Рекламу можно условно разделить на два основных вида.
Первый вид - созидающая реклама, включает в себя: специализированные рекламные газеты, журналы, каталоги и т.п. Эта реклама появляется только тогда, когда она нужна потребителю, позволяя при минимальных затратах времени, найти товар или услугу с оптимальным соотношением цена-качество. Таким образом, экономятся время и деньги потребителя. При такой рекламе производитель, чтобы выжить в конкурентной борьбе, вынужден постоянно совершенствовать производство, снижать цену и улучшать качество продукции. Выигрывает потребитель - выигрывает общество.
Второй вид - разрушающая реклама. Разрушающая реклама использует средства массовой информации (телевидение, радио) и инфраструктуру государства (рекламные щиты, плакаты в общественных местах, вдоль транспортных потоков и т.п.). Орущая, кричащая, требующая, просящая, – преследующая одну цель - забраться в сознание, а желательно сразу в подсознание, минуя рациональный разум человека, поглубже.
Уже неоспоримый факт, что рекламисты используют и элементы гипноза. Внушение – это процесс воздействия на психику человека, связанный со снижением сознания и критики при восприятии внушаемого содержания. Эффект внушения наблюдается на всех этапах жизни индивида. Внушающий может быть человеком высокого социального статуса, рейтинга, обладающий волевым, интеллектуальным, логическим превосходством. Внушаемый попадает в зависимость от внушающего на основе доверия к нему или его авторитета.
Идёт зомбирование и планомерный гипноз и кодирование масс, нам передаются архетипические установки. Например, скушай "Твикс" - будешь молодец. Это означает, что любой прыщавый козёл может стать мгновенно молодцом, не работая, не трудясь, не читая книг и т.д. Краткая мораль этих рекламных роликов всегда чудовищно идёт вразрез с культурной традицией, в которой мы живём.
Многие не заметят этого кода, многие окажутся к нему иммунными, но все - равно это разрушительно. Это переформатирование, перепрограммирование простых людей.
Целые системы разработаны по «впариванию лохам барахла». Всё хорошее само себя рекламирует. А то, что нуждается в такой агрессивной, навязываемой рекламе - либо не качественный продукт, либо в принципе какое-то надувательство.
Вспомните рекламу шоколадных "М & М" - "Тают во рту, а не в руках!"
После того, как наберешь эти милые конфетки в ладонь для дальнейшего их поглащения, ладони раскрашиваются во все цвета этих самых конфет. Вот тебе и тают не в руках...
А печально известные широко рекламируемые жевательные резинки Wriglees и Джуси Фрут, которые обещают неповторимый и беспредельно долгий аромат и вкус?
Стоит только разжевать пластиночку и сразу создается ощущение, что во рту лежит кусок резины, хорошо хоть, что просто безвкусной. Но где же неповторимый и длительный вкус? Хотя, возможно, что у меня что-то со вкусовыми рецепторами не в норме...
Рекламные ролики дети воспроизводят на память спокойно и легко. При этом бессмысленность всего этого очень в детях сказывается.
Почему маленькие дети особенно реагируют на рекламу, как завороженные, уставившись на экран? Дети реагируют на рекламу всего, будь то реклама фильма или зубной пасты. Искусство создания рекламы дело тоже не простое - "удивить можно один раз". Вот и "удивляют" за ограниченное время, стоимостью в почти новую иномарку... И то, что дети на это так реагируют, вполне объясняется сменой с обычной ТВ-среды на динамическую.
Движение в рекламе динамично и довольно быстро происходит. Цель рекламы - за, как можно короткий промежуток времени, показать максимум информации о товаре и о его достоинствах в частности, максимум заинтересовать аудиторию. Смена кадров в рекламе происходит значительно быстрее, чем скажем в фильмах или сериалах.
Многие рекламисты искренне убеждены, что психология рекламы должна разрабатывать и использовать приемы психологического воздействия, направленные на стимулирование продаж товаров и услуг. Приветствуются вопросы применения таких технологий, как NLP, различные формы гипноза, воздействие на подсознание с помощью всевозможных технических средств и прочее.
Иногда элементарный обман, основанный на искажении информации, необоснованных преувеличениях, манипулировании собеседником во время переговоров также относят к психологии рекламы. При этом этические и правовые аспекты, регулирующие как саму рекламную деятельность, так и деятельность психологов рекламы, зачастую игнорируются.
