Фокус: Украинский шоу-бизнес болен звёздной болезнью роста

2009-09-27 18:05 15 932 Нравится

Стоп! СНЯТО. Продюсеры утверждают, что все их подопечные – «не ангелы». Проект с таким названием не попал в рейтинг Фокуса, хотя неплохо раскручен

Фото: PHL

Случайности, личные связи, отсутствие чёткой структуры и ничем не обусловленные гонорары – вот основные характеристики украинского шоу-бизнеса

Выйти из сумрака. Генеральный продюсер телеканала М1 Валентин Коваль объясняет нежелание артистов и их продюсеров говорить о своих заработках тем, что наш шоу-бизнес на 95% находится в тени

«Украинский шоу-бизнес – это такое мелкообщинное, хуторское производство. Каждая концертная единица представляет собой хутор, а никак не часть мегаполиса», – так иронично и образно описывает отечественную музыкальную индустрию генеральный продюсер музыкального телеканала М1 Валентин Коваль. Большинство экспертов сходятся в том, что украинский шоу-бизнес, в отличие от западного с его многолетними традициями, чёткими правилами игры и прозрачной структурой, – это молодой организм, которому свойственны все проблемы роста. В нашей стране всё решают связи, деньги и счастливый случай. Один из самых влиятельных промоутеров в Украине Валентина Басовская считает, что отечественная модель шоу-бизнеса – антипод западной. «Это разные системы, как фигуры в игральной карте, называются одинаково, но расположены «валетом», – описывает Басовская нашу музыкальную индустрию, в которой царит полный хаос.

На кривой козе

По словам Валентина Коваля, все успешные украинские проекты и исполнители – это результат счастливых стечений обстоятельств, главное в этой сфере – оказаться в нужном месте в нужное время. «Представьте себе, что Тина Кароль не встретила бы Олега Чёрного, а он бы не придумал ей псевдоним и не повёз на фестиваль в Юрмалу. Или не окажись на том фестивале («Новая волна – 2005», после которой Кароль стала знаменитой. – Фокус) Аллы Пугачёвой – Тина ведь не заняла первое место, она получила премию Пугачёвой, что воспринималось как высшая награда, не появилось бы тогда такой звезды», – приводит наглядный пример шоу-бизнесовой удачливости генпродюсер музыкального телеканала.

Отсутствуют система и логика и в финансовой сфере нашей развлекательной индустрии. Например, обычное дело среди отечественных звёзд называть суммы за свои выступления «с потолка», руководствуясь исключительно собственным мнением о своей крутости. «По-моему, всё происходит, как говорится, от печки. Нет никаких формул определения гонораров. Как только внешние признаки свидетельствуют о том, что исполнитель востребован, значит, нужно просить больше денег. Никакой закономерности, кроме постоянного роста гонораров артистов в предновогодние периоды, я не замечал», – делится своими наблюдениями Виталий Улицкий, директор украинского креативного агентства USP Events, которое является одним из лидеров в организации праздников и корпоративных мероприятий.

Затянуть пояса. Один из самых влиятельных украинских промоутеров Валентина Басовская говорит, что кризис внёс свои коррективы в жизнь отечественного бомонда – звёзды вынуждены снижать свои гонорары

По словам промоутера и продюсера Валентины Басовской, сумма гонорара артиста в немалой степени зависит и от того, кто является заказчиком выступления. «В докризисный период наибольшие гонорары выставлялись для банков, строительных компаний, а в России – для нефтедобывающих компаний, – отмечает она. – Экономический кризис заставил представителей шоу-бизнеса пересмотреть суммы гонораров в сторону понижения. Раньше украинские артисты первого эшелона претендовали на $15–25 тысяч за выступление, сейчас – на $8–12 тысяч».

От балды. Директор креативного агентства USP Events Виталий Улицкий полагает, что сумму своих гонораров отечественные звёзды определяют «с потолка»

Говорить же о своих заработках наши звёзды и их продюсеры, в отличие от своих западных коллег, считают дурным тоном. Если о доходах американских и европейских музыкантов можно узнать из ежегодных рейтингов изданий вроде Billboard или Forbes, то деньги, которые получают отечественные артисты, это тайна, покрытая мраком. По словам Валентина Коваля, причина в том, что наш шоу-бизнес на 95% находится в тени – деньги передаются из рук в руки, артисты в очень редких случаях являются хотя бы официально зарегистрированными предпринимателями. «То есть если теневой золотодобытчик где-то роет втихаря золото в неразрешённом месте, а у него спрашивают, сколько золота он нарыл, то он ответит: «Какое золото?» и сделает вид, что просто копает яму», – метафорически описывает принцип работы музыкантов Виталий Улицкий.

Кроме того, считает Валентин Коваль, печатное слово в этом смысле влияет на гонорары звёзд: «Не хотят говорить – а вдруг кто-то купит дороже? Вот в прессе напишут, что группа А стоит 5 тысяч долларов, и всё – больше им не заплатят».

С другой стороны, как рассказал Фокусу известный украинский продюсер и директор музыкального холдинга Lavina Эдуард Клим, это нередко коммерческая тайна и не афишировать свои заработки – право каждого. «Если мы фиксируем какую-то сделку по покупке прав, то, как правило, её не обнародуем», – поясняет он.

Врут и не краснеют. Известный украинский продюсер Эдуард Клим считает, что в отечественном шоу-бизе пиар делается даже на откровенном вранье

А зарабатывают украинские знаменитости в последний год преимущественно концертами и корпоративами. По словам Эдуарда Клима, доходы от продаж компакт-дисков стремятся к нулю. По информации Фокуса, в прошлом году в заявках на дистрибьюцию фигурировали стотысячные тиражи, в этом же – заказы не превышают нескольких тысяч экземпляров. Кризис и отмирание рынка музыкальных носителей внесли коррективы в шоу-биз: сегодня украинские артисты продают дистрибьюторам права на свои альбомы, а также на скачивание рингтонов примерно за $15 тыс., не претендуя при этом на проценты от продаж. «Во всём мире упали продажи дисков. Мадонна первая разорвала контракт с рекордингом и заключила договор с концертной компанией. После чего это сделали ещё десятки артистов. То есть та схема, которую мы в Украине считали пагубной, сейчас стала рабочей для всего мира», – говорит генпродюсер телеканала М1.

Зато наши кумиры очень любят поговорить о шопинге за рубежом, дизайнерских вещах, модных интерьерах и прочей звёздной атрибутике. Любовь к разговорам о предметах роскоши г-н Клим объясняет просто: «У нас в стране можно врать абсолютно спокойно, понимая, что тебе за это ничего не будет. Конечно, я не хочу сказать, что обманывают все, но 95% пиара строится на том, чего не было вообще».

Почём взобраться на олимп

Отечественные продюсеры в один голос утверждают: чтобы раскрутиться и стать знаменитым и востребованным, нужно всего-то ничего – один-два хита, хороший клип и деньги на всё это. Правда, мнения акул шоу-бизнеса по поводу порядка сумм, необходимых на раскрутку артиста, расходятся. Например, как утверждает Эдуард Клим, чтобы сделать артиста с нуля и при этом получить прибыль, придётся вложить в талантливого исполнителя около $500 тыс. и 2–3 года работы. Эти деньги и время, объясняет он, идут на создание образа исполнителя, а также на концертные шоу, костюмы и множество других вещей. А Валентин Коваль считает, что полмиллиона долларов – это более чем достаточно, «для старта нужны 2–3 хитовых песни».

Бесплатный сыр. Продюсер доброй половины украинских девичьих групп Юрий Никитин уверен: раскрутить артиста вполне можно и бесплатно – были бы у исполнителя талант и хиты

По информации Фокуса, один показ клипа на украинском музыкальном канале стоит от $200 до $400, однако платят чаще всего за демонстрацию клипов групп-однодневок и скучающих богатых дамочек. Валентин Коваль настоятельно советует музыкальным продюсерам при планировании закладывать деньги не на ротации, а на хорошие клипы. Он говорит, что на телеканале М1 видеоработу могут взять в ротацию бесплатно, если она высокого качества. Солидарен с ним и Юрий Никитин, которого называют одним из самых грамотных отечественных продюсеров: «Можно записать одну песню, и она разорвёт рынок. Сколько денег в раскрутку вложила группа «Бумбокс»? Нисколько. Записали песню «Вахтёрам», и её начали петь люди. А кто-то потратился. Например, у Оли Поляковой только один клип про блондинок стоил 200 тысяч долларов».

Ирина Навольнева, Фокус

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы поддерживаете снятие моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения?

Реклама