Живые статуи

2009-09-28 11:22 622 Нравится 2

Британский скульптор Энтони Гормли (Antony Gormley) предлагает общественности 60-минутную славу, превращая людей на живые статуи в рамках художественного проекта «Один и другой» (One & Other). Художник просит жителей Великобритании занять место на пустом четвертом постаменте на Трафальгарской площади в Лондоне, где, как правило, возвышаются статуи королей и генералов. Участвующие становятся образами самих себя.

Каждый час, 24 часа в день, в течение 100 дней без перерыва, 2400 разных людей будут стоять на четвертом постаменте, который был построен вместе с тремя другими на северо-западном углу площади в 1841 году. Изначально там планировалось водрузить конную статую, но по финансовым причинам постамент так и остался пуст, на котором время от времени появляются разнообразные временные скульптуры и инсталляции.

В проекте «Один и другой» могут принять участие все, кто живет или просто проездом в Великобритании старше 16 лет. Художественный эксперимент стартовал 6 июля и будет продолжаться до 14 октября 2009 года. Правила очень просты: человек, должен находиться сам на постаменте в течение целого часа и может заниматься всем, чем угодно в рамках закона и приличия. Можно взять с собой наверх все, что можно донести. Живые статуи могут высказывать свои собственные идеи, привлекая и обращая внимание общественности на определенные проблемы, или просто провести час, ничего не делая. Среди участников есть танцоры, певцы, художники и правозащитники. Этот эксперимент - портрет нынешнего общества Объединенного Королевства.

«Идея очень проста. Человек, помещенный на пьедестал, становиться метафорой, символом. В контексте Трафальгарской площади с ее военными и историческими статуями, которые чтят память известных личностей, такое возвышение повседневной жизни до уровня монументального искусства позволяет нам отобразить разнообразие, уязвимость и своеобразие личности в современном обществе. Люди объединяются, чтобы сделать что-то экстраординарное и непредсказуемое. Это может быть трагично, но также и весело» - говорит скульптор Энтони Гормли.

В течение последних 25 лет, Энтони Гормли воскрешает человеческий образ в скульптуре посредством радикального исследования и использования своего собственного тела в качестве предмета, инструмента и материала. Работы Энтони Гормли широко демонстрируются на индивидуальных шоу во всей Великобритании, в галереях Whitechapel, Tate и Hayward, в Британском Музее. Также его работы можно увидеть в Музее современного искусства в Нью-Йорке, в Музее искусств в Лос-Анджелесе, в Луизианском музее, галерее искусств Corcoran в Вашингтоне, в Ирландском музее современного искусства в Дублине, а также в музеях Стокгольма и Германии.

www.kulturologia.ru

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Будете делать прививку от COVID-19, когда она появится в свободном доступе?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама