Зависимость от компьютера и Интернета может обернуться расстройством психики

2009-09-28 19:29 1 098 Подобається 4

 Прошло всего около двух десятилетий с тех пор, как украинцы массово получили доступ к новому пространству, попасть в которое можно не выходя из дома. Если еще пять лет назад компьютеры были в каждой десятой семье, то к концу прошлого года, по данным Госкомстата Украины, уже 22% ячеек общества обзавелись умной техникой. Ожидается, что в течение полутора ближайших лет эта цифра вырастет до 25%, то есть обладателями компьютеров станут примерно 3,5 — 4 млн. семей, и как минимум у двух третьих из них будет востребована такая услуга, как подключение к Интернету. Значит, станет больше и людей, попавших в непреодолимую зависимость от самой техники и от пребывания во Всемирной паутине.

   

  Плюшкины и игроки

   

  Компьютерная зависимость бывает разной. Один из ее видов — когда человек постоянно сидит в чатах, где можно общаться в режиме реального времени. Ради этого он жертвует не только повседневными делами, но и удовольствиями. «В одной из симферопольских школ психолог сделала интересное наблюдение: ученики одного класса после уроков мчались домой, чтобы засесть за компьютер и общаться… друг с другом в чате, — рассказала «1К» практический психолог детского отделения Крымской республиканской психиатрической больницы №1 Надежда Онищенко. — Их мамы и папы, если хотели проводить больше времени с одноклассниками, собирались в компании, вместе гуляли — а здесь детям интересен сам процесс разговора в Интернете. Возможно, пока у них еще нет зависимости, но налицо неумение общаться вживую. Это уже нарушает привычное поведение». 

  Второй вариант зависимости — стремление к безудержному скачиванию всевозможных материалов из Интернета: про запас, впрок, и человек — эдакий информационный Плюшкин — не может насытиться любым количество мегабайтов. И именно сведения из Интернета они воспринимают как истину в последней инстанции, несмотря на то, что там достаточно противоречивой, неправдивой, псевдонаучной информации.

  И отдельно можно выделить зависимость игровую. При ней, пояснила Надежда Онищенко, ребенок настолько поглощен компьютерными игрушками, что подменяет реальный мир виртуальностью. При этом мамы и папы напрасно надеются, что, проводя много времени перед монитором, ребенок чему-то учится. Да, развивающих игр немало, но как раз к ним ребенок очень быстро утрачивает интерес, потому что процесс их освоения предполагает труд. А вот «стрелялки» или «войнушки» не надоедают. У детей они нередко формируют эмоциональную тупость, жестокость к людям и животным, неспособность сопереживать, ведь в виртуальном мире легко как умереть, так и воскреснуть, никто не чувствует боли. Производители компьютерных игр убийства воспроизводят с пугающей реальностью, зато звуки весьма условно: никто не кричит от боли, не страдает, не плачет. А именно с помощью слуха человек воспринимает призыв о помощи, информацию о чужой боли. 

  Для детей, подростков и взрослых игрушки или Интернет часто служат своего рода убежищем, куда можно уйти от собственных комплексов, обид, бытовой или финансовой неустроенности. Ничего плохого в том, чтобы отвлечься, нет, но иногда такие виртуальные путешествия затягивают настолько, что человек предпочитает интернет-существование реальности. 

   

  Зависшие в «паутине»

   

  Специалисты считают, что примерно 3 — 5% людей особо уязвимы, они очень быстро «подсаживаются» на соблазны Всемирной паутины, у остальных привыкание идет медленнее. Каждый пользователь компьютера, сообщила заведующая детским отделением Крымской республиканской психиатрической больницы №1 Евгения Блинчик, проходит следующие стадии. Первая — навязчивое влечение, когда привлекают новизна и возможность неограниченное время проводить с приобретенной техникой. Затем приходит пресыщение, наступает стадия отторжения — и все завершается установлением разумного баланса. Особо уязвимые застревают на первой стадии. И это о них сочиняют анекдоты: «Звонок на радио: «Поставьте, пожалуйста, песню Пугачевой

  про то, как у нее завис компьютер. Там еще в припеве: «Кликну, а в ответ тишина, снова я осталась одна…»

  На самом деле это как раз и есть один из симптомов интернет-зависимости. Евгения Блинчик пояснила, что формально интернет-зависимость еще не выделена в отдельных шифрах заболеваний, она фиксируется в рамках различных депрессивных и поведенческих расстройств. Занимаются ими в основном психологи и психотерапевты, но в самых тяжелых случаях, когда дело доходит до психозов, за дело берутся и психиатры. Собственно, выходящая за рамки нормального страсть к компьютеру и Интернету — частный случай людомании, непреодолимой склонности к азартным играм. Зависимость усугубляется и тем, что мозг привыкает к определенной дозе ионизирующего излучения, если человек проводит по 10 — 12 часов у монитора (а тот излучает волны определенной длины). Зависимые от компьютера люди могут часами просто смотреть на экран, не работая и не переключая картинку. «Описание такого рода психозов представлены, например, в книге «Психиатрическая клиника», — сообщила Евгения Блинчик. — В одиночестве или вне игры у зависимых людей возникает чувство беспомощности и страх перед самостоятельными решениями, опасение быть брошенным. В результате длительной, более 7 часов в день, работы за компьютером возникает своеобразная окраска неврозов и психозов: например, упрощается речь, человек смотрит поверх головы собеседника, перед засыпанием и пробуждением он повторяет автоматические жесты, напоминающие печатание на клавиатуре. Часто он и во сне перемещается в одну из любимых игр, а если компьютер ломается, то появляются чрезмерная тревога, беспокойство, суетливость».

  В западных странах уже были отмечены случаи такой формы зависимости, когда у лишенных компьютера пользователей проявлялись самые настоящие синдромы ломки — с жаром, дрожанием рук, подергиванием конечностей, лихорадкой.

   

  Кто виноват и что делать

   

  Сам компьютер не враг и не друг, а средство получения и обработки информации, орудие, с которым надо правильно обращаться. И как для любого орудия, тут существуют определенные правила его ис%

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама