Какой мед полезнее: акациевый, липовый или цветочный

2009-09-28 19:22 6 4671 Нравится 6

 Мед не зря считается одним из самых целебных продуктов. В его состав входят медь, железо, марганец, хлор, кремний, фосфор, магний, алюминий, кальций, калий, натрий и другие микроэлементы. При этом состав микроэлементов таков, что мед, собранный пчелами в любой местности, полностью удовлетворяет потребности человеческого организма. Кроме того, в меде есть абсолютно все необходимые организму витамины и естественные природные сахара.

  Все знают, что мед может отличаться по некоторым своим характеристикам в зависимости от времени и места, в котором его собирали. Место и время часто определяют, с каких растений пчелы брали нектар. Отсюда и названия меда: акациевый, липовый, цветочный и т.д. Интересно, что есть некоторые отличия в применении меда, собранного в разных местах и в разное время. 

  Акациевый мед применяется как укрепляющее средство, при бессоннице, гнойных и почечных заболеваниях.

  Гречишный мед часто используется при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

  Липовый мед. Им лечат ангину, насморк, болезни легких, используют как мощное антибактериальное средство.

  Цветочный мед оказывает благоприятное воздействие на сердечную деятельность. Применяется также при гинекологических заболеваниях.

  Полевой мед рекомендуется как средство, успокаивающее нервную систему.

  Подсолнечниковый мед обладает сильными бактерицидными свойствами.

  Кстати, при лечении очень важно, чтобы мед был зрелым. Важный признак зрелости меда — его консистенция, проще говоря, вязкость. Но как определить эту самую

  вязкость? Нагрейте столовую ложку меда до температуры не ниже 20°С и быстрыми круговыми движениями переверните ложку несколько раз. 

  Зрелый вязкий мед не стекает крупными редкими каплями, а навертывается на нее. 

  Но нужно учитывать, что акациевый и клеверный по своей вязкости относятся к очень жидкому меду, кипрейный, липовый и гречишный к жидкому, подсолнечниковый, одуванчиковый и падевый к густому, а вересковый к студнеобразному. 

  А теперь несколько рецептов лечения медом. 

  Народная медицина считает мед лучшим снотворным, которое дает нам природа. Если вы с трудом засыпаете, часто просыпаетесь и не можете заснуть ночью, то ежедневно за ужином принимайте по столовой ложке пчелиного меда. Можно также просто растворить столовую ложку меда в теплой воде и выпить вместо чая в конце ужина.

  При бронхите поможет медовый компресс. Взять 2 чайные ложки меда, чайную ложку сока алоэ, 3 чайные ложки водки. Все компоненты подогреть на водяной бане до 40 градусов по Цельсию и очень тщательно перемешать. Компресс прикладывать к верхней части груди.

  Еще один способ. Половину стакана меда смешать со стаканом свежеотжатого сока черной редьки. В течение 3 — 4 недель принимать эту смесь с периодичностью час: для взрослых 1 — 2 столовые ложки, для детей по чайной ложке.

  При заболеваниях легких в стакане теплой кипяченой воды растворить 600 г меда, добавить в этот раствор лист алоэ (мелко измельченный). Смесь варить на очень слабом огне 2 часа. Затем все размешать и остудить естественным образом до комнатной температуры. 

  Курс лечения до 4-х недель. Детям можно принимать по чайной (десертной) ложке, взрослым по столовой ложке 3 раза в день.

  Еще один способ. Мед в пропорции 1:1 тщательно смешать с барсучьим жиром. Смесь принимать 3 раза в день по 30 — 50 г за раз. Курс лечения 3 — 4 недели. 

  Но учтите, что при этом методе лечения возникает сильная нагрузка на печень. Поэтому если вы принимаете еще какие-либо лекарства, то перед лечением стоит посоветоваться с врачом. Барсучий жир нужно покупать только в аптеке, иначе возможно заражение глистами.

  При запорах. Очистить организм от шлаков может такая смесь: в 150 миллилитрах теплой кипяченой воды разводят столовую ложку меда, добавляют столовую ложку касторового масла, яичный желток и все тщательно перемешивают. Смесь принимают по столовой ложке через каждые 2 часа до получения слабительного эффекта.

  При заболеваниях печени и желчного пузыря в равных пропорциях берут пчелиный мед и сок черной редьки, все тщательно перемешивают. Принимают по столовой ложке 3 раза в день. Кроме прочего, смесь улучшает работу органов пищеварения.

  При заболевании почек в литр кипятка быстро ввести 4 столовые ложки измельченных плодов шиповника и варить смесь на медленном огне в течение 10 минут. Смесь настоять и остудить в течение 2 часов. Остывшую смесь процедить и добавить мед по вкусу. Употреблять 3 раза в день по половине стакана.

  При импотенции выжать морковный сок и смешать с медом в пропорции 1:1. Принимать 3 раза в день по четверти стакана. Сок должен быть всегда свежим. Еще один способ. Смешать по 250 г пчелиного меда, мелко измельченных листьев алоэ и 16 — 17-градусного красного вина. Смесь поставить в холодильник, через 5 дней раствор профильтровать. Принимать по чайной ложке за час до еды 3 раза в день. Через неделю дозу увеличить до столовой ложки. Курс лечения — месяц. После 10-дневного перерыва курс повторить.

  Но используя мед для лечения, всегда помните, что и он сам, и некоторые ингредиенты, которые добавляются в лечебные смеси, могут быть аллергеном лично для вас. Кроме того, могут иметься противопоказания для лечения медом, конкретно связанные с вашим заболеванием. Поэтому никогда нелишне посоветоваться с врачом.

Комментарии (1)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы поддерживаете введение полного локдауна на три недели?

Реклама
Реклама