Техники манипулирования сознанием

2009-09-27 05:52 64 462 Нравится 4

Конечно, Вы уже слышали, что существуют некие гипнотические методики и техники для наведения порчи и прочего манипулирования человеком.

Можно сказать, что в наше время душевные болезни - это чума 21 века. Пораженные безумием люди превращаются в живых мертвецов. Практически каждый день встречаются такие личности, что невольно задаешься вопросом - этот человек ненормален или я дурак?

Нередко случается, что под личиной просточка Богом обиженного может прятаться ядовитая змея, желающая войти в Ваше сознание и элементарно надругаться.

Многие человеческие действия совершаются по цельному сценарию, и в результате многократных повторений они становятся автоматическими. Подобные шаблоны есть и в мышлении.

Если вдруг шаблонное действие разорвать, то человек впадает в замешательство, очень близкое к гипнотическому трансовому состоянию, и принимает любую команду буквально. Это используют и для лечения, и для отпугивания, так называемого наведения порчи.

Шаблоны поведения в нашей жизни — это явление постоянное, без этого мы просто многое не смогли бы делать, ведь шаблон помогает освободить наше сознание для более важных дел. При шаблонном поведении человек чаще всего находится в естественном трансовом состоянии.

Какие состояния человека используют при внушении, манипулировании его сознанием или наведении порчи?

Используются естественные трансовые состояния, а также те состояния, в которых человек действует автоматически. Возможны состояния естественного транса – такие как скука, долгое ожидание, монотонное занятие чем-либо (когда человек “уходит в себя”). То же самое происходит на одинокой пешей прогулке, во время длительной поездки, во время чтения, просмотра кинофильма. Очень удобно просоночное состояние - между сном и бодрствованием (или между бодрствованием и сном).

Очень умело используют такое состояние цыгане-мошенники. Например, на вокзале или в аэропорту человек может задремать в зале ожидания. В этот момент он находится в измененном состоянии сознания, и ему легко дать любое внушение. У него можно что-либо забрать, вытащить из кармана, внушив ему забыть об этом. А точно так же можно и навести порчу, сказав подходящую к случаю фразу.

Можно навести транс, используя только описания естественных трансовых состояний. Это применяют и при снятии порчи, и при ее наведении.

Мы по шаблону двигаемся, едим, пьем. Даже когда мы встаем со стула — это тоже шаблон. И если шаблон резко разорвать, то человек попадает в замешательство. Замешательство длится недолго, но если в этот момент умело дать команду, человек ее выполнит. Связано это с тем, что в момент замешательства человек не знает (на очень короткое время), что ему делать. Правильно поданная команда — и мозг запрограммирован на ее выполнение. Таким методом наиболее часто действуют уличные мошенники.

Перед наведением порчи можно и специально ввести человека в состояние транса. Самая простая техника здесь, видимо, забалтывание. В этой технике главное — чтобы фразы, которые Вам говорят, оставляли впечатление, непрерывных и постоянно связанных между собой, представляющих единое целое.

Самое простое связывание — союз “и”. Более обязательное — “потому что”, “по мере того, как”, “поэтому”, “в связи с тем, что”, “ввиду того, что”, “в то время, как”. Очень важно при забалтывании сохранять многозначительное выражение лица.

Любого отправит в гипнотический транс фраза: “Лучше непорядочный порядок, чем порядочный беспорядок” (весьма вольный перевод известного латинского изречения “ dura lex, sed lex ”). Разумеется, как только будут замечены после этого признаки транса, Вам дадут четкую, простую и ясную команду. Например: “Разумеется, для вас выгоднее…” Забалтывание действует сильнее, если использовать большинство каналов восприятия. “И, видимо, слушая меня, вы, легко понимаете то, о чем я говорю, потому что говорю я вам, видимо, то, что вам легко понять”. Информации в этой фразе — ноль, но скажите это многозначительно — и ваш партнер уже в легком трансе. И, что самое интересное, скорее всего он действительно посчитает, что понял то, что вы ему сказали.

