Стоит ли работать супругам вместе на одной работе?

2009-09-29 22:34 678 Подобається 2

Случаи, когда супруги работают в одной фирмы, как понятно, не редки. Что это большая беда, как для бизнеса, так и для семьи? А может быть все наоборот?

Как оказалось, основная масса мужчин не видят трудности в совместной работе со собственной второй половиной, а у женщин на этот счет абсолютно другая позиция.

По мнению экспертов работа супругов в одной фирмы абсолютно возможна без задач. На Западе достаточно распространена практика ведения семейного бизнеса, подчиняющаяся одному главному правилу: собственные и служебные отношения не обязаны препятствовать друг другу.

Наш менталитет подразумевает четкое разделение социально-ролевого или же гендерного поведения мужа и жены, иными словами, есть мужские и женские обязанности, есть обычно мужские и женские профессии.

В случае если оба жена соглашаются с традиционным подходом, то они имеют все шансы спокойно работать в одной фирмы на различных позициях, сообразных уровню притязаний каждого из них. Но в случае если кто-то из супругов не согласен с таким раскладом, в их рабочих, а потом и в собственных отношениях возникают сложности и конфликты. Так, супруг может не одобрять стремление жены выйти в руководители, в случае если он сам - рядовой клерк, а жене может не понравиться, что ее мужчина невысокого мнения о ее лидерских качествах.

Эксперты считают, что собственникам семейного бизнеса проще договориться о разделении ответственности, и даже прописать этот вопрос юридическим языком, в то время, как наемные работники-супруги не застрахованы от профессиональной ревности ничем, помимо умения общаться друг с другом и выяснять причины взаимного недовольства. Мужчина-руководитель обнаружил, что отношения с женой ухудшились в последствии такого, как она вышла из отпуска по уходу за ребенком, и устроилась в его компанию на должность начальника отдела региональных продаж. Он стал ревновать ее к другим мужчинам и личным достижениям. Супруг предложил ей стать обеспеченной домохозяйкой. В итоге они договорились, что она уйдет в другую компанию. Пока ситуация устраивает обоих, хотя супруг до сих пор опасается, что она скоро перегонит его в карьерном плане и будет больше успешной и обеспеченной, чем он сам.

Не редки и такие случаи, что муж, не имеющий профильного образования, определенных знаний и навыков, вмешивается в бизнес мужа или же жены и подрывает его изнутри. Так случилось с одним глянцевым журналом. Стоило жене владельца получить должность директора, как она настроила собственной неразумной политикой против себя весь коллектив редакции. Помимо такого, ее постановления никак не соответствовали политике продвижения на рынке и увеличения прибыльности издания. В итоге, сначала уволились журналисты и рекламные менеджеры, недовольные урезанием гонораров и возросшей нагрузкой, потом ушел и главный редактор с оставшейся командой. Так дилетантские воздействия супруги едва не обанкротили бизнес мужа.

Есть примеры и успешного сотрудничества супругов, но, по моим наблюдениям, этому способствует в первую очередь, гармония в семейных отношениях и воздух доверия и почтения друг к другу. Естесственно, в бизнесе действуют больше жесткие правила игры, но гармоничная супружеская пара владеет необходимым конкурентным преимуществом - умением спокойно и почтительно договариваться друг с другом по каждый задаче.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама