«Подводные камни» пирсинга

2009-09-26 22:48 17 264 Нравится 2

C приходом лета желающих сделать себе пирсинг становится заметно больше.. Вот только мало кто знает, что проведение этих процедур непосредственно перед прямым воздействием на кожу солнечных лучей иногда может привести к серьезным осложнениям со здоровьем. Такое, увы, случается не так уж редко. Конечно, если вы вовремя заметили что-нибудь неладное на начальном этапе заживления прокола, то многие проблемы можно решить с помощью квалифицированного мастера, у которого делался пирсинг. Но если и после принятых мер проблема не исчезла, то скорее всего с выбранным для пирсинга ювелирным изделием клиенту придется распрощаться. Итак, что же необходимо знать для того, чтобы избежать проблем с пирсингом? 

Прежде всего, остановимся на противопоказаниях для проведения процедуры пирсинга:

Эпилепсия и психические расстройства

Дело в том, что у больных эпилепсией в момент процедуры очень высока вероятность возникновения припадка, как нервной этиологии, так и от психологического шока. В списке противопоказаний эпилепсия стоит на первом месте. То же относится к людям, перенесшим черепно-мозговые травмы. Судорожные посттравматические состояния могут усилиться, так как пирсинг воспринимается психикой как еще одна травма. Женщинам не рекомендуется делать пирсинг в предменструальный период, во время менструаций или во время беременности по тем же психологическим причинам.

Келоидные образования на месте заживления

Нередко бывает, что при первичном терапевтическом осмотре не выявляется никаких противопоказаний к пирсингу, но через некоторое время после процедуры выясняется, что украшение нужно снимать из-за сильного роста келоидных рубцов. Потенциальную возможность подобных осложнений достаточно сложно определить, если у вас ранее не было травматических повреждений, сильных порезов, при заживлении которых уже возникало образование келоидов. Однако установлены факторы риска, которые необходимо учитывать при прогнозировании реакции тканей. Во-первых, неплохо бы знать, нет ли у вас генетической предрасположенности к образованию келоидов. Женщины больше подвержены образованию таких рубцов, чем мужчины. Установлено, что наиболее часто келоидные рубцы возникают в возрастном периоде от 15 до 30 лет, при этом люди со смуглой кожей более подвержены им, чем обладатели светлой кожи.

Лечение келоидных рубцов достаточно проблематично, хотя современная косметология располагает целым комплексом методов: близкофокусная рентгенография, лазерная терапия, криодеструкция, электро- и фонофорез и другие. Комплексный подход, с использованием нескольких вариантов лечения дает эффект, но не решает полностью проблему. Поэтому, если есть основания предполагать образование келоидов – пирсинг противопоказан. 

Болезни крови

При гемофилии не исключен даже летальный исход, поэтому наличие такого заболевания исключает процедуру. Но о таких диагнозах люди знают с детства, и поэтому вряд ли придут на пирсинг, заведомо зная результат. Однако противопоказаниями являются и другие патологии, влияющие на кровь, такие как гепатиты В и С, сахарный диабет, лейкоз или ВИЧ. В этих случаях не происходит нормального процесса эпителизации и формирования канала в проколотом месте по причине плохой свертываемости крови. 

Аллергия на металлы

Это не является чем-то экзотическим в наши дни, но часто человек просто не подозревает о наличии у себя такой неприятной особенности организма. Хотя выявляется это достаточно просто: обратите внимание на места, где кожа соприкасается, например, с металлической пуговицей или заклепками на джинсах. Если в этих местах есть покраснения, то лучше не рисковать. 

Хотя в подобных случаях, возможно, имеет смысл попробовать альтернативный вариант – поставить украшение из неаллергенного сплава титана или золота 750 пробы.

Врожденные пороки сердца, почек и других органов и систем

Шоковое состояние от процедуры может вызвать спазм сердечной мышцы, что чревато инфарктом. Почечная недостаточность приводит к нарушению обмена веществ, что плохо сказывается на заживлении тканей после процедуры пирсинга.

Бронхиальная астма

Шок, вызванный пирсингом, может вызвать астматический приступ. 

Противопоказаниями к пирсингу являются и такие заболевания, как хронические заболевания органов и систем (гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, панкреатит, гломерулонефрит, колит, отит, гайморит), ревматизм, системные заболевания (красная волчанка, системная склеродермия и др.), кожные заболевания 

(псориаз и т.п.).

Что еще важно знать о пирсинге

Нержавеющая сталь (303, 304) окисляется, свинцовый никель представляет собой сплав металлов, а значит аллергию может вызвать любой из компонентов сплава, что касается серебра и золота, то они подходят в основном для прокалывания ушей. Сертифицированные украшения из имплантационного хирургического нержавеющего сплава (медицинская сталь) или ниобия являются наиболее подходящими для пирсинга. 

При лицевом пирсинге могут возникнуть такие проблемы, как врастание украшения при прокалывании губы, либо большая кровопотеря при прокалывании языка. Люди, обращающиеся не к профессионалам или пытающиеся сами себе сделать пирсинг в этих зонах, подвергают себя серьезному риску. Ведь на лице и в ушах расположено много важных точек, сосудов и нервов, повредив которые можно нанести ощутимый удар по организму в целом. Особенно болезненно повреждение лицевого нерва. Не стоит делать пирсинг пупка или на лице машинками-пистолетами для прокалывания мочки уха. Эти приспособления невозможно простерилизовать, и риск инфицирования высок. ВИЧ, инфекции, передающиеся через кровь, абсцессы – все это вполне вероятно при непрофессиональном подходе. Врастание (нарост тканей на украшении) может произойти, если выбранное украшение недостаточно большого размера, и при заживлении опухоль долго не спадает. 

Уход за пирсингом

Невнимательное отношение к проколотому месту также может привести к местным инфекциям, абсцессу или заражению крови. Практически во всех случаях из проколотого места выделяется лимфа. Это не является признаком инфекции или отторжения металла, но застывающую лимфу необходимо счищать с украшения, протирая его тампоном, смоченным в растворе перекиси водорода или (если у вас чувствительная кожа) в соляном растворе (2-3 чайные ложки соли на стакан теплой воды). После очистки ювелирного изделия необходимо участок кожи, подвергнутый пирсингу, промывать чистой водой. В случае покраснения или выделения чистой прозрачной жидкости необходима консультация врача. До полного заживления ранки нельзя вынимать украшение – это может привести к попаданию в канал инфекции. Чтобы предотвратить засыхание, нужно периодически передвигать украшение в формирующемся канале в течение первой недели. 

После прокалывания соска или пупка необходимо на ночь надевать чистую хлопчатобумажную футболку или майку. При генитальном пирсинге следует избегать сексуальных контактов вплоть до полного заживления. Не следует закрывать рану пластырем или другим защитным материалом, так как это мешает циркуляции воздуха.

Если процедуре пирсинга была подвергнута полость рта или губы область, не стоит курить и не употреблять алкоголь, чтобы не раздражать ранку. В этом случае также стоит избегать глубоких поцелуев и орального секса в течение месяца. Каждый раз после еды или питья необходимо полоскать рот дезинфицирующим раствором. В период заживления предпочтительно применение косметических продуктов без добавления спирта. Чтобы ускорить процесс заживления, можно добавлять в еду таблетки цинка (50-100 мг), но предварительно следует проконсультироваться с врачом.

 

  Beautytime.Ru  

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Рождество в Украине-25 декабря или 7 января?

Реклама
Реклама