Дети мечтают о папе и маме без сигареты

2009-09-28 19:44 479 Нравится 4

Девять из десяти детей ни за что не хотят пробовать курить и мечтают, чтобы их родители завязали со вредной привычкой, утверждают британские специалисты на основании результатов недавнего опроса. Три четверти детей, родители которых курят в машине, переживают о влиянии пассивного курения на свое здоровье. 

Также, количество регулярно курящих детей 11-15 лет, снизилось вдвое с 1990-х годов. Результаты работы были опубликованы вместе с выходом в свет серии социальных реклам, направленных на борьбу с курением.

Британцы выяснили, что выросло целое поколение детей, считающих, что курение – это «не круто», и пытающихся бороться с вредной привычкой своих родителей. Ученые провели опрос среди 1000 детей в возрасте 8-13 лет, родители которых курят, и обнаружили, что 96% хотели бы, чтобы их родители бросили курить, а две трети отказались бы от дополнительных карманных денег, если бы родители сделали это. Четверо из десяти опрошенных рассказали, что, по крайней мере, один из их родителей курит, половина родителей курит дома, а треть – в машине.

 

«Мы понимаем, насколько трудно бросить курить. Я надеюсь, что наша новая кампания вдохновит мам и пап и они поймут, что могут распроститься с вредной привычкой с помощью профессионалов из Национальной системы здравоохранения и при поддержке своих детей. По фактам, каждую неделю от заболеваний, связанных с курением, в стране погибает 2000 человек, и это оказывает ужасающее воздействие на жизнь детей», - рассказала министр здравоохранения Великобритании Джиллиан Меррон (Gillian Merron).

 

Информация о появлении первого «поколения без курения» подтверждена последней статистикой по табакокурению, согласно которой количество курильщиков в возрасте 11-15 лет уменьшилось в два раза с середины 1990-х годов. Риск, ассоциированный с курением, абсолютно ясен детям. Девять из десяти информированы о вреде пассивного курения для здоровья, и три четверти знают, что курение вызывает рак.

 

Профессор Терренс Стефенсон (Terence Stephenson) из Королевского колледжа педиатрии заявил: «Это очень важное исследование, и нам следует рассмотреть влияние курения родителей в присутствии детей на их здоровье. Нас очень вдохновили данные о том, что дети знают о риске для здоровья, связанном с курением, а также о вреде пассивного курения. Нас особенно волнует то, что родители продолжают курить в машинах, когда дети сидят на заднем сиденье. Пассивное курение приводит к заболеваниям дыхательных путей, таким как астма, к проблемам с ушами, а также его связывают с синдромом внезапной смерти младенцев».

По материалам: neboley.com.ua

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы поддерживаете закон о продаже земли

Реклама
Реклама