У вас сидячая работа? К концу дня в офисе вы только мечтаете добраться до дивана у телевизора или полежать с книжкой. Тогда вам нужно знать, чем все это грозит.
Сильное давление на межпозвоночные диски. У сидящего человека давление на позвонки поясницы возрастает вдвое. При этом мышцы живота расслаблены и не работают, что приводит к неизменному увеличению объемов талии.
Нарушается кровообращение, происходит затекание связок ног и нижней части спины, что может сильно ограничить вашу подвижность – становится все труднее ходить и наклоняться. Кроме того, ногам не хватает кислорода и возрастает нагрузка на сердце, которое не может полностью протолкнуть кровь в нижнюю часть тела. Кстати, именно нарушение кровообращения в нижней части тела часто приводит к снижению сексуальности. Кроме того, беременным женщинам не разрешается долго сидеть за компьютером не только потому, что от экрана может быть вредное излучение (современные ЖК мониторы этим не страдают), а потому, что происходит замедление кровообращения, что плохо скажется на плод.
Как этого избежать?
Не сутультесь, держите плечи развернутыми. Это поможет позвоночнику, снимет нагрузку с внутренних органов - легких, сердца и желудка. Когда позвоночник выпрямлен и плечи расправлены, крови легче циркулировать по телу.
Выберите такое кресло, чтобы легко можно было менять положение тела. Кроме того, не приучайте себя подолгу сохранять одно и то же положение. Периодически потягивайтесь, разминайте суставы - это займет немного времени и сил, зато сохранит вам хорошую работоспособность. Если вы, например, читаете текст, можно облокотится руками на стол, и подвигать ногами – сводить и разводить колени.
Другой вариант – сидя вытяните выпрямленные ноги вперед, ладонями обопритесь о сиденье стула по бокам от туловища. Прогнувшись немного назад, оторвите попу от стула на максимальную высоту, постарайтесь, чтобы тело выпрямилось в одну линию.
Делайте упражнения по пять минут каждые 2 часа и это послужит хорошей профилактикой некоторым гинекологическим и сердечным заболеваниям.
Даже если спина уже побаливает не отказывайтесь от упражнений с поворотами и наклонами туловища.
Как вариант – и.п. тоже (ноги вытянуты, руки по бокам упираются в кресло). Наклоните корпус слегка назад и влево, одновременно потянитесь за ним правой рукой, тоже самое в другую сторону.
Сиденье кресла должно быть не слишком мягким, но и не слишком жестким. На жестком кресле перекрываются сосуды, а мягкое создает обманчивое чувство комфорта. Найдите компромисс, например, купите накидку для автомобильных кресел, точнее для дальнобойщиков, ту, которая сделана из сплетенных деревянных шариков и обладает массажным эффектом.
Если у вас в конце дня часто болит спина, вам стоит подумать о сеансах массажа. Иногда достаточно двух курсов массажа в год, чтобы избавится от болей в спине и шее.
Не распускайте брюшной пресс. Старайтесь поддерживать его постоянно слегка напряженным. Время от времени на пустой желудок устраивайте животу гимнастику: сначала напрягите пресс крепко-крепко, а затем расслабьте. Положив руку на живот, сделайте глубокий вдох, а затем - выдох. Это укрепит мышцы живота и поможет снять лишнюю нагрузку с позвоночника. Кроме того, такие упражнения можно делать незаметно для окружающих.
Путь домой – как можно дольше пешком. Даже если ваш путь до дома занимает несколько остановок метро, возьмите за правило выходить на одну остановку раньше и оставшееся расстояние проходить пешком. Причем не прогулочным шагом, а довольно энергично. Если у вас сидячая работа, то лифт вам противопоказан.