Санта Клаус показал антропологам своё истинное лицо

2009-09-27 06:01 8 893 Нравится

Оливковая кожа, короткая бородка, квадратная челюсть, тёмно-карие глаза и сломанный нос. "Встреть вы его сегодня на улице, вы могли бы подумать, что перед вами игрок в регби, вышибала или же типичный головорез", — говорят учёные, восстановившие внешний облик Санта Клауса.

19 декабря празднуется День Святителя Николая.

Точнее, реконструировано лицо святого Николая или святого Николаса, епископа, реально жившего в IV веке в городе Миры. Сегодня — это территория Турции: в 1087 году турки захватили византийскую империю, выгнав греков.

Именно тогда итальянские моряки выкрали мощи святого — спасли от мусульман, перевезли их в городок Бари на юге Италии, где был построен склеп. К слову, созданный в Турции Фонд Санта Клауса (Santa Claus Foundation) требует от итальянцев возвращения мощей святого, называя спасение не иначе, как воровством. Турки хотят привлечь к себе таким способом больше туристов. Но это совсем другая песня.

В 1953 году в церкви, на территории которой были захоронены останки Николая, проводились реставрационные работы. Мощи были выкопаны, и Ватикан разрешил анатому из университета Бари (Universita degli Studi di Bari) Луиджи Мартино (Luigi Martino) исследовать кости, что он и сделал.

Половину столетия спустя британский антрополог Кэролайн Вилкинсон (Caroline Wilkinson) и её коллеги из Манчестерского университета (University of Manchester, Unit of Art in Medicine) использовали сделанные Мартино рентгеновские снимки и многочисленные результаты краниометрии, чтобы создать в компьютере трёхмерную модель черепа святого Николая.

Потом была подключена виртуальная система реконструкции лица — та же самая, что применяется для восстановления лиц жертв бедствий или преступлений.

Череп был сделан из "виртуальной глины", форму которой можно менять прямо на экране, используя специальный инструмент, который даёт возможность пользователю эту глину "чувствовать".

"В теории мы могли бы сделать то же самое из обычной глины, но это слишком просто... Мы посчитали, что будет надёжнее проработать всё на компьютере", — сообщила Вилкинсон.

Остриженная седая борода была добавлена после того, как учёные проанализировали изображения священников той эпохи (и самого Николая), в результате чего выяснили, как в те времена носили бороду в соответствии с модой.

В итоге получился образ, бесконечно далёкий от общепринятых представлений. Однако, как уверяют учёные, в точности соответствующий анатомическим исследованиям Мартино.

Хотя некоторые детали, возможно, потерялись, совпадение модели с обликом Николая, по мнению самих исследователей, 70-процентное.

Вместо полного и весёлого, розовощёкого и голубоглазого на антропологов взглянул крепкий широколицый мужчина лет 60-ти (ростом, кстати, 1 метр 68 см).

Высокий лоб, выступающие скулы и подбородок, близко посаженные глаза, серо-белая растительность на лице, плешь и сломанный нос (должно быть, это был очень сильный удар — кости между глазами серьёзно повреждены).

Впрочем, для Вилкинсон увиденное не стало слишком уж большой неожиданностью: "Я знала, что это лицо вряд ли будет похоже на традиционные изображения Санты, так как они сформировались под влиянием многих современных факторов, вроде рекламы Coca-Cola. Но у этого человека интересное лицо. Он выглядит очень мужественно, и сломанный нос придаёт ему характер".

Между тем, телекомпания BBC Two сняла документальный фильм "Реальное лицо Санты" (The Real Face of Santa).

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Как считаете, коронавирус, вызывающий COVID-19, был создан искуственно?

Реклама
Реклама