Страх обостряет чувствительность к запахам

2009-09-30 05:24 391 Нравится

Ученые из Северо-западного университета города Эванстон (США) провели серию экспериментов, которые позволили выяснить, что чувство страха, дискомфорт или шок могут значительно обострять чувствительность человека к запахам.

Фото: sexum.ru

Страх помогает различать тонкие оттенки запахов

В ходе эксперимента испытуемые должны были различать по запаху вещества энантиомеры или зеркальных изомера, один из них имел необычный травяной запах, второй - маслянистый. До сих пор ученые полагали, что лишь крысы могут различать такие вещества, а люди, как правило, на это не способны.

Все участники эксперимента вначале вдыхали первое вещество. При этом они получали удар током малой силы - от 0,5 до 5 миллиампер, который вызывал лишь небольшой дискомфорт. На втором этапе участники эксперимента получали три образца (два с одним энантиомером и один - с другим) и должны были убрать непарный.

В опытах с веществом с маслянистым запахом число верно опознанных образцов укладывалось в статистически ожидаемое - 33%, а с травяным - после семи ударов электрошоком - заметно выше: более 50%.

По словам ученого Джея Готфрида, люди, которые первоначально не могли отличить образцы друг от друга, после электрошока, смогли это сделать, т.е. чувство обоняния у людей оказалось сильнее, чем предполагалось ранее.

Эксперт по запахам университета Рокфеллера (Нью-Йорк) Лесли Восшелл отметила, что ученым удалось показать, что люди способны различать запахи тогда, когда у них есть для этого серьезная причина, например, избежать электрошока.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы поддерживаете снятие моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения?

Реклама