Утверждается, что психологическое воздействие с целью стимулировать покупку, когда у потребителя нет желания ее сделать, является, чуть ли не основной задачей психологии рекламы. Мол, это и выступает признаком ее «эффективности».
Некоторые рекламодатели убеждены, что потребители представляют собой пластичный, легко поддающийся психологическим воздействиям объект; что они практически бесконтрольно воспринимают и усваивают как руководство к действиям любые сведения, предоставляемые им с помощью средств массовой информации и коммуникации: телевидения, радио, прессы, Интернет.
Зря обольщаются. Психика человека - невероятно мощная и гибкая защитная система. Отец нового гипноза М. Эриксон говорил: “Если бы всё было так просто - сколько людей можно было бы сделать счастливыми!”
Телевизор редко смотрю и вам того советую…
Другой аспект …
Посмотрим на рекламу с другой стороны, не взглядом потенциального покупателя.
Рекламу положено ругать. Дескать, пропагандирует разврат, потребительское поведение и прочую аморалку. Конечно, доля истины в этом есть. Но все познается в сравнении. А сопоставив рекламные сюжеты со всем остальным содержанием телевизионного эфира, получается, что реклама – это оплот нравственности и пропагандист здоровых социальных ценностей. На фоне боевика или криминальной хроники ролик о прокладках и дезодорантах выглядит прямо как проповедь.
"Купите наш лосьон (жвачку, стиральную машину и т.д.) и вы решите любые проблемы! Для этого вам не нужен крепкий кулак или автомат Калашникова!" - к этому зовет реклама. Новости и фильмы призывают к обратному. Так что же, по-вашему, лучше?
В заключении несколько простых советов.
Чтобы ориентироваться в ценах на товары и услуги и не переплачивать, по мере необходимости покупайте и просматривайте специализированные рекламные издания. Не выбрасывайте бесплатные рекламные приложения, они могут пригодиться. Владея информацией, Вы сможете покупать необходимые вам товары дешевле. Экономя свои деньги, Вы сохраняете часть своей прожитой жизни аккумулированной в виде денег.
Если Вы встречаетесь с широко разрекламированным товаром или услугой, знайте, здесь Вы переплачиваете. Если Вы не попадете на “крючок”, за те же деньги Вы сможете позволить себе намного больше.
Не считайте себя обязанным покупать товары только одной фирмы, или отовариваться в одном месте. Ваши заработанные деньги - это Ваша жизнь, принадлежащая только Вам.
Если Вы любите смотреть телевизор, всегда имейте под рукой программу передач, просматривайте ее заранее, отмечайте то, что Вы хотели бы увидеть. Смотрите только то, что Вам интересно, не держите телевизор включенным без нужды в качестве фона. Именно в расслабленном состоянии Ваше подсознание становится легкой добычей рекламодателей. Заранее позаботьтесь о деле, которым Вы могли бы заняться в моменты рекламных заставок.
Не используйте в качестве фона радио, воспользуйтесь магнитофоном, проигрывателем компакт-дисков, а лучше - приучите себя к восприятию окружающего мира, Вы получите намного больше удовлетворения и пользы. Подумайте, как защитить ваших детей и внуков.
Постоянно контролируйте свое сознание и очищайте его от рекламного хлама. Помните, Вы являетесь объектом зомбирования, объектом узаконенного грабежа, целью которого является Ваша жизнь!
Предположим, что сознание среднестатистического человека захватывается рекламой в день в среднем на 20 минут. За 70 лет наберется почти 510000 минут, это составит 354 дня, почти целый год! Целый год своей жизни каждый из нас отдаст рекламе?!
Если в России проживает 150.000.000 человек, то двадцатиминутная жертва рекламе, принесенная каждым гражданином России за день в сумме составит более 5700 лет. Если принять среднюю продолжительность жизни жителей России за 65 лет, то прямые потери Российского государства от рекламы составляют – 88 человеческих жизней ежедневно. Получается, что от рекламы наша Страна теряет каждый день почти целую роту своих граждан, а в год – 32000 человек! Кто-то что-то не доделал, кто-то не доучил, кто-то не досмотрел, кто-то не долюбил, кто-то не дожил… Все жертвы рекламы не дожили, не довыполнили того, ради чего появились на свет …