Практически это комбинация техники забалтывания и техники “5-4-3-2-1”. Это очень простая и очень важная техника гипноза. Знание этой техники позволяет наводить транс в любой обстановке и, естественно, с обратной стороны, заметить, когда Вас пытаются подвергнуть насильственному внушению и суметь воспротивиться этому.

Классический вариант техники.

Информация воспринимается как достоверная, если она составляет не более одной пятой от уже известного и воспринятого. Сообщение четырех заведомо достоверных утверждений и предположение о возможности пятого, (создаем видимость доказательности, логического вытекания одного из другого!!!), которое, по сути, и есть внушение - введение в транс.

Вначале вы даете партнеру четыре описания действительности в зрительной модальности (“Вы видите …1)…,2)…,3)…,4)…” ) — и одну инструкцию, команду, внушение.

Затем — то же самое со слуховой модальностью: четыре описания реальности (“Вы слышите …”) плюс одно внушение. И потом — то же самое в кинестетической (чувства, ощущения) модальности: четыре правдивых описания (“Вы чувствуете…”) плюс одно внушение, инструкция, команда, которая правдивой может и не быть.

В дальнейшем по каждой из модальностей дают три описания плюс две команды, затем два описания плюс три команды, и, наконец, одно описание плюс четыре команды. В сумме каждый раз — пять. Долее можно проговаривать одни только команды.

Техника основана на инерции мышления: сначала ваш партнер верит вам, потому что вы говорите правду, затем — верит “по инерции. Необходимо использование слов-предикатов из разных модальностей.

В обыденной жизни для применение техники “5-4-3-2-1” достаточно того, чтобы в обычном разговоре применять как можно больше слов-предикатов из разных модальностей. Это необходимо, чтобы задействовать все каналы восприятия человека. При этом говорить надо в первую очередь то, что человек неосознанно может сразу же проверить.

“Раз уж вы зашли ко мне…” — он действительно это сделал, он уже вам верит. “… И видите, что вас интересует ваш вопрос…” — он это действительно видит. “… И желаете услышать то, что я вам скажу…” — он опять подсознательно убеждается в том, что вы ему говорите правду.

“… Я по мере того, как я буду это делать, вы поймете и увидите, что именно это будет для вас главным”. Если хорошо вдуматься, то фраза сама по себе довольно абсурдная, но звучит она абсолютно логично. Одна такая фраза позволяет навести легкий транс и заставить человека неосознанно проникнуться к вам доверием.

“Видимо, вы легко понимаете, о чем я говорю” — и человек неосознанно начинает вас понимать (точнее — считать, что понимает), даже если вы говорите ему явный бред. Таких примеров можно приводить сколько угодно. Важно использование слов-предикатов.

Как определить, что человек находится в трансе?

Это довольно просто. Признаки транса. Человек слегка “цепенеет”, у него “застывает взгляд”, становятся более редкими мигание и сглатывание слюны. Вначале наблюдается умеренная асимметрия лица (лицо “перекашивает”), затем, напротив, симметрия увеличивается (лицо как бы разглаживается). Изменяется цвет кожи лица: лицо иногда бледнеет, иногда возникает румянец, но цвет меняется. Повышается потливость.

Об этом способе усыпления знают многие - это старый цыганский способ.

С Вами начинают беседу и Вы вдруг замечаете, что Вас отзеркаливают – копируют Вас по всем параметрам — по позе, жестам, дыханию (здесь легче всего ориентироваться на темп речи). Далее начинают забалтывать, используя одновременно технику “5-4-3-2-1”. Вот когда Вы начнете впадать в транс - это сигнал того, что можно усыплять.

Для этого Ваш собеседник сделает выдох и задерживает дыхание (то есть, не вдыхает). Как только появится непреодолимое желание вдохнуть, вдыхает, одновременно зевая. Сымитировать зевок не так уж трудно, а вызвать его искусственно еще легче. Ведь зеваем мы в двух случаях: когда хотим спать и когда нам не хватает кислорода. Одновременно с зевком он произнесет: “Спать хочется…” и тут же “сладко” прикроет глаза. Если все сделано правильно, Вас непреодолимо поклонит в сон.

Конечно, достичь этого можно, только заранее потренировавшись. Но если Вы вовремя заметите, что над Вами пытаются провести манипуляции, Вы легко разорвете шаблоны своего поведения, и можете «выкинуть» нечто, повергающее в транс уже Вашего собеседника, не Вас.

