ОПАСНОСТИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ в СОВРЕМЕННОМ ОФИСЕ

2009-09-29 21:12 701 Нравится 4

Время отпусков заканчивается, и офисный люд потянулся в родные конторы. Современный интерьер, обилие техники, жалюзи и кофе-машины - не заблуждайтесь, этот стерильный мир ничуть не лучше атмосферы доменного цеха или подземного штрека. И там, и там множество опасностей подстерегает за углом. 

Зона озона 

У вас в офисе на каждом шагу - ксерокс, принтер, факс, а также пылеуловитель, увлажнитель воздуха, а то и озонатор? Казалось бы, начальство все сделало для того, чтобы воздух был чистым и полезным, а легкий запах озона напоминал атмосферу парка после летней грозы. Однако ученые из Инсбрукского университета имени Леопольда и Франца (Австрия) и Университета медицины и стоматологии Нью-Джерси (США) выяснили: многие приборы, даже те, что предназначены для очищения воздуха, создают проблемы для здоровья. 

Руководитель исследования доктор Армин Висталер и его коллеги считают, что озон, который офисные приборы выделяют в процессе работы, опаснее, чем принято думать. И не только потому, что попадает в легкие, ускоряет гибель клеток мозга. Оказывается, он еще и взаимодействует с кожным салом человека. От этого образуются соединения, вызывающие раздражение кожи и заболевания верхних дыхательных путей. 

Кожное сало - тончайшая пленка, которая покрывает всю поверхность нашего тела. Она защищает кожу от высыхания и бактерий. Состав кожного сала - сложная смесь разных компонентов, в основном жироподобных веществ липидов. Уникальным среди них является сквален, который играет роль защитного барьера от вредных микробов и ультрафиолета, а также от активных форм кислорода. 

Ученым удалось показать, что озон активно взаимодействует именно со скваленом. Продукты этой реакции раздражают кожу, а также верхние дыхательные пути. При этом могут возникать аллергические реакции и астма. 

- Роль этих соединений пока явно недооценивается, - считает доктор Висталер. - Поэтому так важно избегать продолжительных контактов человека с приборами, выделяющими озон. Они должны обязательно находиться в отдельном помещении, куда персонал заходит лишь для выполнения конкретных действий, но никак не рядом с рабочими местами. 

На каждом метре 

Но озон - не единственная опасность современного офиса. Враги подстерегают и в других местах. 

Кондиционеры - самая большая их опасность заключается в резком перепаде температур. В жару от потока холодного воздуха можно не просто простудиться, но и заболеть пневмонией. Особенно если экономить на сменных фильтрах, на которых в работающем кондиционере постепенно накапливаются вредные бактерии и вирусы. 

Мебель - из-за не подобранных по росту столов и стульев клерки часто страдают остеохондрозом. Отрегулируйте ваш стул таким образом, чтобы не чувствовать мышечного напряжения. Ваша спина должна опираться о твердую спинку, руки не затекать от положения при письме или работе на клавиатуре. 

Ручки (дверные и оконные), перила, кнопки лифта, другие предметы, которых касаются в офисе десятки людей, могут быть источником инфекции. Ведь на ладони любого человека в среднем "квартирует" около 150 видов бактерий. Особенно опасны ручки кабинок туалета, кнопки унитаза. Не забывайте в офисе мыть руки как можно чаще. 

Воздух - если в вашем кабинете нет кондиционера, а окно открыть невозможно из-за возражений коллег, любая инфекция, особенно вирусная, в нем распространяется мгновенно. Убедите сослуживцев регулярно проветривать помещение каждый час - хотя бы в течение пяти минут. Свежий воздух снижает вероятность "поймать" чужие вирусы. 

Компьютер - опасения вредного излучения от системного блока стали звучать в последнее время реже, поскольку современные компьютеры излучают гораздо меньше. О клавиатуре и "мыши" ничего плохого обычно не думают. И напрасно! При взгляде на иную "клаву" охватывает приступ дурноты - она сроду не чистилась и не мылась. А между прочим, в среднем на одном ее квадратном сантиметре живет более 500 разновидностей микробов - в 150 раз больше, чем на сиденье унитаза. 

Регулярно протирайте клавиатуру и "мышку" специальными салфетками или тампоном с медицинским спиртом. Никогда не ешьте за компьютером. Не касайтесь лица во время работы.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

При каком Президенте дороги ремонтировали больше всего?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама