В России может появиться преемник адронного коллайдера

2009-09-28 01:57 2 915 Подобається

Россия имеет большие шансы стать местом, где будет построен новый мегапроект в сфере фундаментальной физики - Международный линейный коллайдер.

Фото: Reuters

БАК, находящийся на ремонте, собираются запустить в ноябре

Об этом в пятницу, 25 сентября, заявил глава Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) академик Алексей Сисакян.

Однако для реализации этого проекта необходима ясно выраженная воля политического руководства страны, уточнил он.

Международный линейный коллайдер (ILC) станет инструментом следующего поколения после Большого адронного коллайдера. В нем будут сталкиваться позитроны и электроны разогнанные до энергий около 500 гигаэлектронвольт, что позволит глубоко проникнуть в природу пространства и времени, решить вопрос о происхождении массы, природе темной материи и темной энергии, существовании дополнительных измерений.

Ранее директор европейского центра ядерных исследований (CERN) Рольф Хойер заявил, что его организация намерена конкурировать за право стать площадкой для нового проекта, американские физики также намерены вступить в соревнование.

По мнению директора ОИЯИ, у России, а именно у предлагаемой для проекта площадки в Дубне, есть свои преимущества.

"Только в Дубне из всех заявленных площадок можно сделать почти наземное сооружение этого коллайдера. У нас хорошая геология, скальная поверхность. Грубо говоря, нужна сорокакилометровая скала, на которой будет стоять этот ускоритель. У нас такие условия есть. В условиях CERN геологическая ситуация хуже, - сказал Сисакян. - К тому же, здесь довольно малозаселенный район. Мы можем, не тревожа никаких населенных пунктов, создавать этот наземный прибор".

Международное сообщество физиков в период с 2010 по 2016 год будет вести проектные работы, сравнивать разные площадки и выберет наиболее подходящий вариант.

По словам Сисакяна, в поддержку проекта высказался губернатор Московской области.

"Но нужна, конечно, явно выраженная воля государства, потому что хотя проект международный и взносы будут все вносить, но от России тоже потребуется достаточно большой взнос", - сказал он.

"Этот проект уже принят, понятно, что он будет где-то. Если он будет в России, для нашей страны это было бы здорово, это будет не хуже, чем проведение в Сочи Олимпиады", - считает директор ОИЯИ.

По его мнению, такой выбор продемонстрирует "намерение России быть великой научной державой".

"Я считаю, что Россия была и останется державой великой науки. Но нужно какие-то усилия прикладывать. Нужно на какие-то проекты ставить, государство должно проявить волю. Нужны новые космические станции, обсерватории, ускорители", - заключил академик.

Большой адронный коллайдер - самый мощный в истории ускоритель элементарных частиц. Он расположен на границе Швейцарии и Франции. В 27-километровом кольце коллайдера должны сталкиваться пучки протонов, разогнанные до почти световой скорости.

БАК был впервые запущен год назад, однако через несколько дней после запуска произошла авария. Повторный запуск коллайдера, по последним данным, состоится в середине ноября этого года.

По материалам РИА Новости

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама