Смерть некоторых известных людей. И.В.Гете

2009-09-27 04:20 21 7221 Нравится 2

Личность и творчество И.В.Гете, крупнейшего поэта и мыслителя в культуре Нового времени, постоянно привлекают внимание. Все стороны мировоззрения немецкого поэта тщательно изучены, но это не означает, что среди исследователей и биографов Гете царит полное единомыслие. Один из открытых вопросов - отношение Гете к религии и конкретно к христианству.

Гете с детских лет обожествлял природу, и это было его религией. В этом он был близок к художникам итальянского Ренессанса, бросавшим живопись ради изучения природы. Именно ренессансная Италия оказалась ближе всего Гете. Соприкоснувшись с нею, он почувствовал себя язычником. Католическая Италия вызвала в Гете резкую неприязнь.

Воспитанный в практике протестантизма, немецкий поэт отрицательно воспринял ритуальную сторону католической службы. И все-таки личность Гете окончательно сформировалась в Италии. Вернувшись домой, он украсил свой кабинет скульптурными головами Зевса и Геры. Таким образом, Гете для себя соорудил в своем доме алтарь верховных божеств Греции. Язычество Гете было совершенно сознательным.

Постепенно Гете стал отрицательно воспринимать христианство. Гете готов был признать христианство, но без идеи самопожертвования и страдания. Создания "Фауста", главного произведения Гете, связано с демоническим и магическим элементом "личной" религии немецкого поэта. Природа, по мнению Гете, полна демонов, общаться с ними не грех, так как природа и есть Бог. Одна из главных идей "Фауста" - действие оправдывает все.

Гете был сильной натурой, он мог влиять на людей и никогда не отказывался от этой возможности. На Гете лежит ответственность за судьбы людей, которых он увлек своими идеями. Три ученика Гете - Шиллер, Байрон и Ницше - усвоили его образ мыслей, но не обладали достаточной силой, чтобы жить в соответствии с этой системой.

Их преждевременные смерти и в последнем случае безумие (Ницше) отчасти и на совести Гете.

Чем же обернулось для Гете его язычество? К концу жизни великий поэт пришел к полному духовному краху. Гете охватило смятение, он мучительно боялся смерти, и его религия не могла ему помочь. Обладавший всегда таким ясным умом, теперь он начал строить фантастические гипотезы о загробной жизни. Он старался поверить в свое повторное возвращение не землю, но боялся при этом вернуться в виде какого-нибудь животного.

15 марта 1832 года по дороге в Иену Гете простудился и его болезнь обострилась, и 22 марта он скончался. Когда смерть пришла, он понял или познал нечто, что привело его в ужас. Гете умирал в отчаянии и страхе.

Личность теряла свое значение в сравнении с природой. Христиане отрекаются от природы для спасения своей души, Гете сделал выбор в пользу природы. Он не был христианином по своей сути.

До самой кончины Гете был в полном сознании. Так как он просил света в его доме были открыты все окна. Последними словами Гете были: "Побольше света!" И поэтому несколько кварталов слышали крики умирающего поэта.

Он кричал не от боли, а от ужаса. Сначала кричал, потом хрипел, когда уже сорвал голос. Но этот крик не спас его от смерти: Иоганн Вольфганг фон Гете, отвергнувший Бога, умер язычником в Веймаре в возрасте 82 лет.

Комментарии (1)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

По какой причине вы планируете привиться или уже привились от COVID-19?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама