Как сохранить зрение

2009-09-28 18:23 516 Нравится 4

Глаза напрямую связаны с мозгом человека. От здоровья глаз зависит не только общее здоровье человека, но и нормальное функционирование мозга. В последнее время люди стали намного больше работать за компьютером, огромная нагрузка ложится на глаза школьника и при обучении. Как же сохранить здоровье глаз и не получить близорукость, столь распространенную в наше время?

Близорукость (миопатия) – это дефект зрения, при котором лучи света не фокусируются на сетчатой оболочке глаза, а собираются перед ней. Так происходит из-за того, что глаз слишком сильно фокусирует изображение. Человек при этом хорошо видит вблизи, но плохо видит вдаль и должен пользоваться очками/линзами с минусовыми диоптриями. 

Нормальная длина глазного яблока 23-24 мм. При близорукости глаз удлиняется (растягивается глазное яблоко) до 30 мм, и более. Увеличение глазного яблока на 1 мм ведет к увеличению близорукости на 3 диоптрии.

Близорукость чрезвычайно распространена в наше время. Ей подвержены все возрастные категории, начиная с воспитанников детских садов. Прогрессирующая близорукость опасна для нормального функционирования организма. Людям с очень плохим зрением даже противопоказаны физические нагрузки, т.к. это может привести к отслойке сетчатки и еще большему ухудшению зрения.

В настоящее время существуют 3 признанных способа коррекции близорукости, а именно: очки, контактные линзы и лазерная коррекция. В зависимости от степени близорукости человек может испытывать постоянную потребность в очках или временную, например, при работе за компьютером или во езде на автомобиле.

Но близорукость можно попытаться избежать. Для профилактики офтальмологи дают несколько советов, следуя которым вы существенно уменьшите риск заболевания.

Постарайтесь не щурится, так как глаз при этом оказывается сжат и мышцами и веками, в результате чего еще больше удлиняется. 

При чтении нельзя пользоваться одним только целенаправленным светом, без общего верхнего света. Книга проецируется на глазное дно в уменьшенном виде и когда освещена только она, то проекция книги представляет одно яркое маленькое пятно, что еще сильнее напрягает глаза. 

Не смотрите телевизор в темноте. Чем обширнее зона света, тем меньше диаметр зрачка, и, следовательно, легче работать глазу. 

Постарайтесь не читать в транспорте – это вредно из-за вибрации и очень сильно напрягает глаза. 

Работая за компьютером или читая необходимо давать расслабиться глазам после каждого часа работы: потереть, помассировать их, смочить водой. 

Больше есть рыбы, овощей и фруктов, содержащих витамин А. 

Из спорта для глаз полезен бадминтон. 

Приводим список упражнений, которые следует выполнять каждые 40-50 минут, при чтении, письме или работе за компьютером. Продолжительность такой тренировки должна составлять 3-5 минут, все упражнения нужно повторять несколько раз.

Откиньтесь сидя на стуле назад, сделайте глубокий вдох, затем наклон вперед и выдох. 

Откинувшись на спинку стула, прикройте веки и крепко зажмурьте глаза. Затем откройте веки. 

Поставьте руки на пояс и поверните голову вправо. Посмотрите на правый локоть. Затем, поверните голову налево и посмотрите на левый локоть. 

Поднимите глаза кверху и сделайте ими круговые движения по часовой стрелке; затем, против часовой стрелки. 

Вытяните руки вперед и посмотрите на кончики пальцев, сделайте глубокий вдох. Теперь поднимайте руки вверх и следите за движением рук, не поднимая головы. Опустите руки и сделайте выдох. 

Помните, очки носить неудобно. Усталость глаз вызывает ощущения дискомфорта, что пагубно сказывается на самочувствии человека. Следуя простым советам и выполняя эту систему упражнений вы сможете всегда находиться в тонусе, ваши глаза будут отдыхать должным образом, а вы сами сможете плодотворно работать и ничто не будет доставлять вам неудобств.

Источник: mozg.by

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы будете вакцинироваться от COVID-19, если вакцина будет бесплатной?

Реклама
Реклама