Американские ученые после долгих исследований пришли к выводу, что продолжительность жизни человека зависит от размера его мозга.
Фото: Фото medicinform.net
Мозг влияет на продолжительность жизни
Ученые долго искали ответ на вопрос - чем объяснить относительно большой размер головы у человека и других представителей отряда приматов. У слонов самый большой по объему мозг среди наземных животных, в то время как у человека отмечено рекордное соотношение между размером головного мозга и размером тела.
Объяснение этому факту американские исследователи нашли, после сравнения различных антропологических параметров 28 видов приматов. Ученые констатировали - животные с большим, чем у остальных, размером головного мозга живут дольше, чтобы успеть достичь половой зрелости и дать жизнь потомству.
Объектами исследования стали приматы, обитающие в дикой природе. Животные, содержащиеся в неволе, как правило, быстрее растут, и это могло исказить результаты научной работы, пояснила Нэнси Баррикман с кафедры антропологии и анатомии Университета Дьюка в США.
"Чтобы компенсировать время, затрачиваемое на взросление, вы либо долго живете и обзаводитесь большим потомством, либо обзаводитесь потомством очень быстро", - объяснила ученая.
Исследование показало, что большой размер мозга связан скорее с продолжительностью жизни, чем с уровнем воспроизводства.
По мнению ученых, дополнительный мозговой резерв позволяет приматам быстро усваивать, как находить еду, избегать встречи с хищниками, а также овладевать навыками социального общения.
Напомним,
Так как размер мозолистого тела определяется преимущественно наследственностью, то обнаруженная закономерность является новым подтверждением врожденности гомосексуальной ориентации.
1818-1883, прожил 65 лет..Немного..для такого мозга..
Самый большой мозг был у Тургенева , больше 2 кг, интересно сколько он прожил? Надо посмотреть..