Работящий человек увлечен процессом работы и настроен на получение конечного результата. Трудоголизм же многими психологами определяется как болезнь. А ученые из Национального ВУЗа психического здоровья США даже провели параллель между человеком осмысленным и обезьяной, которая (собственно, как и человек) сама определяет, сколько ей понадобится усилий для достижения цели. Когда награда легкодоступна, обезьяна работает лучше, но больше медленно и расслабленно. В случае если блокировать ген, отвечающий за формирование «гормона удовольствия», то животное перестает замечать награды и продолжает работать на износ.
Впрочем у трудоголиков есть свои веселья. Некоторые из них не сомневаемся, что не добились бы высот, не будь они в свое время так отчаянно преданы работе. Другие получают наслаждение от самого процесса, когда понимают, что достигнутый результат был когда-то практически утопией. Но, погружаясь головой в работу, трудоголики перестают видеть веселья вокруг: их уже не радует выходной, проведенный с семьей, поход в зоопарк с ребенком или же любовный ужин с возлюбленным.
Некоторые умеют вовремя остановиться, для других же создают особые реабилитационные центры. Трудоголик живет на автомате, расчитывая удержать планку, когда-то поднятую очень высоко. Трудоголизм порой перекликается с перфкционизмом, когда человек практически постоянно усердствует быть на высоте, не допустив ни одного промаха. В случае если работающий человек перестает получать наслаждение от жизни, то это реальная беда. И один из шагов на пути перемены – это позволить себе хотя бы один раз ошибиться.
Но не редки и такие случаи, что трудоголизм – это вынужденная мера. Когда в фирмы отсутствует понятие тайм-менеджмента, а работа по выходным входит в норму, это уже не беда человека, а вина руководства. И таких компаний довольно много, между них основная масса – это крупные компании, уже зарекомендовавшие себя на рынке. Впрочем в этих организациях трудоголизм сотрудников принято поощрять, к примеру, путевкой на юг.
Еще одной бедой может оказаться стиль работы начальника. В некоторых некрупных фирмах «рабочий день» наступает не в 9:00, когда все приходят на работу, а возле 16:00, когда офис «просыпается» при появлении руководства.
Существует некоторое количество ситуаций, в коих человек может не желая того превратиться в трудоголика. В случае если серьезное задание поручают вечером, то разумнее отложить его исполнение до рассвета. Так как покупатели и партнеры уже давно ушли из офиса, и смысла работать во внеурочное время, просто нет. Впрочем же, в случае если поручение не терпит отлагательства, вполне вероятно, стоит объяснить руководству, что спешка никак не несомненно поможет, а даже наоборот, предположительно помешает качественно выполнить работу.
Не редки и такие случаи, что темп всей работы фирмы задает неформальный лидер-трудоголик. Совершенный сотрудник в глазах руководителя - трудоголик, олицетворяющий правило «хороший сотрудник рано не уходит» Для того, чтобы не стать заложницей этого негласного правила офиса, возьми в привычку отчитываться о проделанной работе перед начальником непосредственно.
В случае если же твоим коллегам просто нечем заняться на выходных, то это не обязано являться признаком нездоровой любви к работе! Пригласи сотрудников офиса в боулинг или же на турнир по пейнт-болу. Вполне вероятно, в скором будущем в вашей фирмы появится новая традиция – не сидеть допоздна на работе, а весело и легкомысленно выезжать на природу.