Сладости в офисе – обычное дело. Конфеты, печенье, сахар – все это иногда громоздится на столах или же покамест прячется в шкафах, для того, чтобы в определенный момент попасть в желудок работнику. Впрочем есть вопрос, насколько это хорошо?
Шоколадная эйфория.
Сахар поднимает настроение. В офисе он бывает в виде кусочков колотого сахара, конфет, печенья, варенья и так далее. Но проблема в том, что шоколад, как и другая еда, насыщает не столько желудок, но и центр удовольствия. Кроме всего прочего шоколад - это очень милые, просто усваиваемые калории, способные проворно обеспечить организм энергией и, резко повысив уровень сахарозы в крови, на 10-15 минут создать подобие эйфорического состояния. Другими словами вместо решения рабочих задач, шоколад создает иллюзия их решения.
В 98 процентах случаев ненормативное поедание шоколада в офисе врачи объясняют много накопившимися задачами на работе. В результате одна зависимость - от начальника, обстоятельств, заменяется другой - от шоколада.
Сладкая карьера.
Офисная зависимость от сладкого означает, что человек не представляет себе работу без постоянного жевания сладостей.
Сладости идут в ход:
- в случае если работы более, чем человек может сделать. - в случае если работа не соответствует квалификации сотрудника. - в случае если конфликт между коллегами или же с покупателем представляет для работника неразрешимую проблему. в случае если сотрудник испытывает недооцененность результатов собственного труда, неуверенность в себе. - в случае если у работника трудности в семейной, личной жизни и он очень переживает по этому поводу, находясь на работе.
Откуда в офисе появляется сладкое?
- просят сбегать за ним в магазин. - приносят из дома. - приносят в офис посетители и так далее.
Бороться со сладостями в офисе глупо. Естесственно, можно запретить есть конфеты – но реальные невротики будут делать это исподтишка. Способность смотреть на рацион работников со стороны – неплохая тренировка, оценка коллектива. В случае если употребление сахаросодержащих продуктов превышает все мыслимые и нереальные пределы, то надо обратить внимание, так как это - аттестат «выгорания» сотрудников.
Шоколадонаркоманы.
Шоколадные конфеты и другие сладости вызывают у работника самую подлинную “наркотическую” зависимость, принципиально не отличающуюся от той, которая развивается на фоне употребления кокаина и героина. Такое заявление сделали исследователи из американской Национальной медицинской лаборатории Нью-Йорка. Ученые изучали физиологические перемены, развивающиеся в головном мозге под воздействием всевозможных стимулов, и обнаружили, что голодный сотрудник реагирует на демонстрируемые ему “вкусности” точно так же, как наркоман - на наркотики. Так, в его мозге отмечается выброс дофамина (нейромедиатора, вызывающего чувство удовольствия), затрагивающий в основном центры, отвечающие за эмоции (верхние отделы височных долей мозга, орбитальные зоны коры лобных долей) Причем более выражена эта реакция как оказалось в том случае, в случае если работнику показывают не просто какую-то пищу, а именно шоколад.