Естественно, это все действует только в определенной обстановке. Это нельзя сделать на шумной улице, со стоящим человеком. Но вот если человек сидит, и при этом ему не мешают вас слышать и видеть (в транспорте, в комнате, на скамейке в парке, и т. п.), сделать это довольно легко.

На всякий случай напомню о мерах безопасности. Будьте осторожнее с незнакомыми людьми!

Что еще используют в своих методах различные мошенники и провокаторы?

Метод "Утвердительных высказываний" или просто: "Скажите да". Метод состоит в использовании утверждений, которые представляются в качестве факта, при этом подразумевается, что эти заявления самоочевидны и не требуют доказательств. Практически вся реклама построена на использовании этого метода.

Более того, нередко эти высказывания с рациональной точки зрения и в отрыве от рекламы выглядят некоторым преувеличением. Например, "Ваша киска купила бы "Вискас".

Эту методику рекомендовал еще Карнеги. Согласно его теории, убедить собеседника возможно за счет следующих этапов. Сначала партнеру предлагается несколько известных утверждений, после которых выдаются собственные предположения. Согласившись с первой частью, собеседник по инерции может принять и вторую. Однако в НЛП этот способ выглядит по-другому. На первом этапе необходимо не просто говорить нечто, с чем собеседник согласен, а о том, что происходит в настоящий момент, свидетелем чего он сам является. Первые слова и фразы погружают собеседника в транс, и последнее предложение в таком случае застает его врасплох. Он вынужден принять весь объем информации.

Речевое связывание ("забалтывание"). Этy техникy часто и поpой неосознанно использyют цыганки и тоpговые агенты. Суть метода "забалтывания" проста, – все время держать инициативу в руках, не дать собеседнику опомниться, "связывая" его сознание. Вспомните, как общается с клиентом торговый агент. Он говорит много, постоянно перескакивая с одного вопроса на другой, периодически восклицая: "Ведь, правда, да?", "Понимаете, да?". При этом ответа он не ждет. Апеллируя к клиенту, агент преследует лишь одну цель: отключить рациональную составляющую сознания.

Наконец, когда собеседник уже оказывается в прострации, следует четко сформулированное предложение и нередко, мы готовы откликнуться на него, лишь все не повторилось с начала.

"Выборочный подбор информации". Сущность метода состоит в том, что факты подобраны специально только те, которые являются выгодными для инициатора разговора. Очень часто это прием используется в рекламе и сфере PR, особенно, когда речь идет о политике и идеологии. Примеров тому сколько угодно. Вспомним хотя бы, главные козыри идеологии советских времен – бесплатное образование, бесплатное медицинское обслуживание, отсутствие безработицы и т.д.

Надо заметить, что в случае с коммерческой рекламой в большинстве случаев потребитель не имеет сомнений об использовании как метода "Выборочный подбор информации", так и метода "Утвердительных высказываний". В результате, изолированное использование этих приемов без использования других не приводит к значительному воздействию на потребителя.

Сильного НЛП не взять.

Предлагаю скачать роман в жанре реального времени "Мутанты. Исступление: хроники вербовки" Олега Зиньковского.

Реалии жизни иногда превосходят все самые смелые фантазии смертных… Автор произведения – журналист, волею судеб попавший в разработку к самому законспирированному и приоритетному подразделению главной украинской спецслужбы – политической разведке СБУ (в 2004 году выделена в самостоятельную службу).

Автор в подробностях описывает, как проводилась одна виртуозная операция по вербовке иностранного подданного, с фотографической достоверностью даёт представление о поражающих воображение секретных методиках и умопомрачительных приёмах, применяемых спецслужбами в XXI веке.

Физики признали невозможность предсказать движение чаинки в стакане, что уж говорить о такой сложной структуре, как человеческий мозг! В бизнесе можно использовать некоторые элементы НЛП и не лишне знать приемы НЛП, которые могут использовать противники против тебя...

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Если бы выборы Президента Украины состоялись в ближайшее воскресенье, за кого отдали бы голос?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама