Люди-страусы

2009-09-27 22:39 626 Нравится 3

«Head In» – серия необычных фотографий Ли Матераззи (Lee Materazzi), на которых изображены люди, похожие на страусов. Почему на страусов? А потому что их головы спрятаны, и не только в песок, но и везде, где только можно спрятаться: модели засовывают голову в стену, или тумбочку стола, а также закапывают ее в землю.

Ли Матераззи показывает людей уязвимыми, жертвами банального вторжения внешних событий в их внутренний спокойный мир, которым они не могут противостоять и сдаются без борьбы. Они прячутся, уходя в укрытие с головой. Удушающее восприятие реальности служит причиной, чтобы спрятать свою голову, и таким образом уйти от реальности.

Фотограф, а к тому же еще и скульптор Ли Матераззи подходит к созданию фотокартин, как к постановке театральных представлений. Обыкновенные сцены превращаются в театральные помосты и скульптурные пространства, где задаются вопросы повседневных значений объектов и вещей, ролей и деятельности людей. Предметы и вещи всегда исполняют свои роли, в отличие от человека, повседневной деятельностью которого манипулирует пространство и окружение. 

Почти все ситуации, обыгранные Матераззи спонтанные и специфические для определенного места. Фотография помогает ей заснять то, что она создала и придумала. Фотография это только средство для того, чтобы запечатлеть «постановки».

Темы работ Ли Матераззи заключается в ее собственном восприятии своей одинаковости. Художнице интересно, какая часть ее всегда останется неизменной, а какая будет подвержена изменениям и влияниям. Повседневная жизнь является для нее своеобразным форумом, где наблюдаются и выясняются отношения между людьми, пространством, предметами, приобретающими новые символические значения.

Ли Матераззи, проживающая в Майами, с отличием закончила Центральный колледж Святого Мартина в Лондоне в 2004 году, а затем вернулась в Майами, чтобы завоевать себе репутацию талантливого фотографа.

www.kulturologia.ru

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы вакцинировались, но все равно заболели COVID-19?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама