% более, чем студенты-правши. Впрочем, по мнению ученых, эта тенденция имеет место быть только по отношению к мужчинам. 40% золотых медалей получают леворукие спортсмены. Средняя продолжительность жизни левшей ниже, чем у правшей – 65 лет и 68,7 лет поэтому. Учёные объясняют это тем, что леворукие чаще испытывают неприятности и становятся жертвами несчастных случаев. 13 августа – день левшей, который отмечается с 1992 года Британским клубом левшей.

        Левши-знаменитостиПолитики и военные: Гай Юлий Цезарь, Александр Македонский, Марина Д’Арк, Карл Великий, Наполеон Бонапарт, Бенджамин Франклин, Уинстон Черчилль, Рональд Рейган, Джордж Буш Старший, Джордж Буш Младший, Билл Клинтон, Фидель Кастро, королева Виктория. Художники: Рафаэль, Микеланджело, Пабло Пикассо, Альбрехт Дюрер, Огюст Роден. Актёры: Чарли Чаплин, Мэрилин Монро, Джим Керри, Том Круз, Роберт Де Ниро, Дэвид Духовны, Анжелина Джоли, Мила Йовович, Николь Кидман, Бен Стиллер, Джулия Робертс, Брюс Уиллис, Сильвестр Сталлоне, Дрю Берримор, Вупи Голдберг, Деми Мур, Антон Камолов и даже Барт Симпсон Музыканты: Никколо Паганини, Людвиг Ван Бетховен, Вольфгант Амадей Моцарт, Фредерик Шопен, Сергей Рахманинов, Энрике Карузо, Пол Маккартни, Курт Кобэйн, Селин Дион, Боб Дилан, Джими Хендрикс, Рики Мартин, Стинг, Эминем, Джорж Майкл. Философы и писатели: Аристотель, Ницше, Ганс Христиан Андерсен, Александр Пушкин, Лев Толстой, Владимир Даль, Льюис Кэрролл, Герберт Уэллс, Марк Твен, Николай Лесков. Ученые и бизнесмены: Леонардо да Винчи, Альберт Эйнштейн, Исаак Ньютон, академик Павлов, Генри Форд, Билл Гейтс, Рокфеллеры, Гарри Каспаров, Нэйл Армстронг. Спортсмены: Мартина Навратилова, Диего Марадона, Бобби Чарльтон, Йохан Круифф, Пеле, Рууд Гуллит, Мишель Платини, Марко Ван Бастен, Олег Блохин.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Если бы выборы Президента Украины состоялись в ближайшее воскресенье, за кого отдали бы голос?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама