Бессонница

2009-09-29 19:19 2 392 Нравится 4

Бессонница — расстройство сна, встречающееся как при различных органических заболеваниях, так и при функциональных расстройствах нервной системы. Бессонница может появиться и у здоровых людей при смене режима сна, при переживаниях и волнениях: стресс, состояние тревоги или депрессия. Ученые считают, что человеку для восстановления его нервных и физических сил необходимо спать по 9 - 10 часов в сутки. Долго спящие люди спокойны, неконфликтны, уравновешенны, ленивы и не тщеславны. Есть вид бессонницы, которая не поддается лечению, — это бессонница, вызванная генетической предрасположенностью к ней. При этом организм в какой-то момент начинает вырабатывать не те белки, и человек не может уснуть вообще. Болезнь продолжается несколько недель, в результате больной сходит с ума и погибает от нервного истощения. Хотя, по статистике, это заболевание угрожает одному человеку из 10 миллионов. 

Народные методы лечения 

Втирать в затылочную ямку растительное масло, а также растереть маслом 6 - 7 суставов. 

При бессоннице следует мыть голову настоем травы душицы. Заварить тремя литрами кипятка горсть травы и настоять, укутав, 1-1,5 часа. 

Чтобы быстрее уснуть, смочите одеколоном (духами, борным спиртом, лосьоном на спирту) небольшие кусочки ваты и заложите ими уши. 

Прекрасный способ от бессонницы — физические упражнения, но ни в коем случае не перед сном. 

Если бессонница вызвана приливом крови к голове, полезно прикладывать горчичники или натертый хрен к икрам ног. Одновременно нужно пить огуречный рассол с медом (1 стакан огуречного рассола на 1 ст. л. меда) 1 раз в день, лучше на ночь. 

Лекари Кавказа советуют страдающим от бессонницы выпивать перед сном 2 стакана свежего козьего молока. Можно пить и коровье молоко — оно содержит вещества, вызывающие сон. 

При бессоннице: заварить 1 стаканом кипятка 15 г первоцвета, греть на малом огне 1 минуту и процедить, остудив. Принимать по 1 ст. л. 3 - 4 раза в день за полчаса до еды. 

Лук дает хороший и здоровый сон (нужно съедать по 1-2 головки перед сном). 

Говорят, что английский король Георг III , живший в XVIII веке, страдал бессонницей. Он боролся с ней, используя специальную подушку, набитую лечебными травами, оказывающими на организм человека успокаивающее действие. Подушка состояла из смеси следующих трав: небольшое количество валерианы, боярышник, лепестки розы, шиповник, листья вишни и черной смородины, мята, хвоя. Подушку надо хранить в специальном мешке, предупреждающем улетучивание лечебных запахов. 

При бессоннице рекомендуется спать на подушке, набитой хорошо высушенным лесным сеном или сухим хмелем. Одновременно можно принимать перед сном по 1 ст. л. меда. 

Хорошим средством от бессонницы может служить теплая ванна с травами перед сном. 

Больному лунатизмом в начальной стадии нужно постелить возле кровати мокрый ковер. Как только лунатик ступит на ковер, он почувствует воду и сразу же проснется и вернется на место. Если лунатик болен давно, мокрого ковра будет недостаточно. В этом случае больной должен спать в комнате, где закрыты все окна. Возле входной двери изнутри и снаружи следует налить немного воды и покрыть черным покрывалом. 

Для избавления от ночных кошмаров народный целитель Ю.В. Тарасов советует повесить над изголовьем спящего веточку осины с зелеными листьями. Еще несколько листьев нужно скатать в шарик и, сильно нажимая, очертить этим шариком вокруг кровати замкнутый контур.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Если бы выборы Президента Украины состоялись в ближайшее воскресенье, за кого отдали бы голос?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама