Кизил — всемогущий лекарь

2009-09-28 18:41 27 212 Подобається 5

 Начинает созревать кизил. Его ягоды настолько целебны, что их издавна называют всемогущим доктором. Кизил обладает и еще одним свойством — экологическим, он очищает воздух от вредных бактерий и насекомых.

  Еще в давние времена крымчаки делали из кизила витаминно-лечебный лаваш. Массу протертых ягод разливали по плоским формам, сушили на солнце и в печах, а затем туго скатывали в рулон. Такими коржами излечивались от цинги в голодные годы, обертывали ими глубокие гнойные раны. 

  Ягоды кизила содержат много глюкозы, фруктозы, органических кислот, особенно яблочной, никотиновой, дубильных, азотистых и красящих веществ, эфирное масло, фитонциды, витамины С и Р.

  Кизил очень полезен при желудочно-кишечных заболеваниях и губителен для дизентерии и некоторых других болезней. 

  Некоторые крымчане-старожилы солят плоды кизила, приправив их лавровым листом, и употребляют вместо маслин. Делают и очень вкусные, замешанные на муке коржики из протертой массы плодов кизила.

  Напитки из кизила рекомендуют при желудочно-кишечных кровотечениях, при заболевании полости рта. 

  Разнообразны целебные качества кизила. При расстройстве желудка готовят отвары, настои плодов, кизиловый кисель. Достаточно 10 граммов сухих ягод засыпать в стакан воды, а потом его содержимое вылить в кофейник и прокипятить.

  Лечит кизил и подагру,

  малокровие, восстанавливает обмен веществ в организме человека. 

  Даже настои из листвы и веток этого растения обладают вяжущим свойством, используются как желчегонное и мочегонное средство. Столовая ложка измельченных листьев и веточек, настоянных на воде (столовая ложка на стакан кипятка), избавит от недомоганий, если пить этот настой по четверти стакана три раза в день.

  Кора и корни кизила содержат гликозид, конин, действующий как противомалярийное средство. Если больного лихорадит, то можно дать ему выпить настой цветов, плодов или кизилового сока.

  Свежей корой и отваром измельченных косточек, вынутых из плодов кизила и слегка поджаренных, лечат нарывы.

  При желудочных кровоизлияниях полезен чай из ягод кизила. Суточная доза — 10 граммов сухих плодов на стакан кипятка. Разовая доза отваров: 5 граммов ягод на стакан воды. Они снимают туберкулезную интоксикацию, укрепляют мочевой пузырь, уменьшают боль в пояснице.

  Ягоды кизила должны употреблять те, кто страдает кожными заболеваниями и экземой. В них содержатся пектины, и поэтому ускоряется процесс очищения организма. С его помощью выводится щавелевая и мочевая кислота.

  Практически все препараты, приготовленные из кизила, полезны при диабете. Рекомендуется регулярно принимать сок из свежих плодов кизила. Сначала по 50 — 70 г за 30 минут до еды. Если все идет нормально, дозу увеличивают до стакана.

  Народной медицине известен один из древнейших и очень действенных способов лечения геморроя — необходимо в течение пяти дней съесть два стакана кизила с косточками. Хорошо это делать в сезон, но если упустили этот период, то нужно запастись на зиму вареньем из кизила. 

  Очень эффективным средством при воспалительных процессах, при песке и камнях в почках, мочевом пузыре считается отвар из плодов кизила и дикой груши. Желательно попить такой компот 1,5 — 2 недели. 

  Кизил рекомендуется также принимать при нарушении обмена веществ, малокровии, подагре и кожных заболеваниях. Соком из листьев кизила до настоящего времени народные целители лечат глазные болезни. Кизил хорошо помогает при конъюнктивитах даже аллергического характера. 

  При болезнях печени, нарушении обмена веществ, атрофии мышц, склерозе применяют такой сбор: 3 весовые части листьев кизила, 3 — плодов шиповника, 2 части листьев мяты, 1 часть листьев мелиссы. При этом на 600 миллилитров холодной воды приходится 100 г измельченной смеси. Ее настаивают в холодном месте, кипятят 5 минут, настаивают 30 минут и пьют трижды в день.

  Варенье из кизила: 1 кг кизила, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды. 

  Твердые крупные плоды кизила промыть, удалить косточки, погрузить на 5 минут в кипящую воду, процедить. Варить 10 минут в сиропе, приготовленном из сахара и воды, снять с огня. Через 7 — 8 часов варить в том же сиропе до готовности. Охладить, разложить в банки. 

  Еще один способ приготовления варенья. Подготовленные плоды кизила опустить в сироп, довести до кипения, снять с огня. Через 10 — 15 минут снова варить. Эту процедуру повторить 4 — 5 раз до готовности